Главная » Мифология » Нэко в японской мифологии
19:41

Нэко в японской мифологии

Появление нэко в ЯпонииНэко – это японское слово, которое в переводе на русский означает «кот». Местные жители называют так всех без исключения кошек, а вот на Западе это слово употребляют в отношении животных, обладающих сверхъестественными способностями и являющихся героями разнообразных легенд.

Кошки появились в Стране восходящего солнца практически одновременно с буддизмом. Все дело в том, что эти животные были необходимы для защиты храмов от грызунов, которые были не прочь поживиться хранящейся там едой и могли испортить ценные рукописи.

Как не странно, до определенного времени завести собственную кошку могли далеко не все. Эти животные считались символом богатства и процветания, в результате чего, помимо буддистских храмов их можно было встретить разве что в императорском дворце и у некоторых представителей аристократии.

Появление нэко в Японии

Ситуация начала меняться только в начале семнадцатого столетия, когда страну наводнили полчища мышей, уничтожавшие коконы шелкопрядов. Испугавшись проблем с производством шелка, император решил выпустить часть кошек из дворца, после чего они быстро распространились по всем префектурам.

Впрочем, когда количество пушистых зверей увеличилось, это вызвало восторг далеко не у всех японцев. Многие считали кошку темным животным из-за ее плотоядности и особой чувствительности к запаху гниения. В результате, фольклор пополнился рядом сюжетов, в которых они были связаны с загробным миром и оборотнями. Некоторые родители и вовсе запрещали детям играть с кошками.

Появление нэко в Японии

Но вышеописанные страхи, к счастью, не поглотили все общество. Более того, кошка приобрела статус помощника и верного друга, готового защищать своего хозяина. Был даже найден способ, увязать преданность кошек и их связь с потусторонним миром. Именно отсюда берут начало все легенды, согласно которым, животные могли превращаться в демонов, чтобы помочь своему хозяину/хозяйке или совершить акт мести.

На сегодняшний день популярности кошек в Японии ничего не угрожает. Такие домашние питомцы живут в тысяче квартир и домов по всей стране. Нельзя не отметить и тот факт, что каждый год 22 февраля празднуется День Кошек, во время которого хозяева всячески балуют своих любимцев, уделяя им максимум внимания. А еще жители Страны восходящего солнца порой ходят в буддистские храмы, посвященные кошкам. Там можно помолиться за умершего питомца и прикоснуться к одной из статуй, которые согласно легендам приносят удачу.

манэки нэко

Образ кошки не мог не проникнуть и в современную популярную культуру. Это привело к тому, что в аниме и комиксах очень часто появляются девочки-кошки, которые полюбились не только японцам, но и иностранцам. К слову, именно иностранцы начали называть нэко, сначала девочек-кошек, а потом и всех животных из восточной мифологии.

нэко

Подводя итоги, следует отметить, что кошка – это одно из самых почитаемых животных на территории Страны восходящего солнца. Если вам доведется посетить Токио или любой другой местный город, убедиться в этом будет несложно.

<Намахагэ - свирепые обитатели гор

Рубрика: Мифология | Добавлено: 27.12.2016 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 339 | Теги: мифология япония, Мифология, мифы японии, мифы, неко, нэко, япония, японский бестиарий, Бестиарий

Обязательно прочтите: