Где попробовать самую вкусную еду в Японии

ikuraЯпония гордится своей кухней, и не только на национальном уровне. В различных частях страны популярны разные блюда, для них используются самые разнообразные ингредиенты и технологии приготовления. Благодаря этому появляются уникальные блюда, которые пользуются заслуженной популярностью, как у местных жителей, так и у туристов.

Но в каких частях Японии готовят самую вкусную еду? Чтобы это выяснить, сайт Diamond Online опросил своих пользователей. Всего было получено 30 024 ответов от людей в возрасте от 20 до 79 лет. На основе этих данных и был составлен своеобразный рейтинг из пяти мест с самой вкусной едой на территории Страны восходящего солнца.

5. Киото

Неудивительно, что Киото попал в этот список, ведь данный город является настоящим оплотом традиционной японской культуры. Чаще всего с ним ассоциируется кайсэки рёри, который состоит из нескольких блюд. Обычно его подают посетителям в рёканах.

кайсэки рёри

Также Киото славится такими блюдами, как юдофу (тофу, приготовленный в горшочке с рыбой бонито) и нисин соба (лапша соба с сельдью).

юдофу

И не забудьте оставить в своём желудке место для десерта, который готовится в городе Удзи (префектура Киото), где производят одни из лучших зеленых чаев в Японии, а также вкуснейшие сладости из маття.

4. Ниигата

Может показаться очень странным включение Ниигаты в этот список, ведь на самом деле не существует какого-либо конкретного блюда из этого города, которое запомнилось бы своим неповторимым вкусом. Конечно, можно вспомнить про хеги собу, местную версию гречневой лапши, которая делается из морских водорослей фунори, но она не настолько хороша, чтобы попасть в наш топ.

Зато в Ниигате есть рис. При этом рис сорта косихикари, выращенный в Ниигате, считается самым вкусным сортом в Японии. А, учитывая, что рис является основным компонентом многих японских блюд, это и помогло расположиться Ниигате на четвёртом месте.

рис сорта косихикари

Дополнительные очки в опросе могли принести и превосходные пивоварни для сакэ, в которых алкоголь варится на чистейшей воде и местном рисе. Можно, конечно, возразить, что саке - это напиток, и поэтому он не совсем соответствует опросу «В какой японской префектуре самая вкусная еда?», Но учитывая, насколько вкуснее становится обычная еда после этого крепкого напитка, это могло стать дополнительным фактором для того, чтобы расположить город так высоко в рейтинге.

3. Осака

Ну а в Осаке, наоборот, можно порекомендовать сразу несколько блюд, начиная с окономияки (блиноподобный омлет, приготовленный из капусты, свинины и любых других овощей, мяса или морепродуктов). Также в осакской кухне можно отметить вкуснейшие такояки или пельмени из осьминога, которые настолько хороши, что даже попали в путеводитель Мишлен.

окономияки

2. Фукуока

Самый большой город на юго-западном острова Кюсю, Фукуока, славится своим раменом. В частности, город считается лучшим местом, чтобы отведать тонкоцу рамен, приготовленный на свиных косточках. Кроме того, в Фукуоке для рамена используют тонкую лапшу, которая сохраняет связь с китайскими корнями рамена. А если добавить к вашей трапезе ещё и хитокути гёдза (маленькие пельмени со свининой) с ментайко (пряная икра трески), то вы уйдёте изо стола не только сытыми, но и довольными.

тонкоцу рамен

1. Хоккайдо

В Японии, как и во многих других островных государствах, очень любят морепродукты. При этом, северный остров Хоккайдо, окруженный холодными водами, считается лучшим местом для ловли крабов, лосося и морского ежа.

Гребешки и Ikura (икра лосося) с Хоккайдо также высоко ценятся, но есть здесь и много других региональных деликатесов, благодаря богатым сельхозугодьям и просторным фермам. В первую очередь стоит отметить рис со свининой и подливкой, приправленные сладкой глазурью, рамен с мисо бульоном, кукурузой и картофелем с местных полей, а также мороженое и сыр - все это включено в национальные сокровища в глазах японских гурманов.

рис со свининой

<Японский чизкейк: рецепт самого воздушного и пышного лакомства

Как сделать онигири (2 рецепта)>