Главная » Местные традиции » Праздники за август: Часть Вторая
22:30

Праздники за август: Часть Вторая

Фестиваль Вараку о-дориПродолжу свой рассказ о фестивалях, которые можно лицезреть в последний летний месяц. Мы уже вспомнили о своеобразном родительском дне и празднике, где повозка есть предмет искусства. Сегодня же расскажу о фестивалях, где главными атрибутами является танец, фонарь и шляпы. Приятного всем чтения.

Несмотря на всю закрепощенность японцев, они, также как и многие другие народы, любят танцы. И подобно бразильцам с их карнавалами, у народов с островов также есть свой ответ.

Фестиваль Вараку о-дори

Фестиваль народного танца Вараку о-дори проводится в префектуре Тотиги. Его смело можно называть самым популярным фестивалем Японии, посвященным искусству красивых движений под музыку.

Каждый год в ночь с пятое на шестое августа тысячи людей приходят на одну из площадей города Никко и танцуют. Конечно, они не просто решают развлечься и устроить дискотеку.

Для того, чтобы получить «разрешение» на танец, необходимо быть в традиционной японском кимоно. Согласитесь, танцевать в таком наряде не так уж и просто. Поэтому перед публикой выступают действительно настоящие таланты и умельцы своего дела.

Фестиваль Вараку о-дори


Канто Мацури

Следующий праздник, о котором я хочу рассказать, проходит в городе Акита, находится город в одноименной префектуре. Носит он название Канто Мацури и уходит своими корнями также как и у Небута Мацури в очень дремучую историю Японии. Тогда еще Япония была аграрной страной, а праздник проводился, чтобы урожай был как можно богаче.

Фестиваль Канто является одним из трех самых популярных праздников в северо-восточном районе Японии (еще Нэбута в Аомори и Танабата в Сэндае). Поэтому нет ничего удивительного в том, что эти дни являются одними из наиболее посещаемых в году туристами.

Канто Мацури

Начинается празднество ближе к вечеру, тогда движение на улицах перекрывают и выносят очень любопытную конструкцию. Называется она Канто - это необычное «сооружение» из бамбука и вывешенными на него фонариками. При этом декорируют и сам фонарик, он должен выглядеть как проросшее семя риса. Самые большие Канто достигают в высоту десятка метров и весом не менее пятидесяти килограмм, при этом на ней еще и 46 фонариков.

Всего на праздники таких махин двести штук, тех, что меньше, сложно посчитать, но обычно не менее десяти тысяч. На одно большое Канто уходит 11-12 человек. Они несут их голыми руками, в то время как их сопровождает толпа и музыка барабанов и флейт. Потом люди начинают создавать из себя своего рода пирамиду, стараясь поднять конструкцию с фонариками как можно выше.

Канто Мацури


Ханагаса

И последний на сегодня фестиваль проходит в Ямагата. Называется он Ханагаса, если переводить буквально, то получится «Танец с цветочными шляпами». Проходит он в начале августа в районе Тохоку. Это также «праздник растительности» и славят во время него окончание уборки сафлора (такое растение используется как краситель).

Во время фестиваля около трех тысяч людей совершают обрядовые танцы. Во время него, в руках держат шляпы, украшенные цветами сафлора. Танцоры идут по главной улице, припевая хором песню Ханагаса Ондо. Нет ничего удивительно в таком поклонении растению. Не случайно именно сафлор является символом Ямагата.

Ханагаса

Танцы заканчиваются в девять часов вечера. При желании любой турист может принять участие в фестивале. И вас даже никто не одернет, если вы будете двигаться по другому, так как сейчас уже не смотрят за чистотой «ритуала».

Вторая часть моего рассказа про японские фестивали в августе на этом закончена.

Ханагаса

На заметку: если вы планируете отдохнуть в Северной столице, то следует заранее присмотреть туры в Петербург на этом сайте. Это направление у туристов очень популярно, поэтому в нужное вам время подходящих туров может попросту не остаться. Именно поэтому лучше прямо сейчас посетить сайт excurspb.ru, где можно не только узнать стоимость экскурсионных туров, но и заранее забронировать понравившийся.

<Праздники за август: Часть Первая

Бумажные журавлики на свадьбах>

Рубрика: Местные традиции | Добавлено: 14.08.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1310 | Теги: праздники японии, традиции японии, Вараку о-дори, новости японии, Канто Мацури, Ханагаса, японские фестивали, японские праздники, япония

Обязательно прочтите: