Дух лесов Ко-дама

Ко-дамаКо-дама — так японцы называют воплощённую душу деревьев горных лесов. Иногда эти души покидают свои тела, то есть деревья, чтобы присматривать за рощами и поддерживать равновесие в природе. Жизненная сила ко-дама очень тесно связана с жизнью их дерева, и если умирает один из них, то другой тоже не сможет жить.

Ко-дама понимают человеческую речь, однако редко это показывают. Они неразговорчивы и предпочитают общаться на понятном одним им языке, который состоит из постукиваний и щелчков разной тональности. Увидеть ко-дама очень сложно, но можно попытаться услышать, в том случае, если эхо будет возвращаться немного позже, чем обычно.

Ко-дама

В отличие от других духов, ко-дама не умеют летать. Зато, при необходимости, они могут растаять в воздухе, после чего проходят сквозь кору деревьев и там способны передвигаться через корни или ветви, перебираясь с одного дерева на другое. Духи леса очень миролюбивы и никогда не проявляют агрессии. Если попытаться их спровоцировать, то они попросту безмолвно исчезнут в чаще.

Ко-дама

Внешне ко-дама напоминают тусклые шары света, которые мерцают где-то вдали. Но иногда они могут принимать форму крошечных забавных существ, похожих на человечков. Представить их можно, если вспомнить аниме Хаяо Миядзаки "Принцесса Мононоке".

Ко-дама

Японцы почитают ко-дама в качестве божеств деревьев и защитников леса. Эти духи делают землю вокруг леса плодородной, а также благословляют сельчан, почитающих деревья с ко-дама.

ко-дама

Считается, что если сделать зарубку на очень старом дереве, то она может начать кровоточить, что является верным признаком наличия в нём ко-дама. Когда японцы находят подобное дерево, то обычно отмечают его священной веревкой, называемой симэнава. Вырубка таких древних деревьев считается тяжким грехом, который может навлечь на человека очень сильное проклятие. А если начать массово вырубать священные деревья, то гнев ко-дама вполне может обратить в руины даже самое процветающее общество.

<Многоглазый мокумокурен