Главная » Игры от японцев » Японский Джеймс Бонд
01:00

Японский Джеймс Бонд

В игромире западные компании всегда предпочитают шутеры в производстве. Но их настолько много, что приходилось выдумывать что-нибудь новое и необычное. Например, внести в обычную стрелялку элементы стелса или снабдить вас супершпионским вооружением. Но даже тут японцы решили идти немного своим, пусть и похожим на остальных, путем.

При создании таких игр не уходили далеко и часто брали прообраз киношного Джеймса Бонда или Джейсона Борна. Японцы же решили, что нужно разнообразить данную картину и создать чисто игрового героя. Так появился уже легендарный Солид Снейк. Собственно, из-за его значимости в игромире я и решился написать этот материал. В России, к великому сожалению, даже не догадываются об этой игре, а если и знают, то очень поверхностно и не вдаваясь в подробности. От того, когда на прилавках появляется новая часть из серии Metal Gear, большинство просто не понимают суть происходящего и всех перипетий сюжета.

Игра создана одним из самых уважаемых людей в бизнесе Хидэо Кодзимой и компанией Konami в далеком 1987 году. Вышла она на домашних компьютерах, позже оказалась на NEC. Сейчас можно с полным правом говорить о том, что Metal Gear была если и не первой игрой жанра, то уж точно благодаря ей произошло становление стелс-экшена, как самостоятельной ветки.

Действие игры разворачивается в 1995 году. В Южной Африке сформировано новое независимое государство Outer Heaven, во главе которого стоит некий «легендарный наемник». Естественно, страна основана на военных законах и разработках, амбиции льются через край, останавливаться ребята не собираются. Секретные организации узнают, что в Outer Heaven создается новое оружие массового поражения. В такой ситуации власти США решают действовать.

Элитному спецподразделению FOXHOUND выдан приказ о немедленной операции в Outer Heaven. Как и водится в таких ситуациях, связь с группой пропадает почти сразу как диверсанты углубляются на территорию противника. Последнее сообщение, отправленное лидером операции Греем Фоксом, состояло из двух слов: «Мetal Gear». Глава FOXHOUND, под кодовым именем Биг Босс (если злоумышленники решат выследить их мозговой центр организации, думаю у них не будет проблем), решает послать агента-новичка Солида Снейка на миссию по освобождению Грея Фокса и по возможности продолжить операцию, порученную агентам, посланным ранее.

Интересно, что играть вы начинаете без единого патрона в кармане и оружия в руках (даже нет копья и ныне вездесущего лука и стрел). Почему Снейк, будучи спец агентом, оказывается в джунглях чуть ли не в одних трусах, история умалчивает, хотя можно пофантазировать… Представить ситуацию, что Солид во время полета на самолете решил сыграть с пилотом в покер и оказался не очень хорошим игроком.

Однако, даже в такой ситуации вы все еще боеспособны, вы можете подкрасться к противнику и задушить его голыми руками, можно при этом воздержаться от: «Молилась ли ты на ночь Дездемона?!». Постепенно от локации к локации, от уровня к уровню, вы все-таки будете подбирать оружие, так что вам будет, что поставить в следующий раз, чтобы отыграться.

Удивительно, но вы все-таки связываетесь с лидерами местного сопротивления: Шнейдером, Дианой и Дженнифер (классические африканские имена). Позже вы освобождаете Грея Фокса и узнаете об обстоятельствах провала операции и ту информацию, которая стала известна агентам.

Оказывается что Metal Gear – это сверхсекретная разработка двуногого танка, способного наносить ядерные удары в любой точке планеты. Таким образом, африканцы решают заявить о себе, как о великой ядерной державе…ну или просто как о стране, а не сборе воюющих племен.

Но чтобы уничтожить ядерный танк, необходимо узнать все его минусы, а об этом знает только создатель по фамилии… Петрович! Почему ученого зовут как бутылку водки, знают наверно только японцы, хотя у них всегда было плохо с русскими фамилиями. Кроме того, у Петровича есть и дочь Эллен и тут мы можем заметить основное отличие фильмов 80-х годов от игр. В фильме она непременно в конце должна была оказаться рядом с главным героем в постели. Но Снейк так или иначе узнает о слабостях танка и продолжает свой путь.

Где-то в середине игры к герою приходит осознание того, что все ловушки и подготовка охраны направлена на возможное вторжение, причем именно там, где идет операция. А значит в штабе сидит крот и сливает важную информацию. Кроме того, некоторые приказы Биг Босса начинают не поддаваться логическому объяснению, а потом он приказывает прекратить операцию, причем, чтобы ее прекратить, игрок должен отключить свою консоль. Однако, каждый игрок отказывается от этого приказа и идет к свой цели.

Чтобы проникнуть в самое сердце вражеской базы, вам будет необходимо победить ряд промежуточных боссов. Среди них вы встретите: Шут Ганнер - русский спецназовец, Коуард Дак – террорист с бумерангом и еще Арнольд – андройд, созданный палёнкой Петровичем.

Думаю, каждый уже догадался, кто стоял во главе этого военного государства – Биг Босс. Но Снейк, уничтожив ядерный танк, а также множество подчиненных, ставит на планах злодея жирный крест. Тогда Биг Босс решает взорвать базу вместе с собой и спец агентом. Но в завязавшейся битве выигрывает Снейк и бежит с базы. И только в конце игры приходит сообщение о скорой новой встрече героев игры между собой.

На проверку, для нынешних игр, это не самый выдающийся сценарий, однако, не надо забывать некоторые факты. Во-первых, игра 1987 года, когда в мире гремели второсортные боевики и милые мелодрамы. Во-вторых, эта игра дала начало целой серии игр и все они связаны с первой частью.

Рассказал я вам всю историю, так как мало кто решится начать играть в нее, но вот как знать, возможно вы в будущем возьмете с прилавка новую часть из серии и вам же надо будет понять, с чего все началось.

<Якудза 5 – новые приключения Кадзумы                  Chronos Materia>

Рубрика: Игры от японцев | Добавлено: 25.06.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 735 | Теги: Metal Gear, игры, игры от японцев

Обязательно прочтите: