Главная » Единоборства » Вадо-рю каратэ
00:07

Вадо-рю каратэ

Вадо-рю каратэВадо-рю является одной из пяти главных школ традиционного японского каратэ. Основателем данной дисциплины является Оцука Хиронори (годы жизни 1892-1982). Оцука Хиронори был обычным ребенком, каких в Японии в то время было тысячи. Его отец неплохо зарабатывал, так как связал свою жизнь с медициной, и у Хиронори было вполне счастливое детство.

Возможно, он избрал бы и другой путь, если бы не его дядя Эбаси Тёдзиро, который являлся потомственным самураем. Он много времени проводил с мальчиком и рассказывал ему истории из своей жизни, говорил о тренировках и тестах, которые проходят настоящие самураи, передавал сказания о подвигах героев давно ушедших дней. Все это буквально завораживало мальчика и он непременно решил стать таким же, совершить что-то великое и значимое. Разве он тогда мог предполагать, что у него это действительно получится?

Уже в шесть Хиронори впервые приступил к тренировкам и его выбор пал на дзю-дзюцу, так как этим искусством владел его отец, который хоть и являлся врачом, но был вполне подкованным человеком в плане боевых единоборств и видел, что его ребенок делает значительные успехи.

Вадо-рю

Вплоть до 13 лет отец лично тренировал Хиронори, но потом решил отвести его в школу, которой заведовал мастер Накаяма Нидзабуро. Именно этот человек впоследствии передал ему школу дзю-дзюцу основанную Синто Ёсин-рю, так как именно она является традиционной. Ученику открылись многие секреты, к примеру, знаменитые удары по болевым точкам (они называют атэми). Да и вообще, после изучения данного искусства в первоначальном виде он стал еще более закаленным.

После этого началась обычная жизнь, Хиронори учился в университете, на экономиста, а потом и работал в банке, так как в 1913 году умер его отец. Но он не прекращал занятия единоборствами и продолжал планомерно развивать свои техники. Занимаясь с лучшими мастерами (из-за работы тренировки часто приходилось проводить ночью), он совершенствовал свое тело и боевой дух, а также задумывался над идеей создания собственного вида каратэ.

Оцука Хиронори

Одним из самых важных нововведений Хироноги стали так называемые учебные поединки. В них присутствовали различные роли, которые помогали лучше понять и прочувствовать ту или иную ситуацию. Это стало настоящим прорывом.

Сейчас вадо-рю включает в себя более тысячи организаций, которые находятся по всему миру. Есть и общеяпонские чемпионаты, на которые каждый год съезжаются сотни мастеров со всей страны. Техники этого каратэ впоследствии были позаимствованы и другими единоборствами, а количество учеников постоянно растет.

<Будо                                                 Ёсейкан-рю>

Рубрика: Единоборства | Добавлено: 06.12.2012 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 1519 | Теги: Вадо-рю каратэ, Боевые искусства, японские единоборства, япония

Обязательно прочтите: