Главная » Кинематограф » Страшная воля Богов
11:43

Страшная воля Богов

Последние майские деньки и начало первых летних, все больше школьников надевают на себя красную ленту с надписью «Выпускник», готовятся к выпускному балу. Именно им можно посвятить сегодняшнюю мою рецензию. На этот раз поделюсь своим мнением о японском фильме «Страшная воля Богов», который совсем недавно был показан в кинотеатрах Москвы.

Краткое содержание фильма «Страшная воля Богов»

В центре повествования парень по имени Такахате, который учится в одной из токийских школ. Как и многие юноши и девушки в этом возрасте, он скучает и хочет приключений. И боги услышали его просьбу, ибо в один прекрасный момент он открывается глаза и обнаруживается себя в школьном кабинете, а под его ногами обезглавленный труп девушки. Еще несколько секунд и он видит на учительском месте небольшой татем – даруму. Она очень даже непростая, а двигается и сознательно говорит.

Страшная воля Богов

В помещении он не один, он полон одноклассников, которые прибывают в полном шоке от происходящих событий. Кукла же играет с учениками в российский аналог «Море замри», это когда после какой-то ключевой фразы надо застыть и не двигаться пока водящий не возобновит счет. Те, кто проигрывают, лишаются головы, которая разлетается на маленькие красные шарики. Выжить можно единственным способом - успеть нажать кнопку на спине дарумы.

С большими проблемами, но Такахате смог победить в промежуточной игре. Однако, он еще не подозревает о том, что это отнюдь не последнее испытание. В дальнейшем ему и еще нескольким молодым людям придется сыграть на жизнь и смерть. Здесь герои смогут узнать, на что готовы ради победы.

Страшная воля Богов

Впечатления от просмотра

Ответственным за фильм был режиссер Такаси Миике, снявший «Вороны» и «Один пропущенный звонок». Другими словами, человек в жанре не является новичком и может нагнать как ужаса, так и драмы со смыслом. Но насколько получилось у него в этот раз? Давайте разбираться.

Первое, что хотелось бы сказать, несмотря на то, что фильм заявлен как хоррор, таковым он не является. Да, временами он показывает жесткие сцены типа тех же обезглавленных трупов. Однако, это не смотрится как-то противно или страшно. Скорее вся кровь, оторванные конечности и смерти персонажей выглядят необходимым развитием сюжета и не показаны с тошнотворным желанием.

Страшная воля БоговНаверно, если можно было обойтись без жестокости, то Такаси Миике сумел с этим справиться. Это не похоже на западные фильмы-франшизы вроде «Пилы» или «Пункта Назначения». Тут нет, как там, разрывания людей ради зрелищности, не превращается всё в один сплошной безликий аттракцион, похожий на карикатуру фильмов в жанре ужасов. Другими словами, в фильме «Страшная воля Богов» смысл важнее содержания. И это основное достоинство из-за чего это кино стоит смотреть.

Вообще, данная черта очень характерна для восточных фильмов. Тем не менее, кое в чем японцы (как и корейцы с китайцами) не хотят брать пример с западного кино и очень зря. Сейчас говорю о качестве графики.

На самом деле, еще в середине 90-х она бы смотрелась очень хорошо. Но сейчас второе десятилетие XXI века, даже весьма посредственный сериал имеет куда как более красивых и реалистичных монстров, привидений и других неведомых зверей. Картинка портит общее впечатление и хотелось бы, чтобы восточные студии это поняли (Россию это также касается).

Страшная воля Богов

Но на устаревшие технологии стараешься не обращать внимания, как минимум пока пытаешься вникнуть в сюжет и смысл киноленты. Любопытно, что фильм во многом ориентированный на людей молодых (это как раз у тех, кого юношеский максимализм разрывает), ставит под сомнение избранность любого из нас. Вопрос ставится о том, что быть непохожим на всех не всегда хорошо, тем более, если ты этим качеством начинаешь гордиться.

Есть еще ряд вопросов, которые поднимает данный фильм, их я через запятую и с кратким пояснением сейчас перечислю. Настоящие люди, желание, сомнение, грех, наказание, очищение, вознесение.

Страшная воля Богов

Желание — это самое поверхностное, на что натолкнется практически любой зритель. Герой пребывает в унынии от повседневности и потому страстно желает изменений в своей жизни. Этого желает практически любой, особенно в возрасте 17 лет. Но, как мы помним из произведения «Пикник на обочине», не всегда наши сбывшиеся желания нам нравятся.

И тут же появляется другой вопрос, где же человек настоящий: когда он мирно себе спит на парте во время урока по истории Европы, или в случае попадания в экстремальную ситуацию? Наш соотечественник для более близкого знакомства с качествами возможного друга советовал тащить беднягу в горы, а режиссер этого фильма дает ряд испытаний.

Что касается самих игр с юношами и девушками в фильме, то по сути это сбывшаяся мечта любого школьника, над которым любили издеваться его одноклассники. И при желании (а оно у меня было) все смерти людей здесь не просто так. Всех героев наказывают за их грехи.

Кто-то занимается унынием и бесцельно проводит свое время, как сам Такахате и большинство школьников в фильме. Другие упиваются своей властью или не могут ее поделить, как члены школьного совета и его президент. В общем, каждый должен получить наказание. Уже потом кто-то погибнет и так искупит свои проступки, а другие выиграют и очистятся в горниле испытаний.

Страшная воля Богов

Отсюда уже следует вознесение. Более того, режиссер это показывает буквально. Можно точно сказать, что в этом произведении очень много библейских мотивов (странно этому удивляться, когда кино называется «Страшная воля Богов»). Но поданы они без нравоучений и при желании их можно даже не видеть. И без тайных смыслов фильм дает удовольствие наблюдать за собой.

Это наверняка не весь список и есть куда как больше смыслов, но каждый находит что-то свое. Если вы посмотрите и вас посетят другие идеи, то поделитесь ими в комментариях. Очень будет любопытно узнать другие взгляды на фильм «Страшная воля Богов».

Страшная воля Богов

Что касается артистов, то я уже высказывался насчет азиатской школы актерского мастерства. Если нет, то я повторюсь вновь. На мой скромный взгляд, большинство из них чертовски сильно переигрывают, они больше похожи на детей на школьном утреннике. Неестественные позы, глаза навыкате, закидывание головы назад – это я привык видеть в аниме, а не в кино! Вы не будете похожи на героев «Наруто» или «Ван Писа», как бы того ни хотели.

Всё это касается мужчин. С девушками, кажется, все ещё хуже. Если парни хоть пытаются играть, то дамы в основном имеют только 2-4 вида выражения лица, на любые происходящие события. О пластике тела и вовсе говорить не приходится, всегда девушки стоят как столбики. И подобное я наблюдаю практически в любом азиатском фильме, за редким исключением. Хотя это может быть только моим не восприятием их актерской школы.

Страшная воля БоговЕсть еще один аспект картины «Страшная воля Богов», который я даже не знаю отнести к минусам или просто принять как факт. В сюжете фильма, есть пара персонажей абсолютно не раскрытых. И тут дело не в том, что сценарий плох. Им всем дано от силы 2-3 минуты. Мы понимаем, что их не просто так показывают, ибо они далеко от места действия, где все происходит. Они явный намек на продолжение фильма. Но они создают некий диссонанс в конце картины вроде: «Ну и куда этот парень с мангой в штанах пошел?».

Резюмирую: «Страшная воля Богов» это не такой уж рядовой ужастик, как может показаться изначально. Тут нет страшных монстров, вылезающих из колодца или вашего шкафа. Тем не менее, надо признать, что перед нами не шедевр, а очень спорный фильм как по оформлению, так и по содержанию. Явно будут люди, которым он не понравится, как и те, кто полюбит его. Моя оценка этому фильму 7 баллов из 10.

Страшная воля Богов

<В Японии планируют снять еще один фильм о Годзилле

Чудесный доктор>

Рубрика: Кинематограф | Добавлено: 01.06.2015 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1151 | Теги: япония, японское кино, фильмы япония, ужасы, Страшная воля Богов

Обязательно прочтите: