Главная » Обзоры аниме » Не Евангелион
12:19

Не Евангелион

RahXephonСегодня поговорим об аниме, которое оставило у меня неоднозначные чувства. Над этой рецензией я думал около 10 дней и не знал, рассказать мне положительное или отрицательное мнение про сериал. Потому сегодня постараюсь преподнести сразу два взгляда. А пока представлю вам предмет нашего разбора – аниме «Ра-Зефон» (RahXephon).

Краткое содержание аниме "Ра-Зефон"

На дворе 2015 год, мир изменился до неузнаваемости. Из-за некой трагедии практически весь мир уничтожен, но японский Токио все еще существует и функционирует. Здесь живет Камина Аято, который уже совсем скоро должен окончить школу. Все что он знает, было выучено на уроках и герой полностью уверен в окружающем его мире. Мать, друзья, дом – все это только в Токио. Но ведь такая жизнь бывает чрезвычайно хрупка.

RahXephon

В один хороший день неизвестные силы вторгаются в пределы Токио. Вокруг рушатся здания, гибнут люди. Здесь, среди всего этого хаоса, в небе появляется новый вид вооружения – долемы. И пока те сражаются против захватчиков, Аято успел встретить множество странных личностей.

Сначала он узнает в одинокой девушке среди руин Мисиму Рейку. Потом его пытаются увезти куда-то люди в черном, но спасает ситуацию Сито Харука. Правда, даже от нее герой в итоге сбегает.

Со всеми приключениями, он оказывается в больнице, но к вечеру уезжает вместе с матерью домой. Всю оставшуюся часть дня его гложет любопытство и кажется на все вопросы есть ответ только у Харуки, которая находит его и предлагает показать правду. Они добираются до долема Ра-Зефона и угоняют его за пределы обитаемой зоны Токио. И в этот момент все, о чем знал Аято, рушится, как карточный домик.

Герой видит, что за пределами столицы Японии все также кипит жизнь. Все города еще на месте, а вокруг его дома стоит непроницаемая сфера, которую люди называют «Токийский Юпитер» за визуальную схожесть с небесным телом.

На Земле к этому моменту уже 2027 год, а не 2015 как в Токио. Сейчас, в месте, где Аято считал своим домом, живут инопланетяне с голубой, как у аристократов, кровью. Самому же герою предстоит стать пилотом Ра-Зефона и защищать обычных инопланетян, во главе которых стоит его мать.

RahXephon

Мнение «Музыка, настраивающая мир»

Первое, что напоминает аниме «Ра-Зефон», это, конечно же, Евангелион (собственно это еще в самом заголовке заявлено). В этом нет ничего удивительного, ведь сериалы одного жанра. Но еще легко можно провести следующие параллели: борьба людей против инопланетян, дерущиеся человекоподобные роботы, главный герой часто занимающийся самокопанием и на самом деле список еще можно продолжать. Однако сериалы все же разительно отличаются друг от друга.

Надо понимать, что Евангелион повествует о многом сразу и каждый наверно найдет что-то свое. В свою очередь «Ра-Зефон» ближе по своему нарративу к философской притче, где даже не очень и важно начало, середина или концовка. Куда правильней будет обращать внимание, как все подано и о чем говорят персонажи. Но еще больше важно слушать мелодии, текущие на протяжении всех серий. Они самые эмоциональные герои нашей повести.

RahXephon

Так все же о чем рассказывает наша притча? Важнейшей темой этого аниме является такое понятие, как «Предназначение и выбор». Герой был рожден как тот, кто будет управлять Ра-Зефон, станет воином и поведет за собой других. Это его предназначение, его судьба. Но человек, как и любое другое мыслящее осознающее себя существо, не только набор необходимых генов, он есть что-то большее. Так все же можно ли своим выбором пересилить данное тебе кем-то предназначение?

Я уже чуть выше говорил о музыке, но остановлюсь на ней подробней. Удивительно, но аниме Ра-Зефон использует мелодию не просто как красивый саундтрек для фона, а как символ. В мире сериала музыка то, что настраивает мир. Одни мелодии способны привести народы к процветанию, другие - стереть жизнь с лица Земли, все зависит от исполнителя.

И каждый тут увидит очевидную религиозную подоплеку вопроса, ведь именно поющий подобно богу, создает мир по собственным идеалам. А теперь оглянитесь, и если есть некие небесные силы, то о чем же была их песня?

RahXephon

Мнение «Пустой мир с пустыми героями»

Давайте признаем, что аниме «Ра-Зефон» на самом деле хорошо сделанная пустышка. Она берет множество идей из более старого «Евангелиона» и просто эксплуатирует их. Большинство героев, так или иначе, чрезвычайно похожи между собой: Аято – Синдзи, Куон – Рей и т. д. В итоге, смешно наблюдать, как используя похожие средства для повествования, сюжетные перипетии, авторы вдруг приходят к другим выводам.

Проблем у сериала много и начнем с самого очевидного. А с чего вообще весь сыр-бор? На самом деле власти на Земле и инопланетяне управляют ровным счетом одинаково и цели у них одни и те же. Это в лишний раз доказывает «Токийский Юпитер», в нем живет множество обычных людей с красной кровью, но никто их притеснять не собирается. Сериал как бы говорит, что инопланетяне просто прилетели, и вот тогда началась война. Но верится в такие события с трудом.

RahXephon

Забавна и следующая проблема – музыка. Действительно в аниме она звучит часто и много. Но во-первых в сериале всего несколько мелодий; во-вторых, они плохие; в-третьих, быстро надоедают или же напротив на них не обращаешь внимание. Для меня это большой просчет, ведь тут музыка основной символ всего происходящего.

И на самом деле, из аниме «Ра-Зефон» получилась бы хорошая картина, если бы не существовало «Евангелиона». Как я уже говорил, здесь поднимают одинаковые проблемы затронутые в трудах многих мыслителей от Юнга и Фрейда до Вольтера. Все размазано тонким слоем масла, но масла старого и кажется уже использованного.

Резюмирую: надеюсь, вы теперь понимаете, что аниме «Ра-Зефон» очень необычное и неоднозначное произведение. Те, кто хотят, обязательно найдут все необходимые смыслы. Другие пропустят мимо ушей или не примут их, как чужеродные. Очень сложно поставить однозначную оценку, но мне аниме «Ра-Зефон» понравилось и значит 8,5 баллов из 10.

<Книжный в Дэнкигай                                       Бегущий по лезвию 2.5>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 30.08.2015 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 669 | Теги: обзор eretic, обзор аниме, Рецензия на аниме, RahXephon, Евангелион, anime, аниме, Ра-Зефон

Обязательно прочтите: