Главная » Обзоры аниме » Таинственная библиотека Данталиан
00:58

Таинственная библиотека Данталиан

Таинственная библиотека ДанталианАниме, посвященных старой доброй Англии 20-х годов, в общем-то не так и много. А ведь это время, когда увлечение мистицизмом и паранормальным зашкаливало. Теперь вспомните английскую закрытость, туманные поля и фамильные особняки викторианской эпохи, ведь это идеальный фон для создания чего-то мистического и покрытого тайной. Поняли это и создатели аниме «Таинственная библиотека Данталиан» (Dantalian no Shoka), в итоге рассказав свою историю.

Краткое содержание аниме "Таинственная библиотека Данталиан"

Главный герой - Хью Энтони Дисвард, военный пилот, который во время первой мировой войны защищал Великобританию. Он получает письмо с извещением о гибели своего дедушки и необходимости его приезда в дом покойного, с дальнейшим наследием особняка. Не смотря на то, что Дисвард был на войне, сам пилот из аристократической семьи, а значит и по приезду его ждало целое имение.

Сам же дедушка до своей смерти был знаменит, как один из собирателей редких книг, и к концу жизни собрал весьма большую библиотеку. Каково было удивление младшего Дисварда, когда среди сложенных книг, он обнаружил темноволосую девочку. После недолгого знакомства, оказалось что зовут ее Далиан. Покойный в своем послании просил позаботиться о ней, как и о библиотеке, за которой она будет приглядывать.

В ходе событий выясняется, что наиболее ценные книги библиотеки спрятаны в… Далиан и она является их хранительницей. Все они несут свои проклятия и, чтобы книги не угрожали человечеству, каждую из них необходимо запечатать. Вот тогда в дело и будет вступать Далиан и ее новый помощник-охранник.

И ладно бы, если только книги были единственной проблемой. Однако, есть и люди, которые занимаются тем же самым, но с желанием использовать их против людей. А значит и задача усугубляется и становится сложнее.

аниме "Таинственная библиотека Данталиан"

Впечатления от просмотра

Весь сюжет похож больше на английскую чайную церемонию. С одной стороны это что-то старое. Кажется все, что ты видишь на экране давно неинтересно и потеряло актуальность. Но, если копнуть поглубже, то видим, что показывают нам все тех же людей, какой бы год не был на календаре, но человечеством движут все те же стремления и пороки.

Запретные книги - это не более чем мечты каждого из нас. Все мы движемся к ним, с единственной разницей, какими способами мы хотим их достичь.

Если же не искать сакральных смыслов, то все до предельного просто. Одна серия – одна история о книге. При этом, как и положено для аниме данного жанра, мы практически всегда видим личностную трагедию персонажей. Люди, получившие запретную книгу, это скорее не преступники, а личности с драмой, толкающих их на использование знаний, о которых лучше не догадываться. Как раз массовка оказывается большими злодеями, своей безучастностью к происходящему.

Сами персонажи, на мой взгляд, весьма интересны и со своей историей. Ты понимаешь, почему они поступают так, а не иначе. Кроме того, показаны некоторые веяния того времени именно на примере персонажей. Например, быстрая смена моды, ее большая разность в зависимости от страны. После этого действительно смотришь с тоской на то, что творится сейчас. В итоге, передается та самая атмосфера, когда мир как будто пытается понять, как он жил раньше, до первой мировой войны.

аниме "Таинственная библиотека Данталиан"

Пару слов хочу сказать о заключительной песне в аниме. Я впервые столкнулся с клипом с живыми актерами. А сама мелодия отлично передает дух повествования.

Резюмирую: на мой взгляд, это аниме для своеобразных эстетов, оно отдает незаконченностью мысли и сыростью сюжета, поэтому ставлю только 8 баллов из 10.

<Яркая Чихая             Японский робо-кот Дораэмон победил Годзиллу>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 28.04.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1544 | Теги: аниме, обзор eretic, обзор аниме, Таинственная библиотека Данталиан, anime, Рецензия на аниме, Dantalian no Shoka

Обязательно прочтите: