Главная » Обзоры манги » Игра престола
00:27

Игра престола

манга Алый тронКак правило, выбирая тему обзора, я стараюсь изучить самое значимое произведение автора и лишь вскользь упоминаю о более ранних его работах. Сегодняшняя статья будет построена по обратному принципу. Иногда, чтобы увидеть прогресс, следует обратиться к самым истокам творчества, поэтому мангой сегодняшнего вечера станет "Алый трон".

Это небольшая ранняя работа известной в жанре сёдзё (истории для девочек - для забывчивых) мангаки Мидорикавы Юки. Мидорикава - псевдоним, основой для которого послужило название реки в родной префектуре девушки.

Кстати, вы тоже можете попробовать нарисовать свою собственную мангу, но для этого вам придётся постараться и пройти уроки рисования на сайте pustunchik.ua. Сделать это можно в том числе и через интернет, что очень удобно.

Юки начала серьёзно заниматься мангой со средней школы и, начиная с 2002 года, выпустила 5 работ (включая "Алый трон") формата сериалов. Самой известной и успешной мангой автора признана "Тетрадь дружбы Нацуме", выпускаемая с 2005 года по настоящее время. Также любимой многими читательницами работой неизменно остаётся "В лесу мерцания светлячков", которая, как и "Тетрадь дружбы", была успешно экранизирована.

Более подробно с жизнью и творчеством Мидорикавы вы можете ознакомиться, найдя её официальный сайт или твиттер, а мы тем временем приступаем к самой рецензии.

манга Алый трон

Краткое содержание манги "Алый трон"

"Алый трон" - история, повествующая нам о девушке-пацанке Сэцу. Она отправляется из своей бедной деревушки в столицу в поисках друга детства по имени Лука. Детьми они росли вместе, но 5 лет назад стало известно, что Лука - незаконнорожденный сын погибшего короля и, волею судеб, единственный наследник престола.

Сэцу не терпится поговорить с парнем, к которому она, возможно, всегда испытывала что-то большее, нежели дружескую симпатию. Однако, пройдя множество испытаний и обманным путём проникнув в обитель "высшего общества", девушка обнаруживает на алом, как кровь, троне не Луку, а незнакомца, назвавшегося его именем. С этого начинается подлинное приключение героини, длиной в 10 больших глав.

Не стоит оставлять без внимания тот факт, что в государстве, где происходят события, давно уже нет политической стабильности. Главные противники - королевская семья и влиятельное семейство Баджи (фамилия чем-то схожа с Борджиа, не так ли?), готовы прибегнуть к любым мерам, дабы удержаться у истоков власти над страной.

На фоне таких политических событий молодому человеку, пусть только играющему роль действующего короля, явно нелегко остаться в живых. Однако, он несколько лет выполняет возложенную на него задачу, оставаясь непоколебимым в своих решениях. И всё это ради исполнения такой детской и скромной мечты...

манга Алый трон

Впечатления

Пара слов о главной героине. Сэцу  не блещет гениальностью, или, к примеру, красотой, зато отлично, пусть и не идеально, фехтует мечом. У девушки сильный характер, в отличие от типичных "девочек, отправившихся на поиски своего принца".

Из-за своей внешности, Сэцу даже в платье смотрится мужественно и не слишком похожей на девушку. В ней, как в персонаже, мне нравится эта слепая надежда отыскать пропавшего, самого дорогого на земле человека, который, скорее всего, уже мёртв. И даже не для того, чтобы признаться ему в своих чувствах, а просто чтобы знать, что с ним всё в порядке. Должно быть, таким и должен быть человек, по-настоящему любящий кого-то? Не могу сказать, что типаж героини нов - скорее, наоборот. Однако наблюдать за ней интересно.

В манге довольно много действующих лиц, имена которых не каждый успеет запомнить за столь короткий срок. Особенность их в том, что до самого конца произведения нельзя быть уверенным, что получил о персонаже достаточно полную информацию. С одной стороны, для ключевых героев это существенный минус  - довольно сложно сопереживать кому-либо из них, если их причина сражаться на стороне протагонистов выглядит неубедительно. С другой же стороны, неопределённость привносит элемент неожиданности - вот, казалось бы, перед нами положительный герой, а в следующую секунду он предаёт своих товарищей, сокрушая всех на своём пути. Бывает и с точностью наоборот.

манга Алый трон

Так или иначе, главным минусом "Алого трона", лично для меня, выступает непонятность даже не самих характеров персонажей, а мотивов некоторых из них. Также прослеживается некоторая нелогичность и противоречие правилам самого мира. Например, сильный, закалённый боями воин погибает от полосы царапины на спине, а мальчик со слабым здоровьем выживает после того, как его проткнули насквозь здоровенным мечом. Согласитесь, странно?

Насчёт графики ничего утешительного сказать не могу - меня она нисколько не впечатлила, несмотря на то, что автор - женщина, женственные персонажи даются ей плохо. Однако, я не впечатляюсь рисовками практически любых сёдзё, а в данной работе она хотя бы не отталкивает, следовательно, читать всё же удобнее многих аналогов.

Делая вывод из всего вышесказанного, можно утверждать, что "Алый трон" можно почитать на досуге ,если вы девушка и цените прежде всего душевные переживания героя, закрывая глаза на некоторые логические недочёты и дыры в сюжете. Поставлю Мидорикаве и этой ранней её работе 6,5 баллов из 10, в надежде на то, что всё-таки смогу познакомить читателей с другими, куда более захватывающими её работами.

<Простолюдинка и красавчики                                     Кровь и пепел>

Рубрика: Обзоры манги | Добавлено: 24.09.2014 | Добавил(а): Минорин | Просмотров: 902 | Теги: манга Алый трон, сёдзё, обзор манги, manga, Алый трон, обзор манги от Минорин, Мидорикавы Юки, манга

Обязательно прочтите: