Главная » Япония-Россия » Пограничная земля
20:35

Пограничная земля

россия япония спорные островаНачалась последняя неполная неделя июля. Начинается она как всегда с новостей из Японии. Хотя в данном случае будет правильнее сказать, что события только касаются нашего восточного соседа. Все действия и телодвижения на этот раз шли из официальной Москвы. Предметом разговора в который раз оказались четыре небольших острова из Курильской гряды.

Если говорить коротко, то суть в том, что Россия предложила совместное освоение нескольких островов Японии. Это весьма рациональный шаг, несвойственный нашему правительству. Действительно, зачем тратить деньги российских налогоплательщиков, когда японские корпорации могли бы быстро и эффективно застроить острова? Думаю, от такого варианта никто бы не отказался. Сами острова при этом оставались бы под российской юрисдикцией, но, возможно, в будущем это стало бы своего рода пограничной зоной свободной как для японцев, так и для граждан нашей страны.

И не верится, что такую хорошую идею предложил русский чиновник – заместитель нашего министра иностранных дел Игорь Моргулов. Если бы каждый человек мог предложить подобные идеи, как бы зажили мы в России? Эх! Мечта, а не жизнь. Данная идея, кстати, была обговорена в беседе с замглавой японского МИДа Мацуямой Масаджи. Все проходило в культурной столице нашей великой и могучей – Санкт-Петербурге.

россия японияНо теперь большая куча несуразностей и глупостей была наделана японским правительством. Предлогом для отказа от того предложения оказались мотивы, что якобы, если такой договор состоится, то Токио признает спорную территорию за Российской Федерацией.

Теперь же японцы требуют от Москвы начать пересматривать их предложение. На мой взгляд мы видим перед собой гонор политиков и не более. Вот скажите, вас действительно касаются четыре жалких острова где-то вдали от цивилизации? То же самое ответит и рядовой гражданин Японии. Еще раз повторюсь, что если территория спорная, то живите на ней всем скопом и все. Хоть это и весьма не патриотично.

Я напомню, что Россия и Япония до сих пор находятся в состоянии военного перемирия. Юридически между странами до сих пор с 1941 года не заключен мирный договор. Если не ошибаюсь, то в мире для крупных стран, это единственный случай в практике. Но в последнее время, все чаще обе страны хотят сблизиться друг с другом. Это обусловлено тем, что соседи терпят большие убытки от нереализованных совместных проектов и сложностей в торговле. Это понимают руководство обеих стран.

россия японияСейчас постепенно начинается потепление в отношениях и сближение благодаря общим интересам. Так, главы государств где-то месяц назад заявили о необходимости ускорить процесс заключения мирного договора. Естественно не раз была затронута тема торговли, как знать, возможно в будущем, уже после урегулирования всех территориальных и политических споров, будет возможно беспошлинная торговля.

И напоследок я напомню, почему Япония хочет как можно быстрее сблизиться с Россией. Все дело в ослаблении США, вечного щита для самураев, и усилении Китая, который может экономически задавить своего восточного соседа. В этом случае только Россия окажется той страной, с которой сможет развиваться Япония.

<20 июня переговоры между Россией и Японией будут продолжены

Кто сможет посетить Японию без виз и как планируется упростить общий визовый режим>

Рубрика: Япония-Россия | Добавлено: 29.07.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1226 | Теги: япония, культура, торговля, япония россия, политика, новости японии, острова

Обязательно прочтите: