Главная » Обзоры манги » Отечественные шедевры
00:22

Отечественные шедевры

лучшие российские мангиДумаю, каждый русский отаку, который читает мангу, знает о существовании сайта Readmanga. Там собрано большинство переведённых на русский язык произведений. Модераторы сайта дурака не валяют, а постоянно придумывают что-либо новое и интересное.

Не так давно по прототипу Ридманги был создан сайт Selfmanga, куда каждый желающий может выставить свою работу на всеобщее обозрение. Я, как ярый фанат народного творчества, не могла не обратить внимания на Селфмангу. Так что, в сегодняшнем обзоре мне хотелось бы предложить вам нечто наподобие хит-парада лучших российских манг.

Начнём с того, что готовясь к этому обзору, я прочитала множество выложенных на Селфмангу произведений. Скажу сразу, что большинство русских манг являются всего лишь "почеркушками" маленьких девочек-школьниц. У таких произведений обычно тривиальный сюжетец, низкого уровня рисовка и многострадальная орфография. Конечно, я не собираюсь осуждать авторов таких работ, но на их месте, я бы трижды подумала, прежде чем выкладывать это на суд читателям.

Но, порой, даже в куче мусора можно найти настоящие бриллианты. С русской мангой - точно так же. Итак, время представить мою личную подборку из пяти наиболее приглянувшихся мне работ. Пожалуй, начну с конца.

Манга "Я знаю короткую дорогу"

На пятой позиции рейтинга расположился небольшой сингл под названием "Я знаю короткую дорогу". Это одна из немногих манг, события которых происходят в России. Сюжет весьма прост - трое друзей встречаются после долгой разлуки. На улице зима, а идти им предстоит через лес. Так почему бы не срезать путь?

Прекрасным решением мангаки было введение в сюжет персонажа-патриота Павла, который на чисто русский манер восхваляет Россию-матушку.

В общих чертах, это небольшой сингл, на прочтение которого не уйдёт много времени. Но он однозначно поднимет вам настроение. Моя оценка 8,5 баллов из 10.

Кстати, следует заметить, что у одного из авторов сингла - Пандочки, есть ещё две работы "Яойщица" и "Лесные нимфы", которые я также рекомендовала бы к прочтению.

манга Я знаю короткую дорогу

Манга "Будни"

Четвёртую строчку хит-парада занимает манга "Будни". Это комедия, ёнкома и повседневность. Манга является повествованием о жизни обычной анимешницы. Графика автора весьма своеобразна, но довольно неплоха.

Честно говоря, я не люблю ёнкомы и обхожу их стороной. Но эту мангу просто грех не прочитать,так как, прочитав первую страничку, ты уже не сможешь оторваться от этого, казалось бы, повседневного, но такого искромётного юмора.

В работе есть отсылки ко множеству известных фендомов, что делает её ещё более интересной для чтения. У автора Тегры также как и у Пандочки, есть несколько других работ достойных прочтения. А оценка этой манге и автору от меня - 8,9 баллов из 10.

манга "Будни"

Манги "Чёрно-красное" и "Территория Немрот"

На третьем месте списка по праву оказались одни из лучших среди русских манг. А именно - "Чёрно-красное" и "Территория Немрот". Почему же на одном месте сразу две манги? Дело в том, что у обеих манг один и тот же автор, а именно - Sideburn004.

Манги имеют лишь одну общую черту - обе они выполнены в жанре сёнен. Но инкубаторскими их никак не назвать. Каждая манга имеет свой необычный мир, своих уникальных персонажей.

Манга "Чёрно-красное"Вкратце о сюжете. В манге "Чёрно-красное" действие происходит в нашем мире. По всему миру расположены тайные лаборатории, где проводятся опыты на людях. Главный герой произведения оказывается спасённым из подобного тайника странным парнем, называющим себя Дымок. Спасённый юноша теперь находится в центре борьбы против лабораторий.

События манги "Территория Немрот" разворачиваются в постапокалиптическом мире, которым правят надменные богачи. Рабство в это время вновь признаётся официальным и каждый богатый человек запросто может купить раба, словно игрушку.

Одной из форм развлечения, скрашивающей скучные серые будни тупых мешков с деньгами, являются гладиаторские бои на аренах. Немрот - одна из таких арен. Хозяева там управляют своими рабами через ошейники, нисколько не заботясь о жизнях бойцов.

Но, что будет, если только что пойманного раба дать в распоряжение маленькой одинокой девочке? Она может, например, забыть надеть на него ошейник...

Моя оценка мангам и автору 9 баллов из 10. Читать советую всем, кто любит красочные бои, фантастику и красивых парней.

Манга "Территория Немрот"

Манга "Для блаженных и юродивых"

Почётное второе место сегодняшнего рейтинга достаётся синглу "Для блаженных и юродивых". Манга является прекрасным примером тому, что повседневность и романтика не всегда бывают обыденными и банальными.

На что, по-вашему, похож мир сумасшедшего? Это вовсе не зелёные человечки, бегающие по полянам с грибами. Порой, видения могут быть невероятно прекрасны.

Но, что будет, если псих со справкой, одним совершенно обычным утром обнаружит, что находится в одной комнате с очаровательной полураздетой девушкой? Воспоминания о бурной ночи остаются позади, а впереди лишь долгие объяснения на повышенных тонах. Как ни странно, девушка тоже оказывается не самой нормальной из всех. И, если два ненормальных человека видят одно и то же видение, это может послужить связующей нитью, дающей свободу романтике.

Тринадцать замечательных страниц, от которых невозможно оторвать взгляд, восхитительная графика и прекрасный сюжет получают 9,5 баллов из 10.

"Для блаженных и юродивых"

Манга "Ни берега ни дна"

И, наконец, золото получает сингл "Ни берега ни дна". На мой взгляд, это лучшая из работ, выложенных на Селфмангу. В этом произведении мне понравилось всё, включая графику, сюжет, настроение, проработку персонажей. Это первая и, пока что единственная русская манга, вызвавшая у меня столь сильные эмоции.

Сюжет довольно необычен. Пустыня, она простирается вокруг на огромные расстояния. Здесь нет ни водоёмов, ни рыб. Только одинокая юрта, в которой живут два человека. Один из них стар и собирается умереть, а другой ещё только начинает жить. Смерть старика становится для юноши настоящей проблемой.

Это очень печальная манга. С самого начала мы знаем о драме, что должна развернуться в конце, и ,тем не менее, основную часть сингла нельзя прочитать без улыбки на лице. "Ни берега ни дна" - произведение, сочетающее в себе лёгкий юмор, драму и приключения. Это история о чуде, прочитав которую, невозможно остаться равнодушным.

Восхитительная манга, заслуживающая золота и оценки в 10 баллов из 10.

Манга "Ни берега ни дна"

Возможно, на данный момент, русские манги несовершенны, но мастерство наших авторов растёт. Я надеюсь, что вскоре отечественные произведения станут ничуть не хуже японских.

<История о сильных девушках                                       Серый человек>

Рубрика: Обзоры манги | Добавлено: 14.08.2012 | Добавил(а): Минорин | Просмотров: 1448 | Теги: манга, Манга Для блаженных и юродивых, лучшие российские манги, манга Ни берега ни дна, manga, обзор манги, обзор манги от Минорин, российские манги

Обязательно прочтите: