Виды и сорта японского чая
Сказать, что японцы любят чай, это значит ничего не сказать. С помощью чая японцы могут продемонстрировать почётным гостям своё уважение. Также его употребляют после еды, чтобы улучшить пищеварение.
Выбирают японский зелёный чай в соответствии с каким-либо событием или под настроение. Так, традиционным чаем на каждый день считается сенча. Чаем банча наслаждаются в кругу семьи после трапезы, а гёкуро приберегают для дорогих гостей.
По большей части в Стране восходящего солнца производят именно зелёный чай, который подразделяют на несколько сортов (в зависимости от времени сбора, метода выращивания и изготовления, части листа и т.д). Стоит также отметить, что почти все сорта листового чая обрабатывают паром, чтобы таким образом нейтрализовать ферменты.
Чай можно разделить на виды, в зависимости от типа переработки:
- неферментированный (зелёный чай);
- полуферментированный (чай олонг);
- ферментированный (чёрный чай).
Сорта японского зеленого чая
Самым популярным сортом чая у японцев является сенча. Особенно любим сенча, который собирают в сезон первого урожая. Такой чай отличается освежающим вкусом с зелёной ноткой. Если сенча подвергнуть более длительной обработке паром, то получится его разновидность, которая называется фукамусича. Этот напиток характеризует тёмно-зелёный цвет и отсутствие горечи.
Из крупных листьев и черешков делают более низкий сорт сенча, называемый банча. Скрученные листья банча также крупнее, чем у сенча.
Из банча в свою очередь делают низкосортный чай под названием ходзича. Получают его путём обжаривания в течении нескольких минут при температуре близкой к двумстам градусам. Этот чай отличает неповторимый жареный запах и коричневый цвет, который при более длительном настаивании становится похожим на светло-золотистую пивную окраску.
Если смешать шелушёные рисовые зерна, обработанные специальным образом, с банча, то получится генмайча. Он характеризуется светло-коричневым оттенком и приятным ароматом.
Вот мы и подошли к самому дорогостоящему сорту японского чая, который отличает сладковатый вяжущий вкус с характерным ароматом. Называется он гёкуро, что значит "капелька жемчужной росы". Когда близится период сбора листьев, кусты чая накрывают ветками бамбука, после чего на протяжении 3-х недель чайные листья выращивается в тени. Однако собирают не сами листья, а полураспустившиеся почки, которые в последствии аккуратно сворачивают вручную. Гёкуро по внешнему виду выглядит как сосновые иголки - плоские и острые на концах.
Если же подвергнуть полураспустившиеся почки сушке без предварительного скручивания, то получится другой сорт чая - тенча.
Во время чайных церемоний используют особый вид чая, называемый матча. Получают его путём перемалывания в порошок высушенных чайных листьев тенча-то.
Листья сорта тамарёкуча или гурича после паровой обработки приобретают форму запятой. Этого получается добиться при помощи скручивающей чаесушильной машины. Делают его в основном на юге Японии в регионе Кюсю.
В регионе Кюсю производят ещё один сорт японского чая - камайрича. Его сушат на противнях, благодаря чему у него получается хоть и достаточно простой, но в то же время освежающий вкус и аромат, который не похож на аромат привычного нам зелёного чая.