Главная » Всё о Японии » 3 года после трагедии
23:02

3 года после трагедии

Сегодня все Япония вспоминает события трехлетней давности. Тогда, 11 марта 2011 года, произошло одно из самых сильных землетрясений в истории современной Страны восходящего солнца. Тогда катастрофа, последующее цунами и авария на АЭС унесли порядка 16 000 жизней и еще множество людей остались без крыши над головой. Три года, конечно, не круглая дата, но можно подвести некоторые итоги с тех событий.

Сначала о людях. В первые дни катастрофы во многих относительно безопасных местах были организованы лагеря для пострадавших. Там оказывалась медицинская и психологическая помощь людям. Кроме того, долгое время это было местом для общения властей и обычных граждан. Тогда, я отлично помню, появилось множество фотографий о том, какое «заботливое» правительство Японии. Тогда несколько чиновников пришли в один такой лагерь беженцев и фотографии эти облетели весь мир.

Но вот прошло всего 3 года и японское общество и власть благополучно забыли о многих пострадавших. Сейчас по оценкам специалистов около 10 тысяч человек находятся во временном жилище. Лично у меня возникает вопрос – если у них стандартные дома похожи на нежилые помещения, то как выглядят такие койко-места для пострадавших? Тем не менее, японское правительство, которое обещало обустроить быт людей еще в первый год после аварии, сейчас поспешно старается оправдаться.

Власти винят во всем крайнюю нехватку имущественного фонда, а также очень низкие темпы строительства. Строители в свою очередь говорят о том, что у них не хватает строительных материалов и земли. Но если строительные материалы - это дело частных компаний, то вот земельные участки выделяет уже государство. В итоге, мы снова должны обратить внимание на японских чиновников. Ну а далее мы опять можем с удовольствием лицезреть этот заколдованный круг, в котором спрятались 10 000 пострадавших. На нынешний момент планы перенаселения уже продлены вплоть до конца 2016 года. Что же будет дальше?

А теперь о самом главном последствии злополучного землетрясения в 2011 году, которое коснулось всей Японии. А именно отказ страны от ядерной энергии, как основы безопасности в энергетике. Как итог, практически вся страна теперь страдает от стагнации в промышленности и экономии электричества в быту. Тут конечно развернулось сильное топливное лобби. В итоге, совсем в скором времени одна из самых технологичных стран в мире будет зависеть от переработанной Землей останков динозавров.

Рассказывать про саму аварию на Фукусиме, не вижу смысла, мы уже не один раз говорили об этом на страницах нашего сайта. Многие сравнили ее с Чернобыльской трагедией, но на самом деле японцы сделали все, чтобы их станция была более знаменитой. Хотя я не виню японское правительство, которое решило установить атомную станцию на берегу океана, где вполне возможны землетрясения и цунами. А вполне возможно, кто-то ждал эту аварию, дабы заработать потом на продаже углеводородов. Хотя это просто скромное мнение вашего автора.

Итак, Япония после землетрясения и цунами 2011 года имеет не очень приятную картину. Не решенный жилищный вопрос для жертв катастрофы. Зараженная территория в префектуре Фукусима и пустующие еще несколько десятков лет земли. Ну и наконец, победа топливного лобби. А ведь это Япония, 21 век.

<Японская валюта                                            Сады в японском стиле>

Рубрика: Всё о Японии | Добавлено: 11.03.2014 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 954 | Теги: Фукусима, япония, Землетрясение, новости японии, Цунами

Обязательно прочтите: