Главная » Обзоры аниме » Danganronpa
23:34

Danganronpa

Школа ОтчаянияЭто должно было когда-нибудь случиться. Никто не ожидал этого, но очередная рецензия на аниме появилась на нашем сайте. На этот раз перед нами многообещающая «Школа Отчаяния» (Danganronpa: Kibô no gakuen to zetsubô no kôkôsei - The animation). Аниме, претендующее на главный детектив в этом году. Но так ли это, или перед нами очередная пустышка? Об этом узнаем чуть ниже.

Сюжет аниме "Школа Отчаяния"

Все действо будет проходить в японской школе «Пика Надежды» для гениев из разных областей. Таланты были собраны руководством учебного заведения и заперты в ней. Окна и двери заколочены, в остальном ученики свободны в своих действиях, могут заходить в любой кабинет, обыскивать и брать предметы. У каждого также есть и свой личный уголок, своя комната, со всеми необходимыми удобствами.

Но даже в таких тепличных условиях, без света солнечного и возможности прогуляться, жизнь мила не будет. Выйти из здания невозможно, если не соблюсти главное правило школы. А именно - убей своего товарища и не будь раскрыт на школьном совете. И теперь заведение несет название «Школа лишения Надежды».

Всего было собрано пятнадцать молодых талантов и следить за ними обязан Мономишка (реально плюшевый мишка). Чтобы детишки не слишком шалили и хоть немного слушали топтыжку, он оснащен смертельным арсеналом вооружения и в случае чего способен его применить против учеников. И тогда итог для детишек будет один – смерть.

Кроме того, роль медведя не только сводится к простому наблюдению. Он подталкивает участников школы отчаяния к убийству своих соплеменников. Хотя и каждый из пятнадцати человек, несмотря на свои заверения, что они белые и пушистые, не торопится раскрывать все карты о своих личинах и пристрастиях. И как можно тогда доверять в такой обстановке хоть кому-либо из героев?

Danganronpa

Происходящее имеет удовольствие наблюдать Наеге, от чьего лица мы видим почти все происходящее на экране. Конечно это парень, и конечно он очень подходит под титул классического ояша. Единственное, что не подходит для его образа, так это талант данный ему. А именуют его «Супер-пупер везунчик». Очень относительно, как должно повезти, чтобы оказаться в закрытом здании, где, чтобы выбраться, надо убить своего собрата.

Тем не менее, не все собираются мириться с происходящим и планируют выяснить, что же происходит на самом деле. Ясно одно, что их надзиратель скрывает большую часть правды о школе и своих мотивах. Объединившись, ученики договорились никого не убивать и не идти на уловки Мономишки.

Так и было первое время. Ученики мирно каждое утро собирались в столовой, потом весь день проводили в обследовании школы. Но после одной из ночей в столовой недоставало одного человека, а Мономишка объявил, что ночью было совершенно убийство. Теперь необходимо было найти труп и улики перед первым школьным собранием.

Каково же было удивление, когда труп оказался в комнате Наеге. Естественно, что первым подозреваемым является сам владелец комнаты. Теперь все должно решиться во время общего собрания и класс вынесет приговор подозреваемому.

Анализ аниме «Школа Отчаяния»

Перед нами абсолютно нелогичная история. И, возможно, именно это притягивает зрителя разной направленности к «Школе Отчаяния». Большинство детективов изначально базируются на логичности происходящего и реалистичности изображаемого на экране. Тут же нет той самой приближенности к нашей обычной жизни, нас заведомо ведут по линии фарса. Это вовсе не ошибка авторов, это заведомая цель, приняв которую вы сможете по-настоящему оценить картину.

Перед нами совсем не попытка создать детектив, над которым надо ломать голову, перед нами не высокоморальная картина подобная Тетради смерти. Цель «Школы отчаяния» - показать в аниме скорее игру, интерактивное развлечение, чем жизнь. Для этой цели тут заточено все и давайте остановимся на некоторых вещах подробней.

Для начала сам сюжет и интерьер. Как таковой сюжет тут необходим изначально для того, чтобы объяснить, для чего 15 абсолютно непохожих людей собрались в одном здании. Уже позже он начинает обрисовываться дополнительным «мясом». Но это не происходит ровно до того момента, пока не случается очередное убийство.

То же самое и с самой школой. Только когда из «Школы Отчаяния» уходят герои, только тогда школа открывает свой новый этаж для обследования. Подобно тому, как в играх после определенных квестов открываются дополнительные локации и диалоги с персонажами. Поэтому прямая ассоциация очень напрашивается. Не говоря еще о том, что здание школы не очень то и похоже на школу, скорее это приличный отель.

Danganronpa

Теперь персонажи «Школы Отчаяния». Если бы каждого из них отдать в другое аниме, даже не по одному, можно и парочками, то перед нами будут самые что ни на есть классические типы. Но то, что тут такая «народная солянка», заставляет не видеть таких избитых клише. Причем избиты они как в своей манере поведения (от классических ояшей до маньячек, страдающих раздвоением личности), так и во внешнем виде (и тут опять классические ояши вплоть до мужеподобных женщин в школьной форме). Тем не менее, сочетание всего и сразу на одном квадратном метре комнаты, делает аниме действительно уникальным. Но все это не главное, главное это…

Да, главное это судебный процесс. Именно на нем игровые корни начинают лезть просто из всех щелей и данный факт мне нравится. Весь суд построен таким образом, что пятнадцать человек (от серии к серии их количество уменьшается) встают в круг и выясняют личину убийцы. При этом каждый может обвинить каждого, в ответ на обвинение он может оправдаться, если сможет конечно.

Кажется все просто? Но не совсем. То, как это изображено, наводит на мысль, что идея была «украдена» из популярного в Японии симулятора адвоката. Те речи, мимика и даже позы, что показывают герои, наводят на такую мысль. И конечно, чаще всего вы не угадаете, кто же на самом деле убийца, но герои логически объяснят все происходящее. После приговора, вы не почувствуете себя обманутым, что важно в жанре детективов. А уже после этого мы подходим к последнему – к сцене казни над осужденным.

Здесь уже происходит нечто приятное взору. Рисовка неожиданно меняется от обычной анимешной, в более реалистичную и жестокую с большим объемом. И хотя подобная сцена длится не больше 3-5 минут, запоминается это куда как лучше, чем межвременье между убийствами.

Danganronpa

Всё правда начинает меняться ближе к окончанию первого сезона. Школа начинает приподнимать занавес, который скрывает правду о происходящем, об истории, о героях и о многом другом. Кроме того, в конце открывается и личина главного злодея, на чем собственно первый сезон благополучно и заканчивается. Другими словами, если вас реально зацепила "Школа отчаяния" (как меня), то вы будете ждать второй сезон. Ведь как мне кажется, это еще не все, о чем нам успели рассказать и у сюжета окажется несколько подводных камней.

Резюмирую: лично я рекомендую к просмотру «Школу Отчаяния». Возможно вам даже и не понравится и вы после пары серий перестанете смотреть, но так или иначе вы будете представлять, что это за сериал. При этом признаю, что это не шедевр, но добротное аниме. От меня «Школа Отчаяния» получает 8,5 баллов из 10.

<Научный Рейлган                                    «Initial D»: гоночное аниме>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 29.09.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 4219 | Теги: anime, Danganronpa, аниме, Школа Отчаяния, обзор аниме, обзор eretic, Рецензия на аниме

Обязательно прочтите: