Главная » Мифология » Намахагэ - свирепые обитатели гор
18:49

Намахагэ - свирепые обитатели гор

намахагэЁкаи, похожие на демонов, называют которых намахагэ, согласно легендам, живут в горных местностях вдоль северного побережья Японского моря. Своей внешностью эти существа напоминают Они. У них синяя или ярко-красная кожа, широкие рты со множеством острых зубов, бешеные глаза, растрёпанные волосы и чаще всего рога на лбу. Одеждой у намахагэ служат обмотки и плащи из соломы. В руках у них часто можно увидеть увесистые ножи.

Несмотря на то, что всё время намахагэ проводят в горах, один раз в год они всё же их покидают, отправляясь пугать деревенских жителей из окрестностей. Случается это в первое полнолуние Нового Года («косё:гацу»). Ёкаи ходят от дома к дому, размахивая при этом своими ножами и выкрикивая при этом: «А есть ли тут плохие детишки?». Больше всего намахагэ любят пугать детей и невест.

При этом, нужно понимать, что намахагэ являются благонамеренными существами, несмотря на их поведение и устрашающий вид. Они посланы с гор в качестве вестников богов для того, чтобы предупредить и наказать тех, кто ленится или злится в новом году.

намахагэ

Своё прозвище «намахагэ» получили из-за другой своей колкости, которую им нравится использовать: «Уже соскоблили твои волдыри?». Такой вопрос они задают лентяям, которые в холодные зимние месяцы всё своё время проводят перед очагом, в следствии чего из-за жаркого огня у них могут появляться волдыри. У местных жителей такие волдыри называются «намоми», а слово «обдирать» звучит как «хагу».

В наши дни намахагэ играют очень важную роль в новогодних гуляниях, которые проводятся в префектуре Акита. Жители местных деревень облачаются в плащи из соломы и гетры, берут большие ножи, а на лицо надевают маски Они. В таком виде они перемещаются от дома к дому, изображая намахагэ. При этом те, кого намахагэ посетили, одаривают их подарками (лепешки моти). А ряженые в это время отчитывают детишек за то, что они плохо себя ведут, и дают им наставления впредь вести себя хорошо. Навещают намахагэ и молодоженов, которые должны рассказать им обо всех своих плохих поступках, которые успели совершить за первый год своей совместной жизни. После этого молодожены дарят ряженым сакэ и еду, и намахагэ уходят.

намахагэ

Стоит отметить, что название «намахагэ» встречается исключительно в префектуре Акита, а в иных местах очень похожих ёкаев называют по-другому. Например, в Фукуи они известны как «апосся», в Ямагата - «амахагэ», а в Исикаве - «амамэхагэ».

<Кэукэгэн - монстр похожий на собачку

Рубрика: Мифология | Добавлено: 19.11.2016 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 105 | Теги: намахагэ, ёкаи, Бестиарий, японский бестиарий, Мифология, мифология япония, мифы, мифы японии, монстры, япония

Обязательно прочтите: