Главная » Кинематограф » Сумрачный самурай
16:57

Сумрачный самурай

Сумрачный самурайКинолента "Сумрачный самурай" переносит нас в Японию, во вторую половину 19 века, в местечко Сёнай. На этот смутный период пришёлся конец правления правления сёгуната Токугава и межклановые войны.

Главным героем является скромный самурай низшего ранга по имени Сейбей Игути. Он получает очень скромное жалованье, служа в хранилище клана. После службы Сейбей торопится домой, так как на нём держится всё хозяйство. Жена самурая умерла от чахотки, и теперь ему приходится следить за двумя маленькими дочерьми и престарелой матерью. Над Сейбеем посмеиваются товарищи и даже дают ему прозвище "сумрачный самурай".$CUT$

Но в один день всем насмешкам был положен конец, когда Игути одерживает победу над противником, вооружённым мечом, в то время, как сам Сейбей имел в наличии одну лишь только деревянную палку. Благодаря этой победе, по округе быстро разносится слава о сумрачном самурае, которая, однако,оказывает ему медвежью услугу. Всё дело в том, что Сейбею поручают убить одного из противников новой власти, который отказался делать харакири. Несмотря на то, что Игути попытался отказаться, ему приходится повиноваться, потому как приказ отдал Его Светлость.

Сумрачный самурай

Фильм "Сумрачный самурай" был снят в довольно тёплых, если можно так выразиться, пастельно-коричневых тонах, при этом почти все значимые события происходят в сумерках. Данная особенность заставляет зрителей тщательнее вглядываться как в картинку, так и в судьбы героев, чтобы полностью проникнуться происходящим на экране. Вообще, очень интересно следить за бытом японцев того времени, даже складывается такое впечатление, что в основу сценария была заложена национальная классическая поэзия.

Идеально вписался в свою роль Хироюки Санада, сыгравший Сейбея Игути. В нештопанном кимоно он смог максимально правдоподобно передать образ порядочного человека, который не стремится сделать карьеру и которому вообще чужда суета. Он привык довольствоваться малым и не ропщет на свою нелёгкую судьбу. Но в то же время он является самураем и обязан следовать кодексу бусидо и приказам своего господина. Поэтому зрителю, наверняка, будет интересно наблюдать за внутренним конфликтом главного героя.

Хоть фильм и не оправдал в прокате свой бюджет, тем не менее, был очень тепло встречен как критиками, так и зрителями, от которых удостоился самых высоких оценок. Этот фильм несомненно можно отнести к десятке лучших кинолент японского производства нового тысячелетия.

<"Беспредел" Такеши Китано                                 Брошенный кролик>

Рубрика: Кинематограф | Добавлено: 04.02.2016 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 389 | Теги: Сумрачный самурай, фильмы япония, Сумрачный самурай 2002, фильм Сумрачный самурай, японское кино, самураи, япония

Обязательно прочтите: