Главная » Общество и люди » Секрет Востока
01:11

Секрет Востока

долголетие японцевВосточное долголетие, это уже притча во языцех. Каждый знает о том, как долго живут азиаты у себя на родине. Почему-то большинство из нас думают, что это нечто врожденное. Но на самом деле это не совсем там. Ведь современная Япония, это не только традиционные методы лечения, обилие морепродуктов  и другой полезной пищи, но и качественная медицина. Вот только так и достигается эффект долголетия. При этом жители Страны восходящего солнца подтверждают тенденцию о том, какая бы качественная медицина не была, если человек не хочет быть здоровым, он им и не будет.

Еще в середине двадцатого века средняя продолжительность жизни японца не переваливала за 52 года для мужчин и 60 лет для женщин. Сейчас же эти показатели выросли более чем на одну треть и находятся в районе 83-87 лет. Теперь в мире это абсолютный рекорд по средней продолжительности жизни. Согласитесь, это просто великое достижение для нации, пережившей ядерную бомбардировку. Кстати, тем, кто вспомнил, что 6 августа американцы сбросили на мирных жителей Хиросимы атомную бомбу, вы не одни такие, об этом вспомнил и я.

Достигнуть данных показателей по продолжительности жизни стало возможным благодаря совместной работе всего общества.

Японская медицина и пропаганда здорового образа жизни

Японская медицина

С одной стороны государство. Японская медицина является одной из самых передовых, но и жестких в отношении пациента. Если так случилось, что вы заболели или вас просто ждет плановый медицинский осмотр, то можете смело идти в больницу. На выбор у вас будет бесплатная государственная поликлиника или частная. Если выберете частную, то можете смело рассчитывать на уютный интерьер в здании, приветливый персонал, качественное обслуживание и умеренные цены, редко какое заведение позволит себе необоснованно поднять плату.

Если же вы решите сходить в государственную «бесплатную» больницу, то вас богатое убранство не будет ждать, тут все более скромно, но тем не менее очень чисто и светло. Кроме того, есть электронное обслуживание, что оградит вас от очередей и ссор с «бабушками» в коридорах. Но при этом уже сами врачи не будут возиться с пациентом, особенно взрослым. Они как бы говорят больному, что раз он заболел, то сам виноват в этом (вредные привычки, неправильное питание и т.п.).

А обвинять пациента они могут с полным правом, если знать, какая пропаганда ведется в стране по оздоровлению нации. Так, например, по всем телеканалам Японии жителям несколько раз на дню напоминают о важности физических упражнений утром. И это очень действенно. Даже старики не брезгуют такими советами, не ссылаются на свой возраст, а каждодневно совершают длительные пешие прогулки.

И это не все. В Японии нет людей, которые боятся врачей или пренебрегают своим здоровьем. Ежегодный медицинский осмотр, хоть и несет здесь рекомендательный характер, однако является массовым явлением. Действительно, ведь они понимают, чем раньше вы найдете свою «болячку», тем меньше средств и времени потратите на ее устранение.

пропаганда здорового образа жизниПропаганда еще и не забывает каждому жителю говорить, что следует выбирать в своем рационе питания. Хотя с этим тут легче, чем со всем остальным. У японцев традиционно в рационе преобладали морепродукты, по сути все так и осталось. К ним еще добавилось и стремление вывести из меню жирные продукты и заменить их растительными, та же соя.

Еще одним из трендов стал отказ от различных маринованных и консервированных продуктов. Наверно поэтому тут не встретишь советского салата из крабовых палочек или оливье. Но иногда доходит до смешного. Так один из министров, лет так эдак 30 назад, заявил, что японцы очень много времени проводят в туалете, а это грозит излишним охлаждению пятой точки. Теперь почти везде в Японии унитазы с подогревом.

Традиционная медицина в Японии

Традиционная медицина в ЯпонииКроме Пропаганды и Медицины, третьим столбом в здравоохранении страны являются традиции. Японцы до сих пор не отказались от народных врачевателей. Они все так же могут есть икру морского ежа, веря в его антирадиоактивные свойства.

Но особой популярностью пользуется иглоукалывание и массаж. Методы в целом одобренные и официальной медициной, но до которых часто не доходят руки.

В итоге, Япония объединила свой многовековой опыт и научный прогресс достигает таких высоких результатов. Есть чему поучиться. Стоит хотя бы научиться тому, что не стоит запускать болезни, а ещё лучше препятствовать их возникновению, заблаговременно осуществляя диагностику в медицинских центрах. Тем более, что сегодня можно записаться на диагностику через интернет, не простаивая в длинных очередях. Сделать это можно прямо сейчас на сайте http://testpuls.ru. Будьте здоровы!

<Линия судьбы                                                С ветерком по мостовой>

Рубрика: Общество и люди | Добавлено: 07.08.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1353 | Теги: здоровье, Японцы, медицина, японская медицина, традиции японии, япония

Обязательно прочтите: