Главная » Обзоры аниме » Твоя апрельская ложь
15:10

Твоя апрельская ложь

Твоя апрельская ложьЧто вам нужно, чтобы рассказать людям о своих чувствах? Говорят, хорошему музыканту достаточно всего одной ноты, дабы рассказать свою историю. Жаль, что я не являются даже плохим исполнителем, потому мне нужно несколько абзацев текста на рассказ об аниме «Твоя апрельская ложь» (Shigatsu wa Kimi no Uso). 

Сюжет аниме "Твоя апрельская ложь"

Вот уже несколько лет Косэй Арима старается жить как обычный школьник, исправно делает домашние задания и общается со своими сверстниками. Отличает его от остальных особенная любовь к музыке. Только близкие друзья Тсубаки и Ватари знают, что еще в малом возрасте Косэй считался одним из лучших молодых пианистов в мире. Он настолько идеально передавал нотный текст автора, что даже профессионалы прозвали его метроном.

Твоя апрельская ложь

Но как это часто бывает, одна семейная трагедия ставит под вопрос музыкальное будущее нашего героя. Оказавшись в полном одиночестве и тишине, Косэй Ариме больше не слышит музыку и кажется сдается навсегда. Надо же было тому случиться, что в его жизнь ярким лучом врывается симпатичная молодая скрипачка Каори. Обманом она затаскивает Ариму на конкурс скрипачей, где должна сыграть сама. И конечно, оказывается без аккомпаниатора в виде пианиста. В этой ситуации может выручить только Косэй.

Волнуясь перед выступлением, юного пианиста вдохновляет своей речью Каори, но как показывают дальнейшие события – этого мало. В середине композиции Арима вновь перестает слышать музыку, сбивается и прекращает игру на пианино. Утонув в безмолвии и тишине, там, на самом дне, он видит свой спасательный луч света в виде Каори. И пусть первое его выступление после перерыва можно признать провальным, но это только начало рассказа о пути двух юных музыкантов, которые за этот короткий срок смогут почувствовать себя счастливыми и свободными.

Мнение об аниме

Твоя апрельская ложьОх, как сложно рассказывать свое мнение о таких произведениях, как аниме «Твоя апрельская ложь». Всегда велик соблазн по мере собственного повествования взболтнуть важные события сюжета. Несомненно для одних этот сериал, как и турецкий "Песня жизни" http://tureckie-seriali.ru/video/tureckie-serialy/pesn-zhizni-smotret-onlain-vse-serii-hayat-ark-s, покажется типичной слезодавилкой, с банальным сюжетом и стремлением получить дешевую славу. Другие посчитают это аниме новым шедевром с симпатичными героями, трогательной историей и с глубокими смыслами.

Я, как это не странно, склоняюсь ближе ко второй точке зрения, хотя при этом лента «Твоя апрельская ложь» не лишена недостатков. История тут действительно во многом предсказуема: тут главный герой должен пару серий отказываться от предложений и только потом в последний момент преодолеть себя, тут должна быть сложная любовная история обязательно в форме любовного треугольника, а тут мы вставим противников, которых надо одолеть.

Твоя апрельская ложь

Банальность сюжета легко объяснить границами жанровой принадлежности. Однако, как и любая другая драма, а аниме «Твоя апрельская ложь» является драмой, работает она в том случае, когда получается переживать за героев. С этим сериал справляется без проблем. Сценарист и режиссер с любовью перенесли всех персонажей. Тут нет никого, к кому бы вы относились плохо. В итоге, создается ощущение легкости и солнечности, даже несмотря на происходящие события в сериале.

Хоть музыке я обычно не уделяю большого внимания и трачу чаще всего на эту тему одно-два предложения, но тут подобный подход будет преступлением. Не забывайте, история то у нас о музыкантах, а значит, музыки тут должно быть много. И это действительно так. Большинство важных событий проходит не в школьных коридорах, а во время репетиций и концертов. Именно тут режиссер пытается передать то, насколько по-разному может звучать известная музыкальная композиция в руках разных героев, как можно передать новое настроение и чувства мелодиям, которые кажется заучены наизусть. Обилие классической музыки меня не может не радовать.

Твоя апрельская ложь

А теперь позвольте мне немного порассуждать о тех мыслях, которые появились у меня во время просмотра аниме «Твоя апрельская ложь» и написания этой рецензии.

Музыка несомненно является одним из видов искусства, но в какой именно момент она им становится? Можно ли считать написанную на нотной бумаге композиции по умолчанию произведением искусства, или таковой она становится, когда впервые зазвучит во время выступления? И если второе, то возможно ли, что сама по себе мелодия значит меньше, чем исполнитель? Это только часть вопросов, которые можно задать себе, когда смотришь сериал «Твоя апрельская ложь». Чаще всего на них нет однозначного ответа.

Твоя апрельская ложь

Что еще заставляет задуматься, так эта тема смерти и наследия, которая проходит красной нитью через все 24 серии аниме. Мы часто слышим, что после себя надо оставить что-то светлое и хорошее, но никто не объясняет каким образом это сделать. Поэтому многие взрослые стараются в наследие оставить нечто видимое и осязаемое, вложить в детей свои знания и дать им как можно больше вещей, но мало кто задумывается об эмоциональной стороне вопроса. Можно ли в наследство о себе дать человеку новую идею, философию, образ мысли?

Твоя апрельская ложь

Резюмирую: если говорить об оценке аниме «Твоя апрельская ложь», то тут нельзя закрывать глаза на ряд клише, которые применяют создатели сериала, потому выше 8 из 10 поставить нельзя. Однако, «Твоя апрельская ложь» - картина, которая может затронуть ваши струны души и проиграть на них удивительную мелодию, что заставит запомнить ленту навсегда и сделать это аниме одним из самых любимых, несмотря ни на какие оценки и рейтинги.

<Небесный замок Лапута                                      Парад смерти>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 29.07.2016 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 673 | Теги: обзор eretic, Рецензия на аниме, anime, аниме Твоя апрельская ложь, Твоя апрельская ложь, Akatsuki no Yona, аниме, обзор аниме

Обязательно прочтите: