Главная » Новости Японии » Защита от цунами
00:24

Защита от цунами

Одним из самых больших недостатков проживания в Японии являются постоянные землетрясения. Сами жители страны привыкли к таким явлениям природы, но тем не менее сильные толчки могут нести серьезные разрушения. Постройка зданий по специальным технологиям дала относительную защиту непосредственно от землетрясений, но не от других природных катастроф, на которые они способны. Одним из таких последствий являются цунами.

Последние гигантские волны уносили десятки, а то и сотни жизней. На побережьях есть системы оповещения, но не всегда они срабатывают задолго до катастрофы. Хоть люди, живущие у моря, всегда готовы к цунами, проходят учения в школах и на работе, от несчастных случаев они всё же не застрахованы. В этой обстановке необходима защита более качественная и устойчивая. Именно поэтому, решением японского правительства было построить 400-километровую стену от волн.

Проект действительно будет грандиозным, претендующий чуть ли не на «стройку» века. Вся стена будет высотой в 5-этажный дом. Мне при этом интересно, разрешат ли они эту стену разукрашивать или нет? Если да, то кроме отличной защиты, мир увидит одну из самых длинных и больших галерей уличного искусства. Но есть у такой стены и минусы - ее цена составит примерно 7 миллиардов долларов.

Тем не менее, сам проект уже сейчас расколол японский парламент надвое. Если одни считают его пользой, то другие стараются посчитать потянет ли казна такие затраты. Большинство частных инвесторов относятся к нему прохладно и вряд ли решатся на совместную работу с государством. А сама стена пока не выглядит презентабельно.

Местные экологи поднимают вопрос о вреде для окружающей среды. Некоторые из них думают, что установка столь большого искусственного ограждения может сказаться на животных и растениях. В этом случае природа понесет огромные убытки. Вместе с этим, местные рыбаки окажутся на грани разорения.

И последнее что обсуждается в этом вопросе, кто будет жить под стеной. Согласитесь, не каждый человек, живя у моря, предпочтет вместо водной глади вдали, видеть бетонный край. Хотя еще остаются вопросы насчет надежности самой конструкции. Возможно она не сможет выстоять и тогда разбросанные остатки стены по округе окажутся скорее тем, что мешает. Но большинство в японском правительстве доведут проект до своего конца.

<В Японии вырастили лук, который не вызывает слезы

В Японии появилось пиво, способное бороться с преждевременным старением>

 

Рубрика: Новости Японии | Добавлено: 12.04.2015 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 588 | Теги: япония, катастрофа, новости японии, Цунами

Обязательно прочтите: