Главная » Местные традиции » День мальчиков в Японии
17:47

День мальчиков в Японии

Танго-но сэккуДень мальчиков или, как его еще называют, Танго-но сэкку (Праздник первого дня лошади) отмечается в Японии 5 мая. Зародился же он еще в первых веках нашей эры, как один из весенних обрядов, предваряющих начало полевых работ. В этот день люди просили милости у духов растений, дабы те подарили им хороший урожай, здоровье и мужскую силу.

Кстати, лошадь в японской культуре символизирует отвагу и смелость. Именно этими качествами должен обладать малыш, чтобы в дальнейшем превратиться в воина и продолжить дело своего отца. Здесь следует понимать, что в свое время многие японцы были самураями, и передать свое ремесло детям считалось для них делом чести.

Так, с 9 по 12 век, праздник превратился в эдакую зарницу. Мальчики в этот день состязались в удали – стреляли по мишеням из лука, сражались на мечах, боролись, устраивали гонки на лошадях и так далее. Практически в каждой деревне проводились подобные мероприятия, а в крупных поселениях они имели особый размах и не обходились без участия первых лиц государства.

Танго-но сэкку

В современном виде День мальчиков существует с 1948 года, когда этот праздник получил статус государственного. Сегодня уже не задумываются над тем, с чего начать, организация детских праздников здесь отточена до мелочей. Одним из главных обычаев стало изготовление и вывешивание на улицах изображений разноцветных карпов, фигурки которых должны развиваться на ветру. Жители Страны восходящего солнца считают карпа самой стойкой из рыб, так как он способен выжить практически в любых условиях. Эти качества опять-таки важны для мальчика, который в будущем должен стать настоящим мужчиной.

Танго-но сэкку

Конечно же, праздник предусматривает и особую еду. В частности, практически в каждом доме в этом день можно полакомиться тимаки-суси (колобки из риса, которые заворачивают в листья бамбука), рисовыми лепешками и вареными красными бобами, сваренными по особому рецепту. На стол могут подаваться и другие блюда, но в их составе обязательно должен быть рис. Японцы испокон веков верят, что этот злак обладает магическими свойствами и дарит мальчикам здоровье.

Танго-но сэкку

Еще одной интересной традицией Дня мальчиков, берущей начало еще во времена средневековья, является изготовление миниатюрных кукол. Фигурки символизируют воинов и почти всегда украшены доспехами, а на голове куклы можно заметить шлем. Самураи считали, что воин всегда должен защищать свое тело. Кроме того, доспехи и шлем стали символом защиты юноши от бед и невзгод, которые обязательно встретятся на его трудном пути к взрослению.

Танго-но сэкку

С участием таких кукол часто устраивают разнообразные представления, наделяя каждую из них собственным характером. Мужчины рассказывают мальчикам различные легенды, которые в большинстве своем демонстрируют, как именно нужно поступать в той или иной ситуации. Этой традиции уже не одно столетие, но она все равно остается востребованной и практикуется практически в каждой семье.

Танго-но сэкку

Сейчас День мальчиков часто отмечают как День детей. То есть, девочки тоже могут участвовать в торжественных мероприятиях, но предпочтение все равно отдается юношам.

<Японские традиции: свадебная церемония

Рубрика: Местные традиции | Добавлено: 14.05.2016 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 305 | Теги: Танго-но сэкку, Праздник первого дня лошади, дети, обычаи, японские обычаи, день мальчиков, японские праздники, япония

Обязательно прочтите: