Главная » Мифология » Японский домовой дзасики-вараси
21:05

Японский домовой дзасики-вараси

дзасики-варасиКак и в русском фольклоре, у японцев также есть покровители дома, являющийся аналогом домового. Правда, если у нас это существо считается исключительно мужского рода, то в Японии оно может быть обоих полов. Итак, в сегодняшней статье речь пойдёт о дзасики-вараси («дзасики» - гостиная, «вараси» -  ребёнок (этот термин используется на северо-востоке Страны восходящего солнца)).

Кто такие дзасики-вараси?

Как уже было сказано выше, дзасики-вараси — это домовые, которых все любят. Японцы считают, что они приносят счастье и богатство в те дома, где они живут.

Чаще всего дзасики-вараси выглядят как призраки детей пяти или шести лет, как правило, с румяными лицами. Они могут быть как девочками, так и мальчиками. Чаще всего они одеты в традиционную одежду, то есть в узорчатое кимоно. Если это мальчик, то у него короткие стриженные волосы, а если девочка, то у неё будут длинные, убранные назад волосы. Гораздо реже дзасики-вараси появляются в образе диких, свирепых фигур, покрытых волосами.

Что-то конкретное сказать об их внешности достаточно сложно, так как их достаточно трудно разглядеть, из-за того, что призрак имеет расплывчатую форму. Японцы говорят, что увидеть их могут лишь дети или владельцы дома, в котором живёт дзасики-вараси.

В различных регионах Японии эти существа могут иметь другие названия, но всё остальное остаётся практически неизменным.

дзасики-вараси

Повадки дзасики-вараси

Эти ёкаи являются знатными озорниками и баловнями. Например, они могут оставить следы своих ног по всей комнате, используя для этого пепел из печи или стиральный порошок. Также дзасики-вараси любят издавать фантомные звуки, напоминающие работу прялок или шуршание бумаги, а иногда и синтоистскую мелодию.

В большинстве случаев в доме живёт один дзасики-вараси, хотя бывали случаи, когда их встречалось несколько.

дзасики-вараси

Поверья о дзасики-вараси

Эти духи считаются хранителями дома и богами удачи. Поэтому дом, в котором поселился дзасики-вагаси, будет процветать и богатеть, а в дом, который данный ёкай покинул, быстро придёт в упадок. Так, согласно одной из легенд, однажды семья намеренно изгнала дзасики-вараси из своего дома, и совсем скоро все члены семьи отравились и умерли. В другой легенде из Иватэ, сын богача стал стрелять в дзасики-вараси из лука, после чего от семьи отвернулась фортуна и на них обрушились несчастья.

Довольно часто эти духи дружат с детьми, которые проживают в доме. Дзасики-вараси учат их петь песни, играют с ними и резвятся. Также они могут составить компанию пожилым людям или парам, которые не могут иметь детей, и они начинают относиться к ним, как к собственному ребёнку.

Многие японцы стараются привлечь и удержать в своих домах этих добрых ёкаев. Для этого они могут оставлять для них еду, а при строительстве дома в фундамент кладут монетки.

<Ицумадэ - летающее существо с человеческим лицом

Демоны рек и гор Шимиморё>

Рубрика: Мифология | Добавлено: 03.08.2016 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 361 | Теги: Японский домовой, Бестиарий, японский бестиарий, дзасики-вараси, Мифология, мифология япония, мифы японии, мифы, япония

Обязательно прочтите: