Главная » Япония-Россия » Связь Олимпиад
23:04

Связь Олимпиад

Любые олимпийские игры - это не только торжество спорта и культуры здорового образа жизни, но и место, где сильные мира сего могут встретиться и обговорить некоторые проблемы за кулисами, не привлекая особого внимания к себе. Не исключением является японский премьер-министр Синдзо Абэ. Во время Олимпиады он встретился с российским президентом Владимиром Путиным. Данная встреча в итоге может весьма серьезно повлиять на развитие партнерских отношений между странами.

Любопытно, что изначально ни о каком визите японского премьера не было и речи. Он буквально вскочил в уходящий поезд, когда казалось бы все списки приезжих гостей были сформированы. Тем более это занятно, что практически все страны, находящиеся под влиянием США, отказались посетить Сочи или прислали второстепенных делегатов. Основной причиной этого они высказали, что в нашей стране попирают чувства неких сексуальных меньшинств. Но не будем о больных.

Встреча обоих лидеров состоялось буквально на днях. Символично было, что Владимир Путин встретил Синдзо Абэ в компании своей собаки, которая была подарена предыдущим министром Японии. И, конечно же, обсуждение проблем стран было главной темой разговоров. Но при этом, самый острый вопрос – территориальный, не был оглашен. Это уже сейчас может наводить на определенные мысли. Не могло так случайно совпасть, что японский премьер вдруг забыл о нескольких островах.

Кроме того, обе стороны обменялись любезностями. Так, Владимир Владимирович выразил свое удовлетворение японской техникой, что применяется на Олимпиаде и пожелал дальнейшего сотрудничества. Синдзо Абэ, в свою очередь, сказал, что ни одна военная единица на территории Японии не будет развернута в сторону северного соседа. Подобное поведение говорит о желании официального Токио как можно быстрее сблизиться с Москвой. Поэтому японская сторона так экстренно работает над документами по мирному соглашению между странами.

На самом деле есть две причины, из-за которых Стране восходящего солнца придется сблизиться с Россией и возможно отказаться от своих притязаний на 4 острова из Курильской гряды. И первая из них сырьевая. После трагедии на АЭС Фукусима, японцы стали до параноидальности бояться всю ядерную энергетику в своей стране. Шутка ли сказать, что из более чем полусотни станций, большая часть не работает на своих расчетных мощностях. В этих условиях, правительству страны приходится рассматривать «альтернативные» источники.

Лично я считаю, что именно ядерная энергия на нынешний момент - это будущее, но японцы сейчас другого мнения. Именно поэтому вновь стало подниматься «углеводородное лобби», которое будет заниматься тем, что вновь Япония начинает покупать нефть и газ. Ближайшая же страна, у которой есть возможность поставлять крупные партии сырья - это Россия. Все надежды на американо-канадскую технологию по сланцевому газу, сейчас больше напоминает мыльный пузырь, поэтому лучше работать с более проверенным вариантом.

И вторая причина - геополитическая. Я уже не один раз отмечал о том, что на Дальнем Востоке существует противостояние между Китаем и Японией. Китай вполне самостоятельное государство и обладает как большой территорией, так и огромной армией. Япония же по мировым законам даже не может защититься в случае военной агрессии со стороны соседа. Юридически защитником интересов страны самураев должны быть США. Но вот тут и кроется главная загвоздка, ведь нынешняя страна со звездным матрасом вместо флага, не может обеспечить защиту Японии и противостоять сегодняшнему Китаю.

Единственной стороной, к которой более или менее прислушивается Китай, является все та же Россия. Уже не в первый раз и Токио, и Пекин пытаются перетянуть на свою сторону нашу страну. Однако, к чести МИДа России мы все еще остаемся над схваткой. Данная позиция весьма выгодна нашей стране. При этом не нужно думать, что она вредит конфликтующим сторонам, скорее это как рычаг сдерживания.

Наверно, наш читатель уже задается вопросом, почему русский народ так часто оказывается в роли того парня, что разнимает дерущихся. По этому поводу хочется вспомнить слова Шарля де Голля: «Русский народ никогда не будет счастлив, пока в мире есть несправедливость». Вот с ней и боремся.

<Премьер-министр Японии собирается форсировать переговоры с РФ о Южных Курилах

Крымская проблема Японии>

Рубрика: Япония-Россия | Добавлено: 12.02.2014 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 850 | Теги: Синдзо Абэ, япония россия, политика, новости японии, политика японии, Олимпиада в Токио, олимпиада 2020, Фукусима

Обязательно прочтите: