Главная » Местные традиции » Сэцубун
09:09

Сэцубун

СэцубунЗа суетой мирских дней я совсем забыл про один из праздников… японских праздников. Сегодня в Стране восходящего солнца празднуется Сэцубун. Один из старых праздников традиционной Японии.

Сэцубун чаще всего относят к наступлению весны, в России можно отчасти провести аналогии с масленицей, где тоже суть - проводы зимнего времени года. Однако, по своей сути японский праздник является еще и новым годом по лунному календарю. В общем, любители аниме и манги можем смело поднимать бокалы шампа саке и пить за здоровую печень. Правда, дорогие мужчины перед питием не забудьте пожарить бобы или арахис и разбросать их вокруг себя. Правда, со вторым, вы справитесь еще лучше будучи во хмелю.

СэцубунДело в том, что Сэцубун не просто новый год, он еще и является временем изгнания демонов Они. Это такие большие клыкастые демоны, любящие человеческое мясо, при этом они ненавидят соевые бобы. И вот вы, берете и разбрасывайте в своем доме, желательно там, где у вас есть священный уголок – Камидан, ну если вы жрец, то можете и всему храму придать новое напольное покрытие. Это один из самых классических способов уничтожения излишек еды в Японии. Кстати, бобы могут рассыпать не только мужчины, живущие в доме, но можно и пригласить какую-нибудь знаменитость или спортсмена, за отдельные поощрения конечно.

Если же приспичило все сделать в храме, то вам еще необходимо завернуть соевые в золотую или серебряную фольгу. Кстати, я так и не понял зачем. Весь процесс, знающие люди, назовут мамэмаки, что в буквальном переводе означает… разбрасывание бобов, неожиданно, неправда ли? И да, не забудь периодически произносить волшебные слова: «Они-ва сото! Фуку-ва ути! — «鬼は外! 福は内!». В них вы вежливо попросите демонов удалиться из своего храма или дома, в другой храм или дом, куда вы не ходите.

СэцубунИзначально Сэцибун праздновался только на территории Кансай, но праздники любят все, в том числе и трудолюбивые японцы, и теперь он отмечается по всей стране. Даже более, буквально везде, где представлена японская диаспора, о новом годе по лунному календарю не забывают.

На заметку: кабалистика - это достаточно древнее мистическое учение, покрытое тайнами. Но в наши дни ему может обучиться практически каждый. Посетите сайт kabbalah.ru, где вы сможете узнать много нового и интересного о каббале.

<Как отмечают Новый год в Японии?                       Традиция Ханами>

Рубрика: Местные традиции | Добавлено: 04.02.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1467 | Теги: японские традиции, культура япония, Сэцубун, япония

Обязательно прочтите: