Главная » Памятка туриста » Капсульный отель
16:09

Капсульный отель

Капсульный отельСегодня нас ждет небольшая прогулка по одному из японских отелей. Причем эта гостиница носит чисто японское происхождение и популярна только на востоке. Здесь вы не найдете привычных служанок или администраторов в традиционных костюмах. Главный принцип работы отеля - экономия пространства с наименьшей потерей качества. Я говорю о капсульных гостиницах. Кстати, о подобного рода гостиницах мы уже писали ранее. За все фотографии можно поблагодарить блоггера Михаила Серякова. Все представленные изображения относятся к отелю Gotanda Central Inn, что недалеко от токийской станции метро «Gotanda».

Но сначала расскажу, что это за такие интересные гостиницы. Как говорится википедия и гугл мне в помощь. Первый такой отель появился в 1979 году в городе Осака. Имя создателя Кисё Куракава.

Суть гостиницы в том, что заселяясь в нее, вы заходите не в привычную комнату, а вам предоставляется небольшая капсула с постелью. Особой популярность такие заведения пользуются или у офисных сотрудников, которые оставались сверхурочно на своей работе, или у подвыпивших граждан. Не случайно и расположение гостиниц - возле крупных вокзалов или рядом с увеселительными районами.

Спустя некоторое время такие отели стали появляться по всему миру, в том числе и в России. Однако особой популярности заведения не снискали, хотя это и понятно. Мало кто работает так же как японцы, да и не привычно европейцу провести даже одну ночь в комнате, где невозможно встать в полный рост.

Капсульный отель

Если же приехав в Японию, вы решите пронаблюдать, что из себя представляет ночь в капсуле, то вам необходимо будет найти отель. В первую очередь запаситесь терпением, большинство японцев не знают английского языка (тем более русского), поэтому советую купить заранее электронный переводчик, с помощью которого вы сможете, пусть и весьма коряво, но пообщаться с гражданами Страны восходящего солнца.

Вообще технологии очень стремительно развиваются, что в скором времени позволит вам приезжать в различные страны без обязательного багажа знаний в языковых школах. Причем незнание английского относится не только к рядовым японцам, но и к персоналу в отелях, в том числе и капсульного типа. Так что запомните: или вы учите японский, или используете гугл переводчик на своих планшетах и смартфонах.

Капсульный отель Япония

Капсульный отель Япония

Если вы решитесь снять капсулу на ночь и почувствовать себя астронавтом из фантастического фильма, то вам придется заплатить три тысячи йен, или около 35 долларов. На пару часов вы сможете снять «комнату» только днем и стоить вам это будет 500 йен за один час. Никакие попытки подкупить администратора у вас не пройдут, так что даже и не старайтесь, а то еще и за порог выгонят.

На саму регистрацию в номер у вас уйдет не больше 10-15 минут. Особенно в силу того, что сами отели сейчас уже не пользуются широким спросом, постояльцев в них немного. Естественно, даже тут вас заставят снять ботинки, кроссовки, туфли, унты, валенки или другую вашу обувь. Ходить необходимо в носках, наверно людям неподготовленным это покажется странным.

Для тех, кто волнуется за судьбу своей утвари, спешу успокоить, вы их сдаете в своеобразную камеру хранения, до которой никому не будет дела. Кстати, любопытно, что людей с татуировками и излишне пьяных также не заселят в гостиницу.

Капсульный отель Япония

Капсульный отель Япония

На цокольных этажах таких отелей чаще всего расположены «локеры», где оставляют свои вещи. Есть и душевые кабинки, до полноценных ванн и бань тут дело естественно не доходит. Но на каждом этаже есть туалетные комнаты на несколько человек.

Этажность гостиницы может быть разной, как в два этажа, так и в десять. В случае большой этажности будет и лифт. Не стоит забывать и то что, все капсульные отели разделены по полу, в одни пускают ночевать только мужчин, в другие женщин. А вот совместных нет, капсула вам только для сна, а не для приятной ночи, и вообще не стоит мешать соседям, которые уже мирно спят в паре метров от вас.

Сами койка-места расположены в два яруса, каждое пронумеровано. Вы можете взять как верхнюю полку, так и нижнюю, все на ваше усмотрение. Размеры капсулы во многом японские, так что многие европейцы и тем более американцы в такую кабинку не влезут. Если длина около 2 метров вполне подходит для нормального человека, то вот ширина в 1 метр, для любителей фаст-фудов покажется издевательством. А высота около одного метра 30 сантиметров… практически как в русской «газельке».

Капсульный отель Япония

Капсульный отель Япония

Капсульный отель Япония

В самой капсуле есть своя панель управления внутренним климатом. При желании вы сможете создать свою атмосферу в ней. Есть и небольшая полочка для разнообразной мелкой утвари. На ночь по телевизору сумеете посмотреть «Спокойной ночи, малыши!» и мирно заснуть на кроватке. Белье постельное абсолютно чистое, несмотря на бюджетность заведения. А вот все записи будут только на японском, тут уж вам даже переводчик в гугле не поможет.

Когда же вы расположитесь на своем спальном месте, то можете закрывать шторку от всех взглядов «извне». В случае, если вы захотите отлучиться попить, то либо внизу, либо на каждом этаже стоят автоматы с едой и прохладительными напитками. Полноценного кафе или буфета вы тут не найдете, экономия же. И да, не стоит пытаться много фотографировать, особенно постояльцев, а иначе это вторжение в частную жизнь. Японцы очень чтят личное пространство каждого.

Если честно, то подобное место нужно будет вам только в самых экстренных случаях. Однако, вооружитесь и этими знаниями перед поездкой в Японию.

<Буддийский храм Кофукудзи

Восхождение на Фудзи теперь является «условно» платным>

Рубрика: Памятка туриста | Добавлено: 31.07.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1745 | Теги: отели Японии, путешествия, отели, капсульный отель, туризм япония, япония

Обязательно прочтите: