Главная » Новости Японии » Атомный союз
23:22

Атомный союз

ФукусимаА я продолжаю тему новостей из Страны восходящего солнца. Сегодня поговорим о ситуациях, когда общие беды могут сближать не только людей, но и государства.

Все мы знаем о трагедии, что случилась в далеком 1986 году. Тогда на атомной электростанции произошла авария и слово "Чернобыль" стало нарицательным. Совсем недавно в Фукусиме также произошла подобная катастрофа. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в последнее время ученые и экологи из этих стран начинают сотрудничать друг с другом. Теперь Япония и Украина вместе будут следить за состоянием окружающей среды в районе аварий Чернобыля и Фукусимы. При этом наблюдение будет проводиться как «классическим» наземным путем, так и посредством космического наблюдения за объектами. Для этих целей, сейчас в Токио разрабатываются миниатюрные спутники, которые будут бороздить орбиту планеты Земля.

чернобыльНачнется освоение околоземного пространства миниатюрными спутниками уже в 2014 году. А значит, если через несколько лет на вас прилетит непонятное скопление пыли, возможно, даже горячей и расплавленной, то не волнуйтесь, это еще не конец света, просто падают космические аппараты отслужившие свое. Но до этого они успеют оценить последствия радиоактивных аварий и нынешнее состояние регионов, выслав снимки с орбиты ученым. Уже в дальнейшем они смогут сделать выводы из этих техногенных трагедий современности.

Однако, сам этот проект не обговорен до конца. Предметом обсуждения данной проблемы займутся чиновники из министерства иностранных дел. Переговоры специалистов, скорее всего, начнутся уже 24 августа. В этот день за одним столом встретятся главы МИД Японии Фумио Кисиды и украинский министр Леонид Кожары. Именно тогда и будут оговорены все нюансы договора между странами. Кроме того, известно, что Фумио Кисида в течение трех дней пребывания на Украине посетит и Чернобыльскую АЭС. Известно, что министр рассчитывает на дальнейшее сотрудничество между странами в вопросе работы над мирным атомом и возможном устранении аварий. Для этого возможно в будущем страны обменяются документами с подробностями о катастрофах на атомных станциях.

чернобыльУже во время устранения аварии на Фукусиме японцы использовали данные предоставленные миру, тогда еще советскими учеными. Сложно сказать, какие последствия были у катастрофы на японской электростанции и сколько бы людей заболели лучевой болезнью, если бы не было опыта Чернобыля. Есть множество подтверждений этому. Так, например, ученые и власти определяли уровень заражения продуктов в префектуре через технологию, придуманную советскими специалистами. А многочисленные медицинские проверки после аварии также стали нормой именно после событий на Чернобыльской АЭС. Поэтому на нынешний момент, действия ученых из двух очень разных стран так сходятся.

Но такой идиллии могут помешать политики. Такова уж природа чиновников, причем в любой стране мира, что они привыкают делать все по букве закона и редко идут на компромиссы. Так, если проявится некая холодность в отношениях между странами, то любой, пусть даже и мирный и несущий пользу проект, закрывают. Лично я буду надеяться на хороший исход, но в уме буду держать и пессимистичный сценарий развития событий.

<Один из вулканов Японии отметился гигантским столбом пара

Два новых землетрясения в Японии>

Рубрика: Новости Японии | Добавлено: 22.08.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 990 | Теги: Фукусима, япония, новости японии, аэс японии, Радиация, япония украина

Обязательно прочтите: