Главная » Всё о Японии » Политическая система Японии
21:34

Политическая система Японии

император акихитоЯпония - является конституционной монархией, где власть императора сильно ограничена. Император Японии - это формальный глава страны и конституцией определен как «символ государства и единства народа». Власть главным образом находится, в руках премьер-министра и остальных выборных членов парламента, однако верховная власть принадлежит народу Японии. Фактически император Японии представляет страну в дипломатических делах. На данный момент императором государства является Акихито. Хочу добавить, что Нарухито (наследный принц Японии) ждет своей очереди, чтобы взойти на трон.

В Японии законодательным органом является национальное законодательное собрание, которое действует в виде двухпалатного парламента. Добавлю, что парламент японских политических партий состоит из Палаты советников (туда входят 242 депутата, которые избираются народом, на 6 лет) и Палаты представителей (туда входят 480 депутатов, которые избираются народным голосованием каждые 4 года, ну или в случае роспуска). В Японии право на голос имеет каждый гражданин страны, которому 20 или более лет. На всех выборах голосование является тайным.

японский парламент

Либерально-демократическая партия (ЛДП) находится у власти государства с 1955 года за не большим исключением периода правления коалиционного правительства, которое было сформировано из оппозиционных партий в 1993 году. Самой крупной оппозиционной партией на данный момент является социально-либеральная Демократическая партия Японии.

Главой правительства является премьер-министр. Кандидат на эту должность должен быть представлен парламентом из числа своих членов, и утвердится императором Японии. Еще премьер-министр Японии обязательно должен пользоваться доверием Палаты представителей, чтобы сохранить свою должность.

Премьер-министр это глава Кабинета министров (точный перевод должности с японского языка - «Премьер-министр Кабинета министров»). В его обязанности входит назначать и увольнять государственных министров, необходимо, чтобы большинство из министров были членами парламента. На данный момент, в должности премьер-министра Японии находится Ясуо Фукуда.

Ясуо Фукуда

Правовая система Японии (исторически находясь под влиянием китайского права) в эпоху Эдо развивалась самостоятельно с помощью таких работ, как кодекс «Кудзиката Осадамегаки» (правила для государственных чиновников). Но, с конца 19 века судебная система государства базируется в основном на европейском гражданском праве, если быть точнее, то на французском и немецком. Например, в 1896 году власти Японии приняли гражданский кодекс, основа которой была немецкая модель. После небольших изменений, которые внесли после окончания Второй мировой войны, этот кодекс действует и на данный момент в Японии.

Все японские законы принимаются в законодательном органе государства, которым является парламент Японии, и одобряются императором. Конституция, которая действует на данный момент, требует, чтобы законодательство прошедшее парламент обнародовал император, однако это не дает ему никакого права препятствовать принятию законов.

В Японии действуют 4 основных уровня судебной системы страны - это Верховный суд и 3 уровня низовых судов.

<Небесное дерево в Токио - самая высокая телебашня             Полет Зеро>

Рубрика: Всё о Японии | Добавлено: 15.07.2012 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 2738 | Теги: император японии, японский император, акихито, политика япония, Ясуо Фукуда, японский парламент, япония

Обязательно прочтите: