Рецепт окономияки в домашних условиях

Самыми популярными уличными закусками в Осаке являются такояки и окономияки. Сегодня мы поделимся с вами рецептом окономияки, чтобы вы могли приготовить это блюдо своими руками.

Что такое окономияки

Окономияки (お好み焼き) иногда ещё называют «японским пикантным блинчиком» или «японской пиццей». Готовится он из муки, яиц, остатков темпуры (тенкасу), капусты и кусочков свиной грудинки, а сверху приправляется различными добавками, такими как соус окономияки, японский майонез, сушеные водоросли и сушеные хлопья бонито.

Если вы не едите свинину, то можно легко её заменить. Возможность выбора начинок для окономияки поистине безгранична, что следует из самого названия, которое с японского языка переводится как «блюдо, приготовленное на гриле, как вам нравится» («окономи» - как вам нравится, «яки» - гриль).

6 ключевых ингредиентов для окономияки

Чтобы сделать действительно вкусные окономияки, важно наличие нескольких ингредиентов. Некоторые из этих них может быть довольно трудно найти за пределами Японии. Но можно попытаться сделать это, посетив специализированные магазины японской кухни.

Итак, главные ингредиенты:

  1. Nagaimo / Yamaimo. Это японский длинный ямс (нагаимо) или горный ямс (ямаимо). Пожалуй, это самый важный ингредиент. Для приготовления окономияки вам нужно будет натереть ямс на терке. Сырой тертый ямс очень вязкий, но когда его варят, он помогает текстуре окономияки принять необходимый вид (чтобы блюдо «поднялось»). Заменить ямс можно шелковистым тофу, взбитыми яичными белками или положить больше разрыхлителя для создания аналогичного эффекта. Некоторые также советуют попробовать тертый картофель или корень лотоса (используйте мелкую терку), но в этом случае текстура может стать более упругой.
  2. Тенкасу (остатки темпуры). Это еще один ингредиент, чтобы сделать тесто более воздушным. Многие в Осаке утверждают, что тенкасу - это один из самых важных ингредиентов, наравне с нагаимо/ямаимо. Если у вас не получается купить упаковку тенкасу в специализированном магазине, то можете приготовить их своими руками, используя оставшееся тесто. Все, что вам нужно сделать, так это опустить тесто в горячее масло и вынуть его, когда оно станет золотисто-коричневым.
  3. Соус окономияки. Вкус окономияки сильно зависит от соуса. Отлично для этого подходит соус Okonomi от бренда Otafuku. Но можно и самому приготовить легкий соус, состоящий всего из 4 ингредиентов.
  4. Японский майонез довольно сильно отличается от западных аналогов. Для этого рецепта очень важно использовать именно японский вариант майонеза, который опять-таки можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить в домашних условиях.
  5. Кацуобуси — это ферментированная и копченая стружка, приготовленная из тунца. Эти хлопья очень тонкие, как бумага. Если вам не нравится рыбный запах, то можете исключить этот ингредиент.
  6. Аонори - это сушеные зеленые морские водоросли, встречающиеся, как правило, в виде порошка. Эта морская водоросль имеет яркий насыщенный зеленый цвет и обладает неповторимым ароматом. Если у вас не получается купить аонори, то можете заменить его водорослями нори.

Другие ингредиенты для окономияки

Помимо ключевых ингредиентов, перечисленных выше, также можно добавить:

  • кальмары,
  • креветки,
  • гребешки,
  • сушеные маленькие креветки,
  • моти (рисовые лепешки),
  • сыр,
  • зеленый лук,
  • маринованный красный имбирь,
  • листья шисо,
  • лапша якисоба,
  • осьминог,
  • ментайко (икра минтая),
  • тикува (рыбные котлеты),
  • чеснок,
  • бланшированный картофель,
  • кукуруза,
  • бобовые ростки,
  • грибы,
  • кимчи.

Рецепт окономияки

На приготовление этого блюда понадобится около 90-120 минут. Указанные ингредиенты рассчитаны на 4 порции:

  • 1 стакан (120 гр) обычной муки,
  • ¼ чайной ложки кошерной морской соли (или вдвое меньше поваренной соли),
  • ¼ чайной ложки сахара,
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя,
  • 5-8 см (160 гр) nagaimo/yamaimo (ямс),
  • ¾ стакана (180 мл) даси (можно использовать готовый даси или развести ¾ стакана воды + 1 ч. л. порошка даси),
  • 1 большой кочан (740 гр) капусты,
  • 250 гр кусочков свиной грудинки (вместо них можно использовать креветки или кальмары. Вегетарианцы могут заменить на грибы),
  • 4 больших яйца,
  • ½ стакана (8 ст. л.) тенкасу (остатки темпуры),
  • ¼ стакана (4 ст. л.) маринованного красного имбиря,
  • масло с без запаха (растительное, рапсовое).

Для соуса окономияки:

  • 1 ½ ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. устричного соуса,
  • 4 ст. л. кетчупа,
  • 3 ½ ст. л. вустерширского соуса.

Добавки:

  • соус окономи,
  • японский майонез,
  • кацуобуси (сушеные хлопья бонито),
  • аонори (сушеные зеленые водоросли),
  • зеленый лук,
  • маринованный красный имбирь (бени сега).

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты.

Готовим тесто

1. В большой миске смешайте 120 грамм обычной муки, ¼ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки сахара и ¼ чайной ложки разрыхлителя, после чего всё тщательно перемешайте.

2. Очистите и натрите нагаимо в небольшой миске. Учтите, что нагаимо очень склизкий и вязкий, поэтому держите его крепче, когда будете натирать.

3. Добавьте тертый нагаимо и даси в миску.

4. Смешайте все вместе до получения однородной массы. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте ее в холодильнике по крайней мере на один час.

Готовим соус окономияки

1. Соберите вместе все ингредиенты необходимые для соуса окономияки.

2. Смешайте 1 ½ ст. л. сахара, 2 ст. л. устричного соуса, 4 ст. л. кетчупа и 3 ½ ст. л. вустерширского соуса в небольшой миске. Перемешивайте всё, пока сахар полностью не растворится.

Готовим окономияки

1. Удалите сердцевину капусты и измельчите ее. Отложите в сторону, чтобы дать лишней влаге немного испариться.

2. Нарежьте свиное брюшко ломтиками и отложите в сторону.

3. Достаньте тесто из холодильника и добавьте в него 4 больших яйца, ½ стакана (8 ст. л.) остатков темпуры и ¼ стакана (4 ст. л.) маринованного красного имбиря. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.

4. Добавьте в тесто треть мелко нарезанной капусты. Хорошо перемешайте, прежде чем добавить остальное.

Жарим окономияки

1. В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Когда сковородка нагреется до 200 градусов, растопите сливочное масло, чтобы смазать сковороду. Японцы любят готовить более толстые окономияки (конечная толщина около 2 см). Если вы новичок в приготовлении окономияки, то делайте их потоньше, чтобы было легче переворачивать.

2. Положите 2-3 нарезанных свиных ломтика поверх окономияки и готовьте под крышкой в течение 5 минут.

3. Когда нижняя сторона хорошо подрумянится, переверните.

4. Аккуратно надавите на окономияки, чтобы придать ему форму. Накройте крышкой и готовьте еще 5 минут.

5. Переверните в последний раз и готовьте без крышки в течение ещё двух минут. Если вы собираетесь готовить ещё, то выкладывайте получившееся окономияки на тарелку.

Заключение

Перед подачей на стол нанесите кисточкой соус окономияки, добавьте японский майонез зигзагообразными линиями и посыпьте сверху сушеные хлопья бонито (кацуобуси). Вы также можете посыпать сверху сушеные зеленые морские водоросли (аонори), мелко нарезанный зеленый лук и маринованный красный имбирь.

Если вы не собираетесь кушать окономияки сразу, то можете его заморозить. Как только он остынет (пока не добавляйте в него соус и начинки), заверните каждый окономияки в алюминиевую фольгу и положите их в морозильную камеру. Когда захотите его съесть, то сначала разморозьте, а потом положите в духовку, чтобы разогреть.

Если у вас есть специальная японская сковородка с крышкой, то вы можете приготовить сразу несколько окономияки. В противном случае рекомендуем готовить две окономияки (каждая на отдельной сковороде) одновременно.

Источник: https://grandkulinar.ru/

<Такояки: рецепт приготовления в домашних условиях

Обернутые в огурец суши – вкусное и яркое блюдо>