Главная » Обзоры аниме » Научный Рейлган
23:27

Научный Рейлган

аниме Научный РейлганЕсли я вам уже рассказывал про аниме «Магический Индекс», то просто не имел права не написать про сюжетное ответвление сериала, под названием «Научный Рейлган» (To aru kagaku no rêrugan).

Это аниме заставило разделиться фанатов Индекса на две части, одна обожает магическую составляющую оригинального сериала, а другие без ума от квартета девушек из продолжения. И только нормальные люди могут спокойно взять и посмотреть оба сериала и остаться довольны. Ведь у каждого из них, как оказалось, есть свои плюсы и свои минусы. Когда начинаешь подробно в них копаться, то оказывается, что перед нами разные продукты с различной философией. Но обо всем этом ниже.

Краткое содержание аниме "Научный Рейлган"

Перед нами все тот же знакомый из «Магического Индекса» Академгородок. Действие двух сезонов сериала разворачивается в то же время, что и действия своего идейного родителя. Только вот рассказ ведется не от лица Томы, а от его подруги Мисаки Микоты. Именно ее называют все Рейлганом, и только ее друг Электрой, за что периодически получает электрический заряд для встряски организма.

Является Мисака эспером пятого уровня и третьей по силе во всем городе. Как известно, с большой силой приходит и большая ответственность, а значит, мы вправе ожидать от девушки стремление защитить более слабых и обездоленных. И с этим она успешно справляется, несмотря на сопротивление не только преступников и хулиганов, но и своих подруг.

Правда, одними хулиганами и друзьями все не заканчивается. В сюжете непременно будут коварные враги, которые задумали что-нибудь сотворить с городом, и кто если не сильнейшие эсперы должны справляться с нависшей угрозой?

В то время, как ее друг Тома защищает город от разного рода магов и течений церкви, Мисака Микота обязана остановить разбушевавшихся ученых и понять, что не все так просто в городе. И чтобы всегда было на кого опереться, есть друзья. А всего у нее три активных подруги. Нет, их в общем количестве больше, но прям очень близких именно такое количество. У каждой из них есть свои тараканы в голове, что наверно свойственно любому живому существу. Итак, расскажем немного о каждой из них.

To aru kagaku no rêrugan

Персонажи

Куроко Сираи (или Шираи) на курс младше своей подруги, часто называет ее сестрицей, тем самым показывая свое уважение и симпатии к ней. Но этим все не заканчивается, так как Куроко имеет просто маниакальное влечение к Мисаке. Правда, сама Микота холодна с ней, однако, это не мешает им жить в одной комнате. Куроко, кроме всего прочего, является эспером 4 уровня, ее способность телепортация. Данное умение позволяет ей справляться с работой в «Правосудии».

В этой же организации работает и Кадзари Уихару, самая тихая и застенчивая девушка из всей четверки. Она также является эспером, но только начального уровня, поэтому практически никогда не применяет свои способности, и о них станет известно только под конец первого сезона. В основном собирает информацию через компьютерные сети.

Стоит сказать, что в этой компании есть человек, которому судьба не даровала счастье быть эспером - Руико Сатэн. Она очень переживает из-за неимения способностей, но с друзьями жизнерадостная и приятная.

После того, как я вам выдал небольшую (?!) аннотацию, можно уже перейти и к своему мнению.

To aru kagaku no rêrugan

Впечатления от просмотра

Что бы кто не говорил, но перед просмотром любого аниме, мы смотрим не на мнение других критиков или комментарии под проигрывателем, а в первую очередь мы видим картинку.

И вот, смотрел я на это титульное изображение и видел четырех аниме-героинь, причем все они одеты в школьную форму. Несмотря на то, что мне понравился «Магический индекс», я отношусь к тем людям, которые считают редкостью сильные и удачные продолжения понравившихся им сериалов. А тут тем более школьницы, пусть даже и двое из них уже были в аниме и весьма понравились не только мне, но и основной массе зрителей. Подсознательно ты ожидаешь, что сейчас все испортят и покажут девчачье аниме со своими слезливыми темами. Отчасти так и получилось, но только отчасти. А в целом ситуация оказалась совсем другой.

Действительно первые серии на экране не происходит ничего неожиданного. Нас сначала знакомят с героями, потом пытаются рассказать, чем живет и дышит город. Кроме этого временами попадается немного фана, в виде пересечения Мисаки и Томы на улицах. Но уже в этих сериях нас начинают постепенно подводить к первой части первого сезона.

Многое из того, что происходило до этого оказывается связано между собой. Вместе с серьезной проблемой появляется и злодей (о злодеях чуть позже), на удивление именно он приоткрывает ту изнанку Академгородка, которую никто еще не видел. Неожиданно «Научный Рейлган» начинает во время своего повествования поднимать очень живые проблемы – роли этики в науке. И уже осознав это, ты перестаешь воспринимать это аниме, как очередные «мультики для девочек».

аниме "Научный Рейлган"

Бытует мнение что «Магический индекс» сюжетно намного сильнее, чем его продолжатель «Научный Рейлган», но как по мне, так это в корне неверно. Сравнивать два этих сериала не совсем верно, но если попытаться, то я встану на сторону «Научного Рейлгана» во главе с Мисака Микото. Как бы это странно не было, но аниме про девочек-школьниц в городе науки мне оказалось ближе, чем похождения неудачливого парня со своими друзьями из церкви.

Дело в том, что когда ты смотришь «Магический индекс», то многое из происходящего ты не воспринимаешь всерьез из-за магической составляющей. Также тебе далеки проблемы магов с их священными крестами, иконами и заклятиями. Однако, неоспоримо, что смотрится это с интересом.

Но ситуация с «Научным Рейлганом» обратная этому. Многое из того, что показывают на экране, можно уже сейчас наблюдать в научных лабораториях, поэтому в это начинаешь верить. Я, конечно, не о девушках, которые мечут вокруг себя молнии… хотя если серьезно разозлить, чего не увидишь. А проблемы там такие же, как и те, с которыми сталкиваются в обществе уже не первый век.

Вторая сильная сторона «Научного Рейлгана» - это в герои и злодеи. Я не могу сказать, что в «Магическом индексе» герои на порядок хуже, нет. Но он там всего один, а тут их минимум четыре.

Кроме того, Тома как герой, по-мужски прямолинейный и простой, что делает его правдоподобным и симпатичным зрителю. А вот четыре девушки, это абсолютно разные точки мировоззрения на мир, с разными способностями, силами, характерами, что делает картину аниме более полной и объемной.

Но особое украшение, на мой взгляд, это злодеи. При всем уважении к «Индексу», злодеи там были периодически комичны, одна только монахиня в мини чего стоит, а «Рейлган» представляет нам противников другими. Это злодеи со своими человеческими стремлениями или сумасшествиями, да и выглядят они вполне обыденно. Именно злодеи своими действиями показывают, что настоящие изменения, как позитивные, так и отрицательные, не свершаются без ведения властьимущих. Можно даже сказать, что в этом «Научный Рейлган» оказался более взрослым.

аниме "Научный Рейлган"

Третья отличительная черта со знаком плюс, это динамика, наполненность и определенная жестокость. Уж как я старался не уснуть ночью при просмотре «Магического Индекса», в моменты, когда кто-то начинал задвигать долгую, занудную, философскую речь… А что же предложил на это «Рейлган»? Аниме практически отказалось от пафосной речи в сторону действий, драк, беготни. Но все же остались копания в себе у героев, но этим балуется каждый представитель жанра.

Стоит упомянуть и то, что создатели сериала о похождениях Мисаки Микото и ее друзей, проявили большое внимание ко второму плану. Перед нами предстал действительно город, в котором редко когда бывает пусто, в нем как обычно развешаны листовки, афиши и другая макулатура. Таким образом ты ощущаешь, что герои не одни в этом мире.

И конечно жестокость. Особенно это относится ко второму сезону (он еще не окончен). Тут действительно бьют и ломают кости, из девочек может пойти кровь, причем не обязательно тонкой струйкой в уголке губ. Здесь даже оторвали одному из персонажей ногу и показали процесс! Но не все так гладко, цензура черными линиями закрыла линии пореза, но все же важен сам факт.

И четвертое – техническая сторона вопроса. Тут я буду более краток. Со стороны рисовки, в целом, она не изменилась, кроме того, что прорисовка города, его пейзажи и разные планы оказались лучше, чем в «Индексе», который после «Рейлгана» кажется камерным.

Ещё музыка. На счет ее можно спорить сколько угодно. Но песни в «Научном Рейлгане» мне нравятся и все тут.

Резюмирую: теперь я понимаю, что с оценкой в рецензии на «Магический Индекс» я поторопился, но с другой стороны он все же заслуживает своей десятки. Поэтому я поставлю по сути несуществующую оценку в обзорах специально для «Научного Рейлгана» и она будет 10+ из 10 баллов.

<Между двух огней: девушка или подруга детства         Danganronpa>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 19.09.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1323 | Теги: Рецензия на аниме, anime, аниме, Научный Рейлган, обзор аниме, обзор eretic, Мисака Микото

Обязательно прочтите: