Главная » Япония-Россия » Такие нужные острова
23:09

Такие нужные острова

Такие нужные островаПроблема суши для Японии являлась всегда первоочередной. А с ростом городов и населения, она стала только острее. И если учитывать, что возможно будет глобальное потепление… В общем, думается, бедные японцы никогда не решат, где же им побольше найти земли. Тем удивительнее выглядят недавние заявления из правительства страны Восходящего солнца.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассказал, что ждет прогресса в отношении переговоров с Россией о судьбе четырех курильских островов. Это все он говорил на ежегодном общенациональном съезде за возвращение «северных территорий», проходящим 7 февраля. Казалось бы чего тут неожиданного? Обычная патетика, свойственная подобным мероприятиям. Если не одно «но...». Заключается оно в том, что премьер говорил в своей речи именно о договоренности в вопросе островов. А это значит, что японцы ныне созрели для переговоров и взаимных уступок, и это как минимум необычно.

Страна Восходящего солнца никогда еще не решалась так смело говорить об уступках со своей стороны аж с 1956 года. Именно тогда Москва и Токио подписали совместную декларацию, в которой Россия соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. Для тех, кто еще не знает, по сей день никакой мирный договор не подписан, юридически оба соседа находятся в состоянии перемирия и фазы неактивной войны. Но вот тогда, в 1956 году, в голову самураям ударило саке и они решили, раз есть два острова, значит рядом и еще два могут быть. Москва, конечно же, воспротивилась этому и переговоры были прекращены.

И опять же, чтобы немного разобраться в вопросе окунемся в исторические хроники человечества. Почему японцы так уверены в своей правоте? Роковой год 1855. В этом году обе страны подписывают договор «о торговле и границах», где оговаривается судьба островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, именно о них и продолжается спор уже в течении полувека.

В свою очередь, сначала СССР, а теперь и Россия заявляют, что как победители во Второй Мировой Войне, они забрали территории, захваченные во время войны 1905-1906 годов японцами. Вот тут и кроется небольшая ошибка, так как те 4 острова отошли к Японии еще до событий начала XX века.

В итоге, у обеих стран есть своя позиция, которая имеет место на существование. Чем же разрешится данный вопрос, я надеюсь, покажет время.

<Дорогой добра                                                        Мир, Труд, Май!>

Рубрика: Япония-Россия | Добавлено: 07.02.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1410 | Теги: япония россия, новости японии, япония

Обязательно прочтите: