Главная » Обзоры аниме » Шёпот сердца
18:49

Шёпот сердца

аниме Шёпот сердцаВсе знают, что Хаяо Миядзаки является величайшим творцом аниме для детской и взрослой аудитории. В его произведениях сказка умело вплетена в мир реальный, а на первый взгляд фантастические истории несут в себе самый что ни на есть актуальный житейский смысл, осознание которого может прийти не сразу после просмотра аниме, а спустя какое-то время. При этом он умудряется в казалось бы совсем обычный сюжет уместить свой богатый многолетний опыт и мудрость, после чего повествование выглядит уже не таким скучным.

Сегодня речь пойдёт про японское аниме «Шепот сердца», которое было выпущено более двадцати лет назад, в 1995 году. Хаяо Миядзаки являлся раскадровщиком данного аниме, а также писал для него сценарий.

аниме Шёпот сердца

В центре повествования 14-летняя школьница по имени Сидзуку. Она находится в том возрасте, когда ты уже не ребёнок, но ещё не взрослый, и тебе вот-вот придётся переступить эту самую невидимую грань между детством и взрослой жизнью. Мы увидим, что у Сидзуку довольно интересная и в то же время беззаботная жизнь (благо, возраст пока позволяет). Девочку окружают любящие, но вечно занятые родители, старшая сестрёнка и верные подружки.

Сверстники Сидзуку усердно учатся, "работая" на аттестат, влюбляются, а то и просто размеренно плывут по течению школьной обыденной жизни. А наша героиня буквально живёт книгами - она очень любит их читать, а ещё ей нравится писать стихи или делать переводы зарубежных песен. В то же время она жаждет приключений и в результате их находит, познакомившись с человеком, которому суждено привнести в жизнь Сидзуку множество открытий. Это впоследствии заставит её посмотреть на себя и окружающих людей совсем с другой стороны.

Многие подростки мечтают о том, чтобы поскорее стать взрослыми, но Сидзуку не стремится к этому, на самом деле ей кажется, что она заблудилась сама в себе. К девочке приходит понимание того, что каждый человек имеет своё место в жизни. Обретя это место, мы закладываем основу собственного счастья. Сидзуку не хочет быть обузой для кого-то и именно поэтому она изо всех сил старается найти собственную идентичность. Её посещают мысли о том, что необходимо отыскать внутри себя особый талант, и тогда она получит право на любовь.

аниме Шёпот сердца

Однако не нужно забывать о том, что талант оплачивается кропотливым трудом. Сам Хаяо Миядзаки проделал продолжительный путь от выпускника факультета политики и экономики до мэтра аниме индустрии, на которого равняются все остальные. Поэтому данное полнометражное аниме, по сути, является неким возвращением в прошлое, оно позволяет понять простую истину - любая длинная дорога начинается с одного-единственного шага, на который порой трудно решиться, но сделать его необходимо.

Нам же остаётся только подвести черту под всем вышесказанным. Что мы можем назвать «зовом сердца»? Является ли это мимолётным прозрением, которое даруют высшие силы? Или быть может это результат поиска самого себя, к которому мы приходим после множества проб и ошибок? Ответить на эти вопросы однозначно не получится. Да и вообще, зов ли мы слышим? Ведь голос сердца больше похож на тихий шёпот, который дано услышать далеко не всем, а лишь тем, кто готов прислушиваться к нему. А услышав его, вы будете вознаграждены.

Будьте счастливы и смотрите произведения Хаяо Миядзаки.

<Превосходство                                        Рассвет Йоны>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 08.04.2016 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 443 | Теги: аниме Хаяо Миядзаки, обзор аниме, аниме, аниме Шёпот сердца, Хаяо Миядзаки, Рецензия на аниме, Шёпот сердца

Обязательно прочтите: