Главная » Мифология » Ицумадэ - летающее существо с человеческим лицом
18:07

Ицумадэ - летающее существо с человеческим лицом

ицумадэСущества по имени ицумадэ являются разновидностью кайтё: или «странных птиц». Они имеют человеческое лицо с острым клювом, змеиное тело, ужасные когти, а также крылья, размах которых достигает пяти метров.

В большинстве случаев ицумадэ видели в ночное время. Причём, летают эти жуткие существа над местами, которые постигла беда (стихийное бедствие, эпидемии, поля сражений), то есть там, где люди страдают и умирают, и никто не пытается им как-то помочь. Над подобными местами ицумадэ кружат всю ночь, издавая при этом душераздирающие крики.

Когда появились ицумадэ?

Первое упоминание этого ёкая можно отыскать в вымышленной истории Страны восходящего солнца под названием «Тайхэйки», написана которая была в 14 веке. В этой книге написано о том, что осенью 1334 года разразилась страшная эпидемия чумы. Очень многие люди заразились ею и в муках умирали, что вызвало появление ицумадэ.

Изначально в книге не было указано имя этих существ, но его добавил Торияма Сэкиэнэ, который стал так называть этого ёкая по издаваемому им крику: «Ицумадэмо?», что можно перевести как «доколе?». Получается, что ицумадэ появился для того, чтобы вопрошать людей о том, как долго будут продолжаться страдания и сколько они ещё будут оставаться незамеченными.

Считается также, что духи, умерших от страданий людей, становятся онрё, а потом принимают облик этих жутких птиц с человеческим лицом. Так они заставляют живых людей обратить внимание на их мучения.

ицумадэ

Легенда об ицумадэ

Это произошло осенью 1334 года. Была ночь, когда над залом для государственных церемоний вдруг появилось существо ицумадэ, издавая свои истошные вопли: «Ицумадэмо? Ицумадэмо?». Этого было достаточно, чтобы посеять панику среди жителей столицы. Каждую ночь эта тварь появлялась снова и снова.

Наконец терпение императорского двора иссякло и было принято решение о необходимости призвать воина Оки Дзиро:дзаэмона Хироари, который прославился искусной стрельбой из лука. Взяв сигнальную стрелу, издававшую в полёте громкий свист, Хироари выстрелил в ицумадэ и сразил ёкая. За это ему было присвоено имя Маюми, что значит «лук истины».

Впоследствии Маюри стал хорошо известным воином и обосновался в  префектуре, которая сейчас называется Фукуока. Жил воин там, где в наши дни расположен город Маюми, который был назван в его честь. В этом городе и сегодня можно посетить могилу Хироари Маюми.

ицумадэ

<Морские чудовища Икути               Японский домовой дзасики-вараси>

Рубрика: Мифология | Добавлено: 16.07.2016 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 257 | Теги: Мифология, мифология япония, мифы японии, мифы, ицумадэ, японский бестиарий, Бестиарий, япония

Обязательно прочтите: