Главная » Новости Японии » Ненужные законы
16:15

Ненужные законы

япония политикаВчера японские парламентарии стали обсуждать два законопроекта, которые на деле могут оказаться весьма тесно взаимосвязанными. В одном из них говорится о создании нового органа для координации работ по охране страны от внешних угроз. В другом же всерьез стали обсуждать, как заставить обычных японцев прикусить свой язык. А теперь более подробно о том, что происходит в Японском парламенте.

Буквально вчера, специальный комитет, образованный представителями нижней палаты японских депутатов, стал обсуждать введение в стране центра национальной безопасности. Именно он должен будет отвечать и регулировать действие экстренных служб в Японии. А учитывая, что страну частенько трясет, то от природных катаклизмов, то от ссор с соседями через узкое море, данное решение не выглядит таким уж ненужным.

Центр национальной безопасности скорее всего будет точной копией Совета национальной безопасности США. Очень четко прослеживается лоббирование из-за океана данного законопроекта. В новый административный орган управления должны будут войти премьер-министр Японии, министр иностранных дел и обороны и генеральный секретарь кабинета министров. С интервалом в определённый срок они будут встречаться и переговаривать между собой основные моменты ведения внешней и внутренней политики Японии.

япония политикаНа нынешний момент генеральным секретарем кабинета министров является Ёсихидэ Суга, именно он недавно призвал своих коллег как можно быстрее одобрить данный законопроект. В своем выступлении пояснили, что в связи с ухудшающий обстановкой между Японией и Китаем, такой орган стране жизненно необходим. Кроме того, стало известно, что будет сформирован и еще один похожий орган, только уже в секретаре кабинетов министров.

Второй же законопроект уже одобрил кабинет министров Японии и слово осталось только за парламентом. Его, как и прошлый, продавливают «друзья из-за океана».

По их мнению, большинство японцев, в том числе и чиновников, чрезмерно болтливы. Поэтому часто важные сведения, которые должны оставаться только в кабинете переговоров, становятся достоянием общественности. Этим пользуются и журналисты, от того японские СМИ любят пестреть различными международными скандалами. Чтобы хоть как-то это изменить, было предложено внести поправки в существующий закон о разглашении государственной тайны.

япония политикаИзначально, в случае, если гражданин Японии был уличен в том, что рассказывает третьим лицам то, чего не следовало бы, то максимальное его наказание было 1 год тюрьмы. Любопытно, что практически во всех других странах мира подобное наказание считается очень мягким и несоответствующим деянию. Так вот, теперь США продавливает закон, по которому каждый будет наказан до 10 лет тюрьмы. Согласитесь, срок наказания весьма вырос, что тоже не часто имеет аналогии в истории других стран.

Подобное не могло уйти от общественности и журналистов. Теперь буквально каждый день различные эксперты приводят свое мнение на данный законопроект.

офисная мебель столыНынешнее японское общество буквально разделилось поровну. Около 51% населения против изменений в законе. Сразу видно, сколько человек после бутылки саке начинает развозить. Тем не менее, само правительство уже сейчас выразило свое нетерпение и поторапливает парламент с принятием закона. Это тем более удивительно, учитывая принцип разделения трех ветвей власти и равенства всех ветвей между собой.

<Кинофестиваль в столице Японии                             Табачный запрет>

Рубрика: Новости Японии | Добавлено: 30.10.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1023 | Теги: японский парламент, япония, политика япония, новости японии

Обязательно прочтите: