Главная » Новости Японии » Восточный базар
22:58

Восточный базар

Отойдём немного от тем кино, аниме и манг, в сторону жизненно важных новостей из Страны восходящего солнца. А именно вопросам внешней политики кабинета министров Японии. В эти дни она решает будущее страны самураев.

Не секрет, что многие страны Азии, а особенно Китай отодвигают влияние своего островного соседа с Азиатского региона и сами получают большое влияние на данной территории. Такое положение дел не может устраивать японцев, которые неимоверными потугами обустраивали свою страну и свою экономику после 1945 года. Но, объективно говоря, бороться с Пекином, Токио просто нечем, так как нет необходимых ресурсов, чтобы выстоять против натиска большого соседа. Однако, как и после 1945 года, так и сейчас на «помощь» пришли американцы.

Вашингтон уже не первый месяц создает очередную свою организацию, с призывом об объединении ряда стран в одном регионе. Так и на этот раз, пространство Транс-Тихоокеанского партнерства, объединение потенциально мощное и схожее с современным Евросоюзом. На нынешней момент предполагается создание территории свободной торговли. Уже сейчас должно вступить 12 стран: США, Австралия, Бруней, Канада, Чили, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Вьетнам и Япония. Если все документы будут подписаны, то это соглашение снимет с экспорта японских товаров (в основном электрика и автомобили) таможенные пошлины по региону, а значит будет и прибыль. И, как результат, Япония составит конкуренцию Поднебесной.

Как обычно надлежит говорить в таких случаях, необходимо сказать одно НО. Как это всегда бывает, таможенные пошлины обязан снять и ты, а значит Япония станет незащищённой для импорта товаров. Казалось бы, чего не может доставать такой развитой стране? А ответ удивителен – риса. Да, да, то без чего не обходится обеденный стол японца, при условии открытости границ оказывается неконкурентоспособен перед своими более дешевыми зарубежными аналогами.

На нынешний момент, таможенная пошлина на ввоз в страну риса составляет 778%, что является по своей сути запретительной пошлиной на иноземный товар. А теперь представьте что этот товар, становится дешевле в 8 раз! Все сельское хозяйство, построенное на рисе, и оно тут же рушится, а сама Япония может через несколько лет оказаться зависима от заграничных поставщиков.

Существует и еще один сценарий событий, при котором страна теряет еще больше. Это произойдет, если Китай тоже решит вступить в это сообщество, и тогда все усилия пойдут не просто прахом, Япония лишится своей защиты от своего же основного конкурента на рынке и проиграет.

Но этот вариант крайне маловероятен, так как США невыгодно вступление Китая в это сообщество. И это не потому, что они заботятся о Японии. Дело в том, что нынешние штаты уже поняли, что Китай усилился в азиатском регионе настолько, что Вашингтон потерял всякое влияние на него, а если ничего не сделать, то и вся Тихоокеанская территория окажется под Пекином. Потому и создается нынешнее искусственное образование с целью остановить рост влияния Поднебесной. Иными словами США применяют древнеримскую политику Divide et impera (разделяй и властвуй).

Так что знайте, что полюса политики со стран Запада начинают смещаться к Азии.

<В результате снегопадов на севере Японии погибло уже восемь человек

Ядерное оружие и зонтик>

Рубрика: Новости Японии | Добавлено: 18.03.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1146 | Теги: новости японии, политика япония, япония

Обязательно прочтите: