Главная » Общество и люди » Заначка мужа
22:44

Заначка мужа

японская семьяСемья является важнейшей ячейкой нашего общества – это вам скажут в любом ЗАГСе нашей великой и необъятной. С этим согласны и другие страны. Но везде семейные традиции различны. Где-то семья построена на основе равенства, а где-то невозможно сказать, что забыли эти двое мужчин или женщин в одной кровати. При этом в самой Японии отношения весьма традиционны, но, как и везде, лодка семейного счастья может разбиться о рифы быта.

Похоже, нынешние отцы и мужья начинают быть недовольны своим теперешним положением в обществе. Несмотря на то, что на дворе у нас XXI век, несмотря на то, что Япония является наиболее развитой страной в технологическом аспекте жизни общества, все это не отменяет семейные традиции. До сих пор японская семья очень патриархальна.

Однако не нужно думать, что здесь угнетают женщин или творят с ними другие бесчинства. Выражается патриархальность у японцев в другом. А именно в вопросе финансирования. Тут мужчина должен являться основным кормильцем семьи. Он работает и приносит деньги в дом. Жена же обеспечивает этот дом чистотой и запахом вкусной еды (я бы конечно пошутил про кухню и борщ, но являюсь противником подобных шуток). Кроме того, именно женщина распоряжается деньгами в общем бюджете.

Если сравнивать с Россией, то у нас, как правило, семейным бюджетом распоряжается тот, кто деньги зарабатывает, то есть мужчина. Он должен сначала купить своей будущей жене свадебное платье, цена которого порой бывает сопоставима с подержанным автомобилем, а после свадьбы всё, что захочет возлюбленная. Так уж у нас повелось.

Но вернёмся к японцам. У них заведено, что мужчина может потребовать себе только небольшую долю средств, что называется на карманные расходы. Чаще всего это деньги на сигареты, алкоголь, оплаты интернета для себя любимого и возможность развлечься в каком-нибудь баре (да-да, жена не против редких возможностей мужа отвлечься от семьи). На это отходит порядка 10% от общего бюджета. В общем, если хочешь развлекаться чаще, то работай больше.

В случае, если жена решит, что 10% ее дорогому мужчине будет слишком «жирно», то может выделить и меньше средств. А что же супруг может сказать на это? Да ничего не может, он должен промолчать и подчиниться. Подобно тому, как бухгалтерия посчитает нашу зарплату и выдаст в конце месяца, а мы молчаливо ее получаем, мужчина не может оспаривать решения женщины.

Кроме того, не стоит забывать одну из характерных черт для большинства японцев. Несмотря на все веяния Запада, мало кто из них стремится потреблять и жить в кредит. Почти каждый житель Страны восходящего солнца стремится копить денежные средства. В копилку уходит приблизительно четверть всех заработанных денег. А теперь представьте, что в семье есть и классические 2 ребенка? А ведь им тоже нужны деньги, причем как на мелкие нужды, так и на одежду и увлечения. И это не говоря о расходах на дом и долгом перед государством. В итоге, мужчина оказывается в незавидном положении, хотя номинально он является главой семьи.

А в последние годы население испытывает определенные трудности в денежном отношении. Каждый муж в среднем получает от своих жен около 300$. И это уже уровень конца 80-х годов. Мужчины начинают испытывать некоторые трудности в распределении своих карманных. Все чаще они обращаются к услугам бутылки саке. И несмотря на восточное терпение жен, оно тоже не безгранично. Мало кому понравится, когда ваш дорогой проводит выходные дни, страдая от похмелья.

Этим даже обеспокоились в правительстве. Хотя конечно они говорят о необходимости в сохранении семейных традиций, но на самом деле им важно сохранение работоспособности население. И одним из основных тезисов в развитии программы по улучшению жизни семьи, а заодно и увеличению карманных расходов для мужей, является обучение населения Японии сохранять деньги. Это весьма пагубно сказывается на экономике. Женщины же не очень хотят следовать этим принципам и не стремиться тратить больше.

А пока каждый мужчина в Японии, в том числе наверно и в правительстве, должен довольствоваться тем, что имеет. И радоваться тому, что он родился в этой стране, ибо в России жена его за такое (300 долларов) давно убила бы.

<Опасные связи                                                              Линия судьбы>

Рубрика: Общество и люди | Добавлено: 04.07.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1694 | Теги: деньги, Японцы, семья, экономика, правительство, японки, япония

Обязательно прочтите: