Японцам станут доступны российские земли

Японцам станут доступны российские землиПоявилась информация, что уже в самое ближайшее время японские компании смогут получить в пользование земли и некоторые налоговые льготы для того, чтобы развивать сельскохозяйственную деятельность на российском Дальнем Востоке. Таким образом, именно здесь в скором времени должны официально появиться, так называемые, особые экономические зоны (ОЭЗ), в которых начнут свою работу предприятия агропромышленного комплекса.

Сейчас еще проводятся переговоры, но, скорее всего, вопрос будет решен положительно. Кроме того, японские инвесторы уже провели пробный посев некоторых культур на территории Амурской области.

В Японии сейчас нет достаточного количества земель для того, чтобы выращивать достойные объемы сельскохозяйственных культур и помощь России в этом смысле будет просто незаменима. Давно известно и о том, что проблемы с землями под сельскохозяйственные нужды наблюдаются и у других стран, например, Корея и Китай уже пытаются наладить свое производство на землях Дальнего Востока. Договора об этом уже были подписаны ранее, но только в случае с японцами речь будет идти еще и о налоговых льготах инвесторам. Ранее же зарубежным предпринимателям был доступен для использования исключительно ОЭЗ на автомобильном производстве «Соллерса», которое находится во Владивостоке.

Идею новой агропромышленной ОЭЗ подал банк «Хоккайдо», который уже давно просчитывал варианты выгодного сотрудничества между двумя странами. В настоящее время формируется пул инвесторов из числа японских компаний. Только после этого речь пойдет уже о конкретных предложениях по вопросу создания ОЭЗ.

Японцам станут доступны российские землиПланируется, что нечто подобное будет наблюдаться в Приморском и Хабаровском краях, так как Амурская область не особа удобна с точки зрения логистики. Проект все еще находится в стадии обсуждения, так что Японское посольство в Москве официальных комментариев по этому поводу не дает. Остается только лишь дождаться финального предложения и переговоров.

Сейчас же даже о размерах ОЭЗ говорить преждевременно. Известно только лишь то, что согласно проекту льготы предусмотрены в любом случае. Конечно же, японские компании буду настаивать на наиболее выгодных для них условиях, но процесс обсуждения в любом случае займет определенное время. Японцы собираются выращивать на Землях дальнего востока гречиху, а также сою и зерновые культуры.

<Из России в Японию. Упрощение визового режима

Зимний туризм японцев в Россию>

Имя *:
Email:
Код *: