Главная » Обзоры аниме » Резонанс Ужаса
21:23

Резонанс Ужаса

Изначально планировал я написать рецензию на совсем другое аниме, но досмотрев сериал «Резонанс ужаса» (Zankyou no Terror), все остальное было отложено на потом. Название сериала переводится по-разному, но какой из вариантов будет правильным для вас, можно узнать только в концовке.

Итак, сегодня поговорим о весьма занятной новинке этого года, в которой будет нестандартных 11 серий. Постарайтесь выслушать мое мнение об аниме, которое весьма понравилось российскому зрителю.

Краткое содержание аниме "Резонанс ужаса"

Не только в аниме, но и в жизни, можно стать свидетелем того, как в новую школу приезжают двое новичков. Далее, идет привычное знакомство со всеми и уже с первого взгляда одноклассники и одноклассницы навешивают на новоиспеченных "сокамерников" свои штампы, мысли и надежды.

То же самое испытали и двое новичков старшей школы где-то в Токио. Практически сразу все решили наделить парней своими ожиданиями. Так, холодный и сдержанный Шина Коконоэ стал любимцем среди девушек. А Фуюджи Куми оказался душой компании. Хотя оба хотят просто не привлекать внимание.

Zankyou no Terror

В это же время, двое шутников в масках, которые назвали себя Сфинкс №1 и Сфинкс №2, выложили в сети заявление о скором теракте. Но кто же поверит каким-то там непонятным личностям, тем более в мирной Японии? Это продолжается до тех пор, пока в один хороший денек целый торговый центр не взлетит на воздух, грозя принести гибель всем гостям и работникам местных лавочек и магазинов. Но в последний момент была включена пожарная сигнализация, а значит все успели покинуть здание до начала пиротехнического шоу.

В торговом центре была и Риса Мишима, одноклассница тех самых парней, которые только-только перевелись в ее школу. И из-за стечения обстоятельств выйти вовремя она не успела. И удивительно, но в этот момент ей позвонил ее новый сокамерник по школе Фуюджи. В разговоре он прямо спросил, что выберет девушка: стать преступницей или погибнуть в торговом центре? При таком, прямо сказать, скупом выборе, Риса решается спастись с помощью своих новых друзей.

zankyou no terror lisa

После этих взрывов девушка понимает, что Шина и Фуюджи и есть те самые сфинксы. И теперь против них работает практически вся полиция Токио и старается всячески поймать их. Но в целом все усилия бесполезны настолько, что они даже не улавливают суть посланий от парней. Да и их канал на YouTube определенно начинает пользоваться спросом, ведь именно там появляются новые объявления о терактах. Риса же не знает, что ей делать и пытается плыть по течению. Однако даже это у нее получается с трудом.

Единственным полицейским, который может дать отпор сфинксам оказывается Шибасаки. Тот после одного из громких дел, был переведен в архив, где и пылится вместе со старыми документами. Нрав, который не признает никаких авторитетов и желание добраться до истины, делает из него не только отличного детектива, но и нежелательного элемента для властей. И он единственный, кто начинает понимать истинную цель сфинксов. Да вот только в это же время появляется агент ЦРУ и ее подчиненные.

zankyou no terror shibasaki

Впечатления от просмотра

Режиссером картины оказался Ватанабэ Синъитиро. Это внушало определенные ожидания, ведь данный человек создал такую классику как «Ковбой Бибоп».

Тем не менее, практически сразу можно было судить, что сериал не дотягивает до более ранней работы режиссера. Практически сразу «Резонанс Ужаса» берет высокую планку по содержанию. Зрителю обещают не просто драму, а много социальных и философских идей. Некоторые из них получилось озвучить, о других к середине сериала уже забыли.

Несомненно, японцы отлично могут показывать насилие в семье или школе, но создавать такую избитую историю с Рисой, как по мне, было слишком. По сути, ее взаимоотношения с матерью не играют такую большую роль, чтобы мусолить это так долго. В то же время идея о нераспространении ядерного оружия и наследия Хиросимы и Нагасаки оказалась слишком призрачной и едва заметной. Там же затерялась идея про большие страны, которые всячески хотят задавить мелкие и сохранить свою гегемонию. В итоге, мог получиться отличный шпионский детектив, но вместо этого мы получаем нечто другое.

zankyou no terror

Перед нами история о японском обществе и как сложно его расшевелить. Действительно, пара ребят устраивают взрыв в столице страны, но об этом если и говорят, то тихо и на кухне. Заметьте, ведь никому не запрещают высказываться, но населению просто плевать на происходящие события.

Все меняется только тогда, когда опасность нависает над всем городом. Но даже при этом стоит обратить внимание на горожан. Не знаю, сознательно или нет получилось это показать у режиссера, но все люди скорее как роботы, и поступают так, как им велят.

В этом мире свободного всепослушания, только главные герои являются лучом света. Однако стоит обратить внимание не на Шина, Фуюджи или Шибасаки, а именно на Рису. Она - та самая, кто вместе со всеми шла всегда в этой послушной толпе, но волей случая оказалась среди свободолюбивых и готовых на поступки людей.

zankyou no terror lisa

И тут мы видим, что Рисе не нужна вся эта свобода, быть серой мышью куда как удобней. Но в созданном мире «Резонанс Ужаса» Риса не является лишним фрагментом, логично складываясь в общую картину. А вот главных героев могут понять только им подобные. Сам же крестовый поход Шина и Фуюджи, на мой взгляд, оказывается неудачным.

Действительно, в аниме есть много минусов, но о них на самом деле не очень хочется рассказывать, да и если дорогой читатель захочет их узнать, то сможет без проблем найти. Я же хотел выделить плюсы и то, что может ускользнуть во время сюжета.

Единственное, что отметит любой, так это концовка сериала. Боясь спойлеров, скажу, что на тот момент мне показалось, как я вернулся в ту золотую эпоху аниме (да и кино, кстати, тоже), когда во главе картины был сюжет, а не яркость красок и фансервис.

Резюмирую: «Резонанс Ужаса» - это, несомненно, одно из самых нестандартных аниме этого лета. Нам решили показать людей, такими, какие они есть на самом деле. В сюжете есть огромный потенциал, который к заключению не был полностью использован. Тем не менее, назвать «Резонанс Ужаса» плохим сериалом не повернется язык и его я рекомендую к просмотру. А от меня 8,0 баллов из 10.

И напоследок хотелось бы сказать, что смотреть аниме онлайн бесплатно вы можете на сайте big-anime.ru. Здесь собрана огромная коллекция, как старых аниме, так и совсем свежих сериалов. Приятного просмотра!

<Токийский Гуль                                                   Веселые картинки>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 13.10.2014 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 2698 | Теги: Резонанс ужаса, Рецензия на аниме, anime, аниме, обзор аниме, обзор eretic, Zankyou no Terror

Обязательно прочтите: