Чайная церемония в Японии
Если вы когда-нибудь окажетесь в Японии, то обязательно побывайте в Наре и Киото. Эти города являются сосредоточением старых законов и устоев и именно здесь можно поближе познакомиться с японской культурой. Например, все желающие получат возможность поучаствовать в традиционной чайной церемонии.
Очень часто можно услышать мнение о том, что Японское чаепитие в сравнении с Китайским отличается легкостью и непринужденность. Тем не менее, вам определенно стоит ознакомиться с правилами местного этикета, чтобы не запутаться в них и не попасть в неловкую ситуацию.
Некоторые люди очень самоуверенны и считают себя едва ли не экспертами в чайных церемониях, но на самом деле быстро путаются в своих действиях, когда дело доходит до реального мероприятия. Сразу же возникает множество вопросов, причем среди них встречается, как нечто серьезное, так и что-то глупое. Например, как нужно сидеть на полу? Есть ли необходимость причмокивать, когда вы пьете чай? Как правильно поклониться? Как есть пирог палочками? И это еще не полный перечень стандартных вопросов. Все-таки, чайная церемония – это определенный ритуал, тогда как кофе в зёрнах можно просто перемолоть, сварить и выпить.
Не стоит переживать по поводу того, что вы будете делать что-то неверно или вас поднимут на смех. Этого не случится, так как по приезду в Японию можно пройти своеобразное обучение – чадо (в переводе на русский это значит, что «дорога чая»). Инструктор расскажет вам об истории чайной церемонии и о том, как эта процедура эволюционировала с течением времени. О том, что существует три уровня поклона (от формального до дружеского), а также о кимоно, керамике и прочих важных вещах.
На формальных чайных церемониях чаще всего пьют чай мача. Это сорт зеленого чая, на вкус он горький и терпкий. Заваривают такой чай крутым кипятком, который наливается из хишаки (ковш из бамбука) в чаван (чашка для чая) с ложечкой самого чая. После этого все необходимо быстро перемешать, используя чазен (бамбуковый венчик).
Инструктор научит вас готовить чай, причем не только покажет, как и что делать, но и даст попробовать все лично. Каждое действие подробно объясняется, и вы научитесь правильно держать чашку, благодарно причмокивать, допивать чай по местному ритуалу и так далее. На словах все может звучать слишком запутанно и даже странно, но вы быстро все освоите. Ниже приведены основные правила, которые рекомендуется соблюдать беспрекословно и неукоснительно.
Перед тем, как войти в чайный дом, снимите обувь. Зайдя внутрь, опуститесь на колени на татами. Чашку нужно ставить на левую ладонь, а придерживать и поворачивать правой рукой. Узор чашки всегда должен быть обращен к владельцу чайного домика. Последнее причмокивание – знак того, что вы допили чай, и чайная церемония может быть окончена. Все не так уж и сложно, если разобраться, особенно, если вы предварительно прошли обучение.