Главная » Всё о Японии » Священная мусорка
00:47

Священная мусорка

ФудзиямаЯпонцы - народ очень строгий и приверженный традициям. При этом они все же умудряются быть впереди планетой всей в области технологий. Беда любого прогресса в том, что он непременно надвигается на природу. А ведь мы знаем, как японцы стараются уберечь то немногое, что есть на островах. Наверное, столь острая ограниченность в суши и заставляет их задуматься, как оградить от посягательства людей природные памятники страны. Для этого в Японии проводятся сезоны, когда можно посещать самые знаменитые места и символы государства самураев, в том числе и легендарную Фудзияму.

Конечно, причина «сезонности» гор не только в охране от туристов, но и в погодных условиях. Но если климат всегда оставался одним и тем же (глобальное потепление не в счет), то численность населения у подножия Фудзиямы увеличилась именно в последнее время. Большую роль сыграло открытие границ для иностранцев, тогда уж каждый решил, если побывать в Японии, то обязательно взойти на Фудзи. В связи с этим, некогда священное место начало обрастать мусором. Службы страны пытались изменить ситуацию, убирали, размещали упреждающие таблички, да все только в воздух шло.

ФудзиямаИменно эта проблема, вплоть до нынешнего времени мешала Фудзияме войти по праву в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Только в июне этого года было дано разрешение на включение общеяпонского символа в этот перечень. В итоге, из-за этого туристические агентства прогнозируют всплеск посещений Фудзиямы на 30%. А ведь на протяжении почти 4 километров (высота горы) расположено более 30 исторических и культурных памятников Страны восходящего солнца. И власти разумно решили, что новые туристы не будут вежливее предыдущих, и сорить будут не меньше.

С целью хоть как-то возместить ущерб, правительство Японии решило сделать посещение Фудзиямы платным. Теперь, всем решившим полюбоваться достопримечательностями горы, необходимо будет выплатить небольшую «пошлину» размером в 10 долларов. Все деньги должны будут уходить на санитарную уборку территории Фудзиямы. Думается, посмотреть на это, будут приезжать еще туристы – не каждый день можно понаблюдать, как убирают гору.

Также любопытно, будут ли деньги уходить на очистку храмов, посвященных Фудзияме, ведь их насчитывается около 1000 штук.

<Так похожие на людей                                                  Жажда скорости>

Рубрика: Всё о Японии | Добавлено: 02.07.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1041 | Теги: фудзи, путешествия, Туристы, мусор, Фудзияма, туризм япония, япония

Обязательно прочтите: