Главная » Новости Японии » Возможно ли извержение Фудзиямы?
21:26

Возможно ли извержение Фудзиямы?

Возможно ли извержение Фудзиямы?Говоря о Японии, кто-то представляет самураев или ниндзя, кто-то японскую кухню (суши, роллы), у некоторых в голове вырисовываются красивые пагоды, но у большинства людей Страна восходящего солнца, как я думаю, ассоциируется с сакурой и горой Фудзиямой. На самом деле, Фудзияма - это не гора, а потухший вулкан. А как известно, у потухших вулканов есть особенность, время от времени, возвращаться в строй, то есть извергаться.

Последнее извержение Фудзиямы было зафиксировано в далёком 1707 году и затянулось оно на 10 дней. При этом в воздух было выброшено столько пепла, что он даже добрался до Токио (тогда ещё город Эдо), который расположен в 100 км от горы.

Итак, почему же учёные вдруг заговорили о возможности нового извержения? Все мы помним события марта 2011 года, когда произошло сильнейшее землетрясение у берегов Японии. После него была ещё серия толчков с меньшей силой (были толчки и вблизи вулкана). Всё это не могло не сказаться на давлении магмы под Фудзиямой, которое значительно увеличилось и стало даже больше, чем при последнем извержении 18 века.

вулкан ФудзиДалее специалисты стали просчитывать возможные варианты развития событий. При этом выяснилось, что при возможном извержении может потребоваться экстренная эвакуация около 130 000 человек.

Но есть и другой вариант. При самом худшем стечении обстоятельств стихийное бедствие может затронуть 750 000 человек. На случай извержения были разработаны маршруты эвакуации, а также план по подготовке временных убежищ.

Однако, будем надеяться, что худшего варианта развития событий всё же не случится и вулкан продолжит мирно спать, радуя своим спокойствием и безмолвием всех японцев и многочисленных туристов.

<Премьер-министр Японии планирует переписать историю

Защита от Волны>

Рубрика: Новости Японии | Добавлено: 19.05.2013 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 2466 | Теги: новости япония, Фудзияма, фудзи, япония

Обязательно прочтите: