Мёд в Японии
Японцы очень любят мёд. Всё потому, что жители Страны восходящего солнца ведут здоровый образ жизни (о чём свидетельствует средняя продолжительность жизни японцев и общее количество долгожителей) и предпочитают употреблять в пищу натуральные продукты.
Кушают мёд, прополис и маточное молочко и стар и млад, и это несмотря на достаточно высокую стоимость меда, а школьникам в возрасте 7-14 лет в школах даже бесплатно выдают порцию этого лакомства. Также японцы стали чаще употреблять мёд вместе с творогом и хлебом за завтраком.
Не секрет, что сорт мёда зависит от местности, где его собирают пчёлы, поэтому в Японии можно найти нетипичные для нас с вами виды этого вкусного лакомства. Один из самых распространённых местных сортов мёда - прозрачный. А вот тёмных видов попросту здесь нет, однако его можно приобрести в супермаркетах, куда его привозят из Китая, Новой Зеландии и Канады.
Самый экзотичный сорт мёда в Японии и в то же время один из самых популярных, это, пожалуй, мёд из сакуры. Также огромным спросом пользуется местный клеверный и каштановый мёд.
В Стране восходящего солнца насчитывается примерно 7 000 пчеловодов и около 200 000 пчелосемей. Ежегодно производится 3 500 тонн мёда, 2 тонны пыльцы, 7 тонн маточного молочка и около 50 тонн воска. Это, конечно же, не может покрыть спрос и потому более 90% мёда, закупают за рубежом. Кстати, Япония входит в тройку крупнейших импортёров данного продукта (вместе с Германией и США). С каждым годом спрос на импорт мёда растёт, хотя и незначительно.
Большая часть мёда закупается японцами в Китае. Однако, Япония стремится всеми силами сократить поставки данного продукта из этой страны по понятным причинам.
А вот к российскому мёду интерес в последние годы увеличился. Так, в прошлом году начались поставки алтайского мёда в японские магазины. Об этом подробнее можно прочесть в одной из наших предыдущих статей, а именно здесь.