10 вегетарианских блюд, которые можно заказать практически в любом японском ресторане

Соленья / цукемоноВегетарианцам, отправляющимся в Японию, может быть трудно найти пищу, которая соответствует их диетическому образу жизни. Рыба, кажется, есть во всем, включая бульоны, используемые для приготовления мисо супа.

Ещё хуже то, что многие продукты в круглосуточных магазинах, пекарнях или даже Страбаксах имеют вводящие в заблуждение этикетки, а по итогу условный «овощной сэндвич» или, например, «овощная пицца» могут содержать мясо. Кроме того, заказывая такие блюда, как окономияки или мондзяяки без мяса, вы все равно не можете быть уверены в том, что их вам подадут без измельченных рыбных хлопьев, посыпанных сверху.

Поэтому, если вы вегетарианец, то вместо того, чтобы просить в японских ресторанах сделать вам что-то особенное, лучше просто заказать еду, в которой изначально нет рыбы, мяса или молочных продуктов.

Рыба всегда была основным продуктом на столе японцев, но в Японии более 1200 лет было запрещено есть дикую и домашнюю дичь, тогда-то буддийская традиция и породила особую вегетарианскую кухню под названием сёдзин рёри. Даже сейчас традиционная буддийская еда, называемая озен (рис, суп мисо, соленые огурцы, вареные/тушёные овощи и бобы), все еще подается на похоронах в Японии.

Соответственно, поэтому традиционно в японской диете много вегетарианской пищи. Просто нужно знать, что это за блюда. В этой статье мы познакомим вас с простыми японскими блюдами, которые можно заказать практически в любом японском ресторане. В них нет мяса, рыбы или продуктов животного происхождения. Уже захотели их попробовать? Тогда отправляйтесь в один из ресторанов японской кухни в Москве, а в какой именно, смотрите здесь.

Большинство людей японцев, которые едят мясо, также едят много вегетарианской пищи – они просто не понимают этого. Блюда, о которых пойдёт речь ниже, вы найдёте в большинстве ресторанов izakaya. Кроме того, точно так же, как в Японии есть рамэн рестораны или рестораны говядины якинику, также существуют и рестораны тофу, чесночные или картофельные рестораны, специализирующиеся на блюдах определенного типа, которые являются вегетарианскими. Поэтому, стоит сначала определиться, какое блюдо вам больше нравится, а после этого уже искать ресторан, специализирующийся на этой конкретной кухне. Так вы откроете для себя новый гастрономический мир.

Моти (Mochi 餅)

Моти, чаще всего встречающийся в виде плотных рисовых лепешек, является составной частью окономияки и мондзяяки (где он разрезан на маленькие прямоугольники). Также можно попробовать моти, приготовленные на гриле (киримоти), либо жаренные (агедасимоти). Это теплое блюдо согреет вас осенью, когда дни становятся прохладнее.

kirimochi

Баклажаны / насу (Eggplant / nasu なす)

Баклажаны («насу» по-японски) часто заказываютв японских ресторанах в качестве гарнира. Его могут подать на гриле (якинасу) или запечь и приправить теплым мисо соусом, который готовится из соевых бобов, морской соли и кодзи.

Nasu dengaku

Другими овощами, которые часто подают в качестве гарнира, являются конняку (желеобразная еда, приготовленная с ямсом), картофель ямаймо и тыква. Даже свежие листья капусты подают с солью, и они хорошо сочетаются с пивом.

Темпура также является популярной едой у вегетарианцев. Помимо жареных овощей, также можете попробовать травянистые растения, к примеру, листья шисо или совсем уж экзотику - кленовые листья. Но будьте внимательны, так как ассорти с темпурой обычно содержат креветки и другие рыбные продукты.

Кусимоно (Kushimono 串物)

Кусимоно - это ничто иное, как еда на палочке. Она весьма популярна и продаётся по всей Японии. Так, вам могут подать на палочке: грибы, зеленый перец, окру, корень лотоса и многие другие овощи, а также орехи гингко. Кусиаге - это то же самое, только ещё и обжаренное на палочке. Советуем также попробовать овощные крокеты.

Kushimono

Кстати, есть даже рестораны кусимоно, посвященные получению удовольствия от еды с палочек. Если вы окажетесь в Осаке, сходите в Tenjin Jinja, ресторан кусимото на улице Дотонбори, рядом с Kani Doraku crab.

Соленья / цукемоно (Pickles / tsukemono 漬物)

Цукемоно, или маринованные овощи, часто подаются на стол к основным блюдам. Вымоченные в рассоле, цукемоно могут быть довольно солеными. Если же они пропитаны сахаром или сочетанием уксуса и сахара, то получаются мягкими и почти сладкими.

tsukemono

Цель цукемоно - сбалансировать ароматы и вкусы в японской еде, так как, согласно высокой японской кухне, блюда должны содержать 5 цветов: черный, красный, желтый, зеленый и белый.

Дайкон (Daikon 大根)

Редис дайкон настолько универсален, что его подают маринованным (цукемоно, такуан), вареным (оден), измельченным (с сашими), в качестве салата или тертым. Кстати, в Японии дайкон является самым употребляемым в пищу овощем.

daikon oden

Бобы / мамэ (Beans / mame 豆)

Фасоль, бобы (мамэ) используется во всех видах японских блюд. Среди них особо популярны: эдамамэ (соевые бобы), куромамэ (сладкие черные бобы), натто (ферментированные бобы), красная фасоль адзуки, смешанная с рисом и называемая сэкихан. А подслащенные бобы являются составной частью таких японских десертов как дайфуку, ан-пан, дораяки, мандзю, монака, тайяки.

kuromame

Водоросли нори и ламинария (Nori seaweed and kelp 海苔)

Разновидности съедобных морских водорослей и ламинарий поражают воображение. Скажите, вы когда-нибудь слышали о таких названиях как токоротэн, аонори, хидзики? Но, скорее всего вы знаете про конбу и вакамэ. Используют их в соусах и супах, подают в качестве гарнира, десерта (токоротен) или в салатах, а всё потому, что эти морские водоросли и ламинария вкусны и питательны.

Водоросли нори и ламинария

Японские водоросли - отличный подарок, который можно прихватить с собой из путешествия. Пакеты с ними легки и, как правило, состоят из нескольких небольших пакетиков, чтобы вы могли подарить их друзьям и близким.

Тофу (Tofu 豆腐)

Японцы — настоящие мастера по приготовлению тофу. Здесь он подается вареным (юдофу) или жареным (агенофу), приготовленным из семян белого кунжута (гомадофу) или только что восстановленным и губчатым (коядофу). Не упустите возможность попробовать множество блюд с этим чрезвычайно универсальным и богатым протеинами соевым творогом.

agedofu

В Японии много ресторанов тофу, поэтому проблем с их поиском у вас точно не возникнет. Киото является одним из лучших мест, где можно отведать юдофу. В других частях Японии советуем посетить сеть ресторанов тофу Ukai.

Кимпира (Kinpira きんぴら)

Кимпира - это японский метод готовки пищи путём тушения и варки корнеплодов. Подобным образом чаще всего готовят морковь, гобо (корень лопуха), побеги бамбука, корень лотоса, хидзики (морские водоросли) и тофу. После этого их подают к столу в соусе из сои и мирина.

Kinpira

Кимпира обычно является частью японского тейсёку (комплексное меню).

Рис (Rice 米)

Будь то рисовые шарики онигири, каппа маки (суши-роллы с огурцом внутри вместо рыбы), отядзукэ (рис с зеленым чаем, часто подается в конце еды), инари-суши (рис, приготовленный в кармашках из тофу во фритюре), окаю (рисовая каша), или дзосуй (рисовый суп), японский рис содержится в огромном множестве японских блюд. Не стоит забывать и про скромную миску риса, подаваемую на обед или ужин.

zosui

Японцы понимают английское слово rice, но оно почти всегда относится к иностранному рису. Белый рис в японском стиле называется окомэ.

<Чем отличаются роллы от суши

Такояки: рецепт приготовления в домашних условиях>