Главная » Обзоры манги » Если дух твой силён...
23:38

Если дух твой силён...

манга Шаман кингСегодняшняя рецензия посвящена манге, аниме по которой смотрел почти каждый любитель японской анимации. Да что там любитель, чуть ли не каждый обычный школьник. Итак, пришло время посмотреть на это произведение по-новому. Представляю вашему вниманию мангу "Шаман кинг".

Это 32-х томная манга Хироюки Такея, выпускавшаяся с 1998 по 2004 год. Сюжет известен многим, но вдруг остались ещё люди, не знакомые с данным фендомом...

Краткое содержание манги "Шаман кинг"

Оямада Манта (он же Морти, спасибо американскому переводу за это) обычный, за исключением необычайно маленького роста, японский школьник. Однажды, на кладбище он увидел мальчика, разговаривающего с духами, но испугался и убежал.

Каково же было удивление Манты, когда этот загадочный мальчик на следующее утро обнаружился в школе, и перевёлся непосредственно в класс нашего коротышки. Выясняется, что нового товарища зовут Йо Асакура, и он шаман-человек, связывающий мир духов с нашим миром. Манта, сам того не замечая, оказывается вовлечённым во все местные шаманские передряги, а Йо, в свою очередь, становится главным героем манги.

Близится турнир шаманов, победитель которого сможет изменить мир по своему желанию, направить его в лучшую сторону. Прежде всего, это битва, в которой шаманы сражаются, используя силу своих духов. Конечно же, для главного героя его дух является близким другом. Для Йо турнир обернётся новыми сражениями, появлением новых друзей и раскрытием тайн семьи Асакура.

манга "Шаман кинг"

Впечатления

На протяжении всей манги читатель наблюдает за удивительными приключениями Йо и его друзей, у каждого которых есть своя цель и конечно своя личная драма.

Если раньше вы думали о "Шаман кинге", как о детском мультфильме, после прочтения манги ваше мнение резко поменяется. Дело в том, что сюжет манги разительно отличается от сюжета аниме. Читателя ждут новые непредсказуемые повороты сюжета и яркие динамичные битвы. Это манга, в которой подростки принимают действительно взрослые решения.

Несколько слов о том, как поиздевались сценаристы экранизации над поклонниками фендома. Если в японской версии это было ещё более-менее терпимо (хотя мангака упорно отказывался рисовать концовку манги, разочарованный её экранизацией), то американская цензура сделала всё, чтобы превратить "Шаман кинг" в мультфильм для дошкольников.

Во-первых, многие оригинальные имена заменены каналом Jetix на более американизированные. Зачем? Никто так и не понял. Таким образом, Манта стал Морти, Хоро Хоро - Треем, а Хао - Зиком и так далее.

манга "Шаман кинг"

Во-вторых, кровь зацензурена ПОЛНОСТЬЮ! То есть, когда персонажи избиты до полусмерти и стонут от боли, не понятно, что с ними произошло. Ведь никаких внешних признаков повреждения нет. Ну ладно, это ещё можно списать на внутренние кровотечения. Но как объяснить отсутствие крови в тех картинах, где персонажи проткнуты насквозь? Непонятно.

В-третьих, если вы стальные, и первые два пункта не смогли окончательно испортить ваше впечатление о просмотре, вас непременно добьёт замечательная русская озвучка. Персонажи говорят голосами пятилетних детей. И это нервирует.

Кроме всего прочего, сам сюжет аниме неинтересен. В манге он куда более взрослый и реалистичный. Если в экранизации старались исключить смерти, то в оригинале персонажи умирают чуть ли не каждые 5 глав, причём некоторые по несколько раз. Также, лично мне понравилось то, что в манге турнир длится не полгода,а несколько лет. Нам показывают постепенное взросление героев, их физический и духовный рост.

Думаю, читавшие "Шаман кинг" не будут спорить с тем, что она является одной из лучших в жанре сёнен. Рисовка нетривиальна и сначала может оттолкнуть, но, по ходу прочтения, к ней привыкаешь и начинаешь любить. Советую почитать мангу всем, кто ещё не испортил впечатление о "Шаман кинге" просмотром аниме, а также всем тем, кто хочет взглянуть на мир данного произведения с другой, более привлекательной стороны.

Резюмирую: аниме не заслуживает больше 5 баллов из 10, но манга достойна оценки вдвое выше.

<Игра на выживание                           Что же такое загадочная манга?>

Рубрика: Обзоры манги | Добавлено: 18.09.2012 | Добавил(а): Минорин | Просмотров: 3267 | Теги: манга Шаман кинг, Хироюки Такеи, манга, обзор манги, manga, обзор манги от Минорин, манга Shaman King

Обязательно прочтите: