Такояки: рецепт приготовления в домашних условиях

Такояки, или шарики из осьминога, являются одной из самых известных уличных закусок Японии, появившихся в Осаке. Независимо от того, готовите ли вы традиционные такояки с кусочками осьминога или с другими начинками, эти шарообразные пельмешки весело делать вместе с друзьями или семьей.

Такояки (たこ焼き) - это японская закуска в форме маленьких круглых шариков с начинкой из кусочков осьминога. Такояки буквально переводится как «жареный/обжаренный осьминог», поэтому некоторые люди называют их «осьминожьи шарики» или «пельмешки с осьминогом».

Начинки для такояки

Вам не нравится вкус осьминога или не получается его купить? Тогда можете попробовать следующие начинки вместо него:

  • сосиски или бекон,
  • консервированный тунец или икру минтая,
  • креветки или кальмара,
  • сыр,
  • моти (рисовые лепешки),
  • крабовые палочки,
  • кимчи,
  • кукурузу,
  • зеленый горошек,
  • авокадо.

Ингредиенты

Заранее приготовьте всё необходимое, а именно:

  • 2 луковицы,
  • 1 ст. ложка маринованного красного имбиря (бени сёга),
  • 120 грамм вареного осьминога,
  • ¼ стакана (4 грамма) кацуобуси (сушеные хлопья бонито),
  • 1 стакан (120 грамм) обычной муки,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • ½ ч. л. кошерной морской соли (или в два раза меньше поваренной соли),
  • 2 больших яйца,
  • 1 ч. л. соевого соуса,
  • 1½ стакана (360 мл) даси,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 15 грамм тенкасу (остатки темпуры).

Для начинки:

  • соус такояки (соус тонкацу),
  • японский майонез,
  • кацуобуси (сушеные хлопья бонито),
  • аонори (сушеные зеленые водоросли).

такояки рецепт

Приготовление

На приготовление такояки понадобится около 25 минут.

1. Приготовьте все ингредиенты.

2. Нарезайте зеленый лук мелкими ломтиками и измельчите красный маринованный имбирь.

3. Нарежьте осьминога на кусочки размером 1,5 см или на более мелкие кусочки для детей.

4. Измельчите кацуобуси (хлопья бонито) в мелкий порошок.

5. Смешайте 1 стакан (120 г) муки, 2 ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. кошерной соли в большой миске.

6. Добавьте в миску 2 больших яйца, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ½ стакана (360 мл) даси.

7. Тщательно перемешайте и взбейте всё вместе и переложите тесто в мерный стакан с ручкой (или любой кувшин с носиком для удобства заливки).

8. Нагрейте сковороду такояки до 200 градусов на среднем огне. Используя щетку, щедро смажьте сковороду такояки маслом (как отверстия, так и соединительные плоские участки). Когда вы увидите дым, выходящий из сковороды, это значит, что она достаточно разогрелась. Тогда можно вливать жидкое тесто, чтобы заполнить отверстия. При этом не бойтесь немного переполнить отверстия. Обычно, когда вы добавляете ингредиенты в тесто, они переполняются.

9. Добавьте 1-3 кусочка осьминога в каждую лунку и посыпьте сверху порошком кацуобуси.

10. Затем посыпьте тенкасу, добавьте зеленый лук и маринованный красный имбирь.


 
11. Примерно через 3 минуты, когда дно шариков немного затвердеет, уберите с помощью шпажек то тесто, которое осталось между лунками. Затем аккуратно поверните каждый шарик на 90 градусов, набивая края по мере поворота. При этом из внутренней части каждого шарика такояки будет вытекать тесто, создавая другую сторону шарика такояки. После того, как вы закончите переворачивать все шарики, установите таймер на 4 минуты. Продолжайте постоянно переворачивать, чтобы каждый шарик имела приятную округлую форму. Домашний гриль такояки не равномерно распределяет тепло, поэтому хорошо бы поменять местами шарики такояки, чтобы все они были одинакового коричневого цвета.

12. Переложите шарики такояки на тарелку и залейте соусом такояки и майонезом. Напоследок посыпьте их кацуобуси и сушеными зелеными водорослями. Подавайте их к столу сразу, но учтите, что внутри они горячие.

Факты о такояки

Вот несколько занимательных фактов об этом блюде:

  • Они появились и стали популярными в Осаке примерно в 1935 году, а затем распространились на большую часть юга и центра Японии и за ее пределами.
  • Это одна из самых популярных японских уличных закусок наряду с окономияки.
  • Такояки обычно продают уличные торговцы, круглосуточные магазины, супермаркеты, фуд-корты и, конечно же, специализированные рестораны. В Осаке лавочки с такояки можно легко найти по всему городу.
  • Блюдо обычно подают со слегка соленым соусом такояки, который хорошо сочетается с пивом и другими алкогольными напитками. Поэтому во многих ресторанах Izakaya в меню можно найти такояки.

5 ингредиентов для настоящих такояки

В Японии существует достаточно много вариантов такояки. Например, оригинальное блюдо в Осаке не включает в себя капусты, но многие региональные вариации (в Киото, Кобе, Нагоя, Токио) содержат её.

Вот ингредиенты для классического рецепта такояки:

  • Тесто со вкусом даси. Всё очень просто. Это смесь японского бульона даси, универсальной муки, разрыхлителя, яиц, соли и соевого соуса. Если вы не хотите делать его сами, то можете поискать готовое тесто для такояки в специализированных магазинах.
  • Осьминог. В японских продуктовых магазинах можно купить сразу варёного осьминога. Если вы приобретёте большую тушку, то после приготовления такояки, скорее всего, ещё останется достаточно, чтобы также приготовить сашими, карпаччо и салат из осьминога (такосу).
  • Бени сёга (маринованный красный имбирь). Маленькие кусочки бени сёги, или красного маринованного имбиря, придают приятный оттенок такояки и слегка острый вкус.
  • Зелёный лук. Тесто жёлтое, осьминог и бени сёга красные… значит ещё нужен зелёный цвет, чтобы блюдо стало выглядеть более аппетитным (и вкусным).
  • Тенкасу (остатки темпуры). Тенкасу делает вкус такояки более насыщенным и свежим.

уличные такояки

С каким соусом подавать такояки

Это блюдо обычно подается с вустерширским соусом или «соусом такояки» (купленным в магазине или приготовленным собственноручно) и небольшим количеством японского майонеза. Затем его посыпают сверху аонори (сушеные зеленые водоросли) и кацуобуси (сушеные стружка бонито).

Три совета, как сделать идеальные такояки

Этими советами поделилась жительница Осаки, которая имеет к японской кухне самое непосредстенное отношение, поэтому их непременно стоит принять к сведению.

  1. Используйте МНОГО масла. В сковороде должно быть достаточно масла, так как оно помогает получить такояки с хрустящей корочкой, и значит вам будет легче переворачивать их, так как жидкое тесто не будет прилипать к поверхности.
  2. Достаточное количество жидкого теста. Вся верхняя часть гриля должна быть покрыта тестом после добавления осьминога и других ингредиентов. Тесто должно заполнять всё свободное пространство в сковороде.
  3. Переворачивайте такояки на 90 градусов и добавляйте ещё теста. Уберите лишнее тесто вокруг лунок с помощью шпажек. Как только нижняя часть шариков такояки станет хрустящей, поверните их на 90 градусов, чтобы сырое тесто вылилось в отверстие. Наполните и утрамбуйте дополнительное тесто внутрь шариков. Это поможет сделать их форму идеально круглой. Возможно, сейчас вам не вполне понятно, о чём идёт речь, но в процессе приготовления вы во всём разберётесь.

При приготовлении такояки в домашних условиях внимательно следите за тем, чтобы все шарики подрумянились равномерно.

Такояки

Источник: justonecookbook.com

<10 вегетарианских блюд, которые можно заказать практически в любом японском ресторане

Рецепт окономияки в домашних условиях>