Главная » Мифология » Демоны рек и гор Шимиморё
19:16

Демоны рек и гор Шимиморё

ШимиморёШимиморё/Тимиморё/Чимиморё (Chimimōryō, 魑魅魍魎) — так в японской мифологии называют демонов, обитающих в горах и реках, которые пожирают мертвечину. Вообще этот термин появился в Китае, и встречается в древних летописях, которые датируются двумя с половиной тысяч лет.

Само слово состоит из двух частей: «шими» (魑魅) - это к монстры гор, а «морё» - монстры рек. Именно по этой причине, в большинстве случаев термин «шимиморё» используют в качестве общего обозначения демонов гор и рек. Также в этом значении иногда упоминают слово «минори».

Шими

Демоны шими появляются в горах и лесах из странной атмосферы, именуемой миазмы. Они имеют человеческое лицо и звериное тело, чем могут вводить в заблуждение обычных людей. В словаре Wamyō Ruijushō, относящемуся к периоду Хэйан  (794-1185 гг.), они считались разновидностью Oni или в японском варианте «судама». А позже, в период Эдо, в энциклопедии Wakan Sansai Zue их уподобляли горным богам, именуемым Yama-no-Kami.

Шимиморё

Морё

К морё относили духов гор, рек, деревьев и скал. Они возникают из жизненной энергии гор, воды, деревьев, скал и других природных объектов, чем и пользуются для обмана людей. Согласно легендам, они едят мертвецов, имеют вид ребенка, стоят на двух ногах, у них тёмно-красная кожа, красные глаза, длинные уши, красивые волосы и голос, который похож на человеческий. С подобной внешностью их приписывают к oni. В Wakan Sansai Zue их относят к водным богам (Suijin), а в древней китайской книге Zuo Zhuan их называют богами болот и топей.

<Японский домовой дзасики-вараси                   Жуткие демоны кидзё>

Рубрика: Мифология | Добавлено: 25.08.2016 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 252 | Теги: япония, мифы японии, мифы, Мифология, мифология япония, Бестиарий, японский бестиарий, Чимиморё, Шимиморё, Тимиморё

Обязательно прочтите: