Футомаки с омлетом и шиитаке
Если вы не любите сырую рыбу, но роллов всё же хочется, тогда данный рецепт специально для вас. Несмотря на отсутствие рыбы, роллы получаются очень вкусными. При этом вы можете сами поэкспериментировать с начинками. Если же вы передумаете и решите добавить рыбу, то для этого отлично подойдёт лосось, тунец или копчёный угорь.
Ингредиенты
Не забудьте купить следующие ингредиенты:
- рис для суши (японский, круглозернистый) - 200 грамм;
- рисовый уксус - 40 мл;
- соль - четверть чайной ложки;
- сахарный песок - 5 грамм;
- сушеные шиитаке - 20 грамм;
- растительное масло - 10 мл;
- яйца куриные - 3 штуки;
- соевый соус - 30 мл;
- огурцы - 150 грамм;
- водоросли нори (большие листы) - 6 штук;
- тофу (соевый сыр) - 50 грамм;
- икра летучей рыбы (тобико) - 30 грамм.
Рецепт
Хорошо промойте рис и замочите его в холодной воде на 10-15 минут. Воду слейте и залейте чистой из соотношения 1 на 1,2. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё около 12 минут. По истечении этого времени выключите огонь и дайте рису настояться ещё около 15 минут (крышку не снимайте). Когда рис настоится, смешайте соль, сахар и рисовый уксус и добавьте их в рис.
В то время, как готовится рис, чтобы не терять время, можете заняться начинками. Грибы шиитаке заранее замочите в холодной воде на полтора часа. Потом их нужно порезать соломкой и удалить жёсткие ножки. Нарезав грибы, обжарьте их в течении пары минут, чтобы они подрумянились, при этом помешивая их.
Чтобы приготовить омлет, смешайте до однородной массы яица с соевым соусом. Смажьте маслом сковороду, разогрейте её и вылейте немного полученной смеси на неё, чтобы получился блинчик. Когда он подрумянится, сверните его и отодвиньте на край сковороды. На освободившееся место налейте следующую порцию смеси. Повторяем эти действия, пока яичная смесь не закончится.
Если огурцы с толстой кожицей, то удалите её, после чего нарежьте их соломкой.
Теперь, когда всё готово, можно приступить к приготовлению роллов. На лист нори ровным слоем положите рис, оставив с дальнего края свободное место (около 2 см).
Сверху на рис положите ещё половинку листа нори (смотрите фото) и на него выкладывайте начинку. В нашем случае это будет огурец, омлет и грибы шиитаке.
Можно ещё добавить тофу.
Далее сворачивайте ролл и нарезайте на 8 частей острым ножом, смоченным в холодной воде.
Подавайте роллы к столу, не забыв украсить их икрой летучей рыбы.