Главная » Всё о Японии » Суши-роботы
11:41

Суши-роботы

Суши-роботыСуши – традиционная японская еда. Рассказывать историю их возникновения – дело неблагодарное. Это все равно, что обсуждать пельмени или шаурму. Разве что отметить такой факт: рис в приготовлении суши первоначально предназначался для маринования сырой рыбы. После ферментации он выбрасывался, а рыба могла дольше храниться. Потом один суши повар придумал его использовать в пищу.

Это стало толчком к популяризации суши. Но глобально мало что изменилось. Однако нечто интересное произошло с суши уже в наши дни, после чего суши завоевали популярность во всем мире. И речь не о знаменитых роллах – Калифорния и Филадельфия – появившихся примерно в те же года, когда случилась эта история.

sushi robot

Харакири

Страсть жителей Страны восходящего солнца к роботам общеизвестна. В некоторых заведениях Токио не встретить людей среди обслуживающего персонала. Среди роботов проводятся состязания  и страсти там кипят человеческие. У них странные имена, но в Японии уже появилась мода называть детей именами известных роботов. Известные роботы – звучит странно, не правда ли?

Японцы так самозабвенно служат прогрессу, что порой их поступки напоминают харакири – национальную японскую забаву, в которую играют лишь смельчаки, и только единственный раз. С суши-поварами, людьми некогда эксклюзивной профессии, вышло именно так.

Не так давно, лет 40 назад, один предприимчивый японец Икисима-сан, владеющий сетью суши-ресторанов у себя на родине, собрал своих шеф-поваров и стал выведывать у них все тонкости приготовления суши. Дела шли неважно, поэтому данное мероприятие бизнесмен затеял в целях оптимизировать процесс, что увеличило бы выручку.

А те – добрые души -  возьми да и выложи все. Отметим, что мозговой штурм длился несколько недель. Предприниматель внимательно слушал, задавал глупые вопросы и тщательно записывал. На одной из встреч один незадачливый повар случайно брякнул, что мол было бы здорово, если бы придумал кто такой автомат, чтобы сам заворачивал роллы, рисоварка для суши же есть. А то поварам некогда заниматься творчеством.

После этих встреч предприниматель набросал техническое задание на создание суши-робота. Нашлись люди, которые спустя 2 месяца представили опытный образец. Вот у кого поучиться внедрять инновации. С тех пор профессия суши-повар перестала представлять из себя нечто эксклюзивное. Примерно, как продавец-консультант, обслуживающий аппарат для шаурмы электрический.

Суши-роботы

Успех

Икисима-сан стал богат и знаменит. Мало того, что в его заведения собирались очереди, чтобы поглазеть на чудо, он ещё и основал компанию по производству роботов. Неизвестно, корили ли себя за простодушие суши-повара или молча свершили харакири, ведь суши-роботы очень быстро заменили поваров в многочисленных заведениях японского общепита.

Дальше – больше, суши роботы превратились в фаст фуд оборудование, а сами суши стали распространяться по всему миру как продукт быстрого питания. Напомним, к тому времени предприимчивые американцы уже превратили национальную итальянскую еду - пиццу - в фаст фуд. Причем запивать её следовало колой. Мамочка дона Корлеоне расплакалась бы от такого кощунства. Суши так же запивают колой, но японцы не те люди, чтобы обижаться.

<Мёд в Японии

Февральские показатели экспортных перевозок Токийского порта упали>

Рубрика: Всё о Японии | Добавлено: 15.06.2015 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 743 | Теги: японская кухня, суши, Суши-роботы, Икисима-сан, япония

Обязательно прочтите: