Главная » Обзоры аниме » Закон Азимова
00:25

Закон Азимова

аниме Время ЕвыКогда-то очень давно в детстве я видел одно футуристическое аниме о противостоянии роботов и людей. Собственно в поисках именно этой картины я натолкнулся на еще одну ленту. Скромное название изначально не впечатлило, однако хотелось чего-то милого, лиричного и доброго. И в целом я не ошибся, только вот вместе с этим японский режиссер Ясухиро Ёсиура умело задает вопросы зрителю. Те самые вопросы, что некогда звучали в редких книгах и картинах. Итак, «Время Евы» (Eve no Jikan Gekijouban) сегодняшнее аниме для более детального обзора и оценки.

Сюжет аниме "Время Евы"

Перед нами недалекое, а может и далекое будущее. В нем уже давно для помощи людям были внедрены в общество андройды. Первые из них больше походили на ведро с гвоздями и ручками, но теперь технологии продвинулись на столько, что различить человека и робота возможно только по умственным критериям.

Тем не менее, такое сходство вводит многих людей, а особенно детей в некий ступор. В обществе появляется все больше людей, которые уже сейчас не замечают разницы. Таких метко прозвали дори-кеями, как бы показывая их ненормальность.

Eve no Jikan Gekijouban

У старшеклассника Рикуо в доме есть точно такой же андроид по имени Сами. Но в последнее время он стал замечать странное поведение за ней. Она как бы стала поступать по собственным мотивам. Кроме того, в недавней карте передвижения он заметил отклонение от привычных маршрутов. Этими мыслями он поделился со своим другом Масаки. Они вдвоем начинают перебирать основные принципы робототехники и законы Азимова. Тем не менее, они все же решают сходить по координатам, где была Сами.

Какое же у них было удивление, когда там они увидели полулегальное кафе. Заведение, относящее к серой зоне, в нем сняты все видимые показатели, отличающие обычных людей от андроидов. Тут главное правило, что любой из посетителей равен между собой. Поэтому в первое же посещение приятели понимают, что среди них есть те, кто родились не от папы с мамой. Но вот вопрос - кто?

На удивление все герои в кафе общаются на обычном человеческом языке, чувствуют и переживают. Так есть ли та самая линия разницы между человеком и роботом.

Eve no Jikan Gekijouban

Размышления об аниме «Время Евы»

Пожалуй, наиболее катастрофичным и пугающим для человека и человечества будет катастрофа вовсе не с зомби сценарием или приходом гибели с небес. Более всего пугает людей то, что некогда подвластное им, может встать на ту же ступеньку с ними. Каждый человек эгоист и в принципе, это нормально, а нашим миром управляют такие же люди. Мы настолько уверились в том, что люди - есть вершина всех природных цепей, что только одна мысль о равенстве с кем-то бросает нас в дрожь.

Наверно поэтому, куда как легче развлечь зрителей бегающими зловещими мертвецами, чем тем, что имеет свою логику, мысли и чувства. Но не стоит забывать о громадной разнице между западной и восточной мыслью. Достаточно вспомнить несколько голливудских картин, чтобы понять, что робот в их понимании это непременно существо, которое принимает человечество, как угрозу для своего существования. И несомненно у этой точки зрения и изображения есть право на существование. Однако для Востока робот - это существо, стремящее к жизни, но в равенстве.

Собственно из-за этой разницы в наращении страха на массового зрителя и проигрывает восточная точка зрения. Что уж тут поделать, если в кинотеатры приходят вовсе не за чувственными, а иногда и умными диалогами, а за действием. А тут практически все действие и строится на разговорах и вопросах. Каждый посетитель кафе - это не просто личность, а целая история и чаще грустная, чем счастливая.

Eve no Jikan Gekijouban

Когда-то писатели задавались вопросом: снятся ли андроидам сны, но тут у каждого ночью свои ночные кошмары. Вне зависимости от того, люди это или роботы. Хотя и в целом фигура искусственных умов скорее метафора. На их месте можно было изобразить любых непохожих на нас людей или существ. Главный вопрос тут вовсе не в том, способен ли робот превзойти человека или в чем разница. А в нашей жестокости, почему люди ненавидят все, что не похоже на них?

Резюмирую: несмотря на некоторые проблемы в аниме «Время Евы», например излишней слезливости главных героев, я принимаю и советую данную работу каждому. От меня сегодня будут очень щедрые 10 баллов из 10 возможных.

<Работа!!                                                        Золотая классика №5>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 30.11.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1215 | Теги: обзор eretic, обзор аниме, Рецензия на аниме, законы Азимов, anime, Время Евы, аниме, Eve no Jikan Gekijouban

Обязательно прочтите: