Главная » Общество и люди » Сарариман - типичный работник японского офиса
14:01

Сарариман - типичный работник японского офиса

Сарариман«Сарариман» (происходит от английского «salaried man» - «служащий»; у нас в стране чаще всего используется вариант произношения «саларимен») – это термин, который обозначает типичного сотрудника японского офиса, по большей части работника одной из крупных корпораций.

Изначально данный термин часто использовали именно внутри корпораций, а потом он появился в популярных в Японии аниме и манге. После этого слово было быстро подхвачено и в западном мире, им стали обозначать японских «белых воротничков». Это слово сейчас используется даже в книгах и статьях, так или иначе посвященных Японии.

После того, как закончилась Вторая Мировая Война, многие японцы хотели стать саларименами, так как это открывало перед ними дорогу в успешную жизнь среднего класса. Сейчас же этот термин прежде всего ассоциируется с продолжительным рабочим днем, постоянным переутомлением, отсутствием иных доходов, помимо заработной платы и «кароси» (смерть от перенапряжения на рабочем месте).

Очень интересно, что термин «саларимен» почти всегда относится только к представителям сильной половины человечество. Когда японцы говорят о женщинах, работающих в офисах, то используют иной термин – «офис-леди».

Сарариман

Исследователь Эзра Фогель считает, что слово «саларимен» начало использоваться в Японии примерно с 30-х годов прошлого века. При том, что «белых воротничков» в стране было совсем мало. Их количество начало стремительно увеличиваться уже после окончания войны, тем более, именно тогда Япония начала больше внимания уделять сфере производства.

Термин относится не ко всем работникам, которые получают фиксированный оклад. Например, люди, которые трудятся в индустрии развлечений (певцы, актеры, танцоры и так далее) не включаются в это понятие, хотя их доходы зачастую могут быть основаны именно на окладе. Не включаются в данное понятие и врачи, политики, художники, инженеры, индивидуальные предпринимали, бухгалтеры, юристы и непосредственно руководящий состав корпораций.

Сарариман

На заметку: компьютерные офисные кресла должны быть не только красивыми, но и ортопедическими. Спина в них не должна уставать, даже если человек работает за компьютером на протяжении долгого времени. Компания Duorest Leaders http://chair-best.ru/858.htm давно зарекомендовала себя, как производитель отличной продукции такого типа. Кресла Duorest Leaders популярны и востребованы по всему миру, присмотреться к ним рекомендуется и вам.  

<Корпоративная культура в Японии            

Отношения матери и детей в Японии>

Рубрика: Общество и люди | Добавлено: 06.05.2014 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 1745 | Теги: японские офисные работники, Сарариман, Белые воротнички, япония

Обязательно прочтите: