Главная » Новости Японии » Для защиты восстановления экономики Японии понадобится пакет расходов в размере 10 триллионов иен
12:05

Для защиты восстановления экономики Японии понадобится пакет расходов в размере 10 триллионов иен

экономика ЯпонииВ случае повышения ставки налога с продаж в следующем году экономике Японии для защиты зарождающегося восстановления понадобится пакет расходов на общую сумму до 10 триллионов иен (или же до 103 миллиардов долларов США). Информацию об этом не так давно обнародовал один из советников премьер-министра Японии по экономическим вопросам.

Как отметил Эцуро Хонда, который является одним из главных критиков плана повышения налога с продаж с 5% до 8% в апреле 2014 года, Центральный банк с большой долей вероятности вынужден будет значительно увеличить покупки рискованных активов. Дело в том, что только такая мера позволит несколько смягчить "чрезвычайно сильный удар” по экономике страны, которая сейчас находится в стадии восстановления.

Комментарии Хонды смотрятся особенно ярче на фоне все чаще звучащих разговоров о том, насколько целесообразным выглядит повышение налога в апреле 2014 года, которое планирует правительство премьер-министра Синдзо Абэ. Более того, в дальнейшем, а именно, к октябрю 2015 года налог планируется удвоить.

Сторонники подобного подхода говорят о том, что это поможет сдержать долг Японии, который на сегодняшний день почти в два раза больше размера ВВП страны. При этом такое повышение может в один миг свести на нет все попытки вывода экономики из дефляции, которые предпринимаются в течение последних 15 лет. Таким образом, новая налоговая ставка выглядит, мягко говоря, неоднозначно и таит в себе огромное количество рисков. Это почти то же самое, как избегать, такой практики, как тимбилдинг в офисе (подробнее тут), которая очень важна в сегодняшних реалиях.

экономика ЯпонииХонда – это архитектор "Абэномики" (экономическая политика премьер-министра Японии, которая включает в себя существенное смягчение денежно-кредитной политики, а также налогово-бюджетное стимулирование), и ему знаком данный вопрос изнутри. Он поведал о том, что выступает резко против повышения налоговой ставки до 8%, и призвал действовать иначе. По словам Хонды, оптимальным подходом станет повышение налога на 1% ежегодно в течение пяти лет.

"Я думаю, что премьер-министр и сам думал о подобном варианте”, - рассказал журналистам Хонда, при этом он отметил, что сам Абэ еще не озвучивал свои взгляды по данному вопросу. Хонда также не преминул отметить и тот факт, что власти должны решить вопрос с налоговой ставкой так быстро, как это только возможно.

<Дежурный по классу

Один из вулканов Японии отметился гигантским столбом пара>

Рубрика: Новости Японии | Добавлено: 21.08.2013 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 1285 | Теги: новости япония, экономика японии, Синдзо Абэ, япония

Обязательно прочтите: